новости и аналитика молочного рынка

17:47, 25 августа 2017

Международный обзор: Австралия

Австралия является одним из ведущих экспортеров молочных продуктов в мире. В структуре глобального производства она входит в ТОП-15 и занимает 2% от общего мирового объема. Молочная отрасль является крайне важной для экономики страны, около 60% произведенного сырья экспортируется на внешние рынки в виде переработанной продукции. В рубрике "Международный обзор" речь пойдет об Австралии.

Производство молока

Как отмечается на сайте Dairy Australia, национального органа, обслуживающего молочную отрасль в стране, никто не влияет на отпускные цены на сырое молоко в Австралии, кроме ситуации на рынке. "В среднем австралийские фермеры получают $42 цента за литр молока, это достаточно низкая цена по глобальным меркам, однако им удается создать эффективную систему производства", - отмечается на официальной странице Dairy Australia.



Из-за неблагоприятных засушливых погодных условий производство молока в Австралии в 2016 году снизилось на 6% относительно уровня 2015 года и составило, по данным Dairy Australia, около 9,5 млн т (по данным USDA – 9,35 млн т). В новом сезоне 2016/17 (июль/июнь) объемы также отстают от прошлогодних: за 11 месяца нового сезоне (июль – май) произведено 8 621 тыс. т молока, что на 7,6% меньше, чем в сезоне 2015/16.

Недостаточное количество осадков в феврале – апреле 2016 года в ключевых молокопроизводящих районах (юго-восток и Тасмания) привели к необходимости закупки кормов и воды фермерами, а низкие цены на молоко в I полугодии 2016 года в сочетании с высокими затратами на корма, дополненные уже понесенными затратами из-за засухи, способствовали увеличению выбраковки. В результате поголовье молочного стада к концу 2016 года, по оценкам USDA, сократилось на 1% (до 1 690 тыс. гол.), что повлекло и сокращение валовых надоев.

Несмотря на обилие осадков и хорошие состояние пастбищ в I квартале 2017 года, производство молока в Австралии в январе – мае 2017 года оставалось ниже, чем в те же месяцы 2016 года (-5,8%, до 3,4 млн т). Во многом это было связано с низкими закупочными ценами, что привело к сокращению молочного стада и снижению продуктивности животных. Однако в июне в Австралии был зарегистрирован низкий уровень осадков (на 62% ниже среднего многолетнего уровня), и, хотя Австралийской бюро метеорологии прогнозирует повышение осадков в июле – сентябре в основных районах производства молока, по итогам года производство может сократиться до 9,1 млн т.

По данным Dairy Australia, в сфере производства молока фиксируется кризис доверия между поставщиками и переработчиками. Milknews уже писал, что ситуация с финансовыми неудачами крупнейшего в стране переработчика молока Murrey Goulburn привела к тому, что многие фермеры, которые работали с компанией со дня основания, были вынуждены задуматься о смене партнера.

Dairy Australia регулярно проводит национальный опрос мнения аграриев относительно ситуации на рынке. По информации из последнего исследования, 27% аграриев хотели бы сменить переработчика молока. При этом, треть фермеров готова нарастить поголовье коров в ближайшие 12 месяцев. А 63% опрошенных участников исследования будут стремиться к увеличению производства в следующие 3 года.

Переработка молока

Австралия относится к числу стран, поставляющих наибольшие объемы переработанных молочных продуктов на экспорт. По данным Dairy Australia, Австралия отдает на внешние рынки 63% произведенной молочной продукции, оставшиеся 37% идут на нужды внутреннего рынка. Это не касается сегмента питьевого молока, в котором 94% из произведенных объемов остается внутри страны.



В сезоне 2016-2017, по оценке Milknews, Австралия экспортирует 63 тыс тонн СЦМ (минус 28,8% к прошлому сезону), 164 тыс тонн СОМ (плюс 0,6%), 33 тыс тонн сливочного масла (минус 29%), 179 тыс тонн сыра (плюс 10,2%). Основными экспортными рынками для Австралии являются страны Юго-Восточной Азии и Ближний Восток.

Крупнейшим переработчиком молока на рынке является Murrey Goulburn, компания обрабатывает 37% всего произведенного молока в стране. На рынке также присутствуют крупнейшие мировые игроки, такие как Fonterra из Новой Зеландии, Lactalis из Франции, Kirin из Японии.

На внутреннем рынке за 12 месяцев к апрелю 2017 года объемы продаж питьевого молока выросли на 3,5% до 1,3 млн тонн. В стоимостном выражении показатель увеличился на 6,7% до $2,2 млн. В основном увеличению способствовал рост потребления брендированного молока. Средняя стоимость литра молока под торговой маркой в Австралии составляет $1,88 за литр, под СТМ - $1,04. Продажи сыра в супермаркетах в объемах за 2016 год прибавили 2,9%, в стоимости – 1,2%. Йогурты выросли в объемах продаж незначительно, всего на 1%, до 206 тыс тонн. В деньгах категория, напротив, потеряла 1% и оценивается в $1,4 млн.
 
 
просмотров: 309

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Международный обзор: Бразилия … В новом выпуске международного обзора от Milknews говорим о Бразилии.
17:08, 07 августа 2017

Международный обзор: Турция … В новом выпуске "Международного обзора" подробнее рассмотрим турецкий рынок.
09:30, 13 сентября 2017

Международный обзор: США … В новой рубрике "Международный обзор" Milknews расскажет подробнее, что происходит на втором по величине рынке по объемам производства молока.
11:51, 10 июля 2017

Международный обзор: Канада … В новом выпуске "Международного обзора" разобрались, что происходит на молочном рынке в Канаде.
08:20, 20 сентября 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 СЕНТЯБРЯ 2017 07:30
В Томске открылась сыроварня с итальянскими технологиями
23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%