ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Российско-китайский холдинг вложит 6 млрд руб. в проекты АПК в Томской области


АО "Агрохолдинг "Томский" до 2024 года вложит 6 млрд рублей в создание на территории Томской области молочной и мясной ферм, в производство зерна, муки, фасованных круп и сухого молока, следует из материалов областного управления Россельхознадзора.

"Инвесторами выступают китайские граждане. Это физические лица, выразившие желание участвовать в проекте", - пояснил "Интерфаксу" генеральный директор холдинга Владимир Тиссен.

По его словам, в настоящее время 95% уставного капитала АО принадлежат ОАО "Китайско-российская компания развития сельского хозяйства", 5% - ООО "Томскагроинвест", которым в свою очередь владеют В.Тиссен и Наталья Соколова. В настоящее время стороны обсуждают доведение соотношения долей в холдинге до соизмеримых инвестициям - 83% у китайской стороны и 17% у российской.

Согласно материалам регионального управления Россельхознадзора, холдинг намерен реализовать крупный инвестпроект в два этапа, при этом некоторые процессы будут вестись параллельно. Все предприятия выйдут на проектную мощность до 2024 года.

В первый этап входят фермы - молочная, мясная и кролиководческая, которые холдинг уже начал строить, а также производство зерна и кормов для этих ферм. Ферма мясного направления на 2,6 тыс. голов КРС будет введена в декабре 2017 года. Ее производительность - 200 тонн мраморной говядины в год, объем реализации - около 380 голов. Инвестиции составят 185 млн рублей (67 млн рублей уже вложено).

Молочная ферма на 2,6 тыс. голов дойного стада и мощностью 23,4 тыс. тонн продукции в год будет введена в 2021 году, она позволит увеличить общее производство молока в регионе на треть. Инвестиции составят 2,75 млрд рублей.

Кролиководческая ферма на 4,5 тыс. общего поголовья (1,3 тыс. кроликоматок) с полной автоматизацией будет введена в 2018 году. Инвестиции составят 100 млн рублей (15 млн рублей уже вложено).

Агрохолдинг планирует, что к 2020 году будет производить ежегодно 52 тыс. тонн товарного зерна и 92 тыс. тонн кормов для животноводческих ферм. В этот проект уже вложено 345 млн рублей из запланированных 1,05 млрд рублей.

Второй этап включает в себя переработку: в 2019-2021 годах АО намерено построить производство муки и фасованных круп (заявленные инвестиции - 750 млн рублей), производство сухого молока (850 млн рублей) и производство детского питания, мясных чипсов и полуфабрикатов (315 млн рублей).

В текущем году холдинг засеял более 8 тыс. га земли, в будущем планирует освоить порядка 239 тыс. га земель, причем 80% из них - залежные, неиспользуемые. Кроме того, к настоящему моменту компания приобрела около 100 единиц техники (14 комбайнов, 20 тракторов, 60 единиц вспомогательной техники), до 2020 года планирует расширить парк до 230 единиц.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Агрохолдинг "Томский" зарегистрировано в 2015 году, в него входят дочерние ООО "АПК "Первомайский" (строит молочную ферму), ООО "Березовская ферма "(строит мясную ферму) и ООО "Томский кролик" (строит кролиководческую ферму). Предприятия расположены в Первомайском и Асиновском районах области.

Источник: "Интерфакс"
 

557 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018