18:57, 03 июня 2015

Минпромторг: ретробонусы нужно постепенно свести к нулю

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил на проходящей в Москве "Неделе российского ритейла", что ведомство поддерживает предложение депутатов об ограничении бонусов ритейлеров 3% от объема поставок и считает, что размер бонусов постепенно можно сократить до нуля, а все доходы ритейлеров перевести во фронт-маржу. При этом для адаптации отрасли к нововведениям нужен переходный период - от полугода до года, отмечают в министерстве.

В мае Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон "О торговле", подготовленные группой парламентариев во главе с Ириной Яровой. Законопроект предусматривает сокращение выплат, которые получают ритейлеры от поставщиков, на уровне 3% от стоимости партии товара. Сейчас ограничен только ретробонус - планкой в 10%. По словам поставщиков, реальный объем выплат может быть в несколько раз выше за счет платы за продвижение товара и другие услуги. Законопроект, прошедший первое чтение, запрещает ритейлерам взимать бонусы за листинг и плату за изменение ассортимента. Кроме того, депутаты предлагают сократить отсрочку оплаты полученных товаров.

Виктор Евтухов пояснил, что Минпромторг долго взвешивал "за" и "против" и в общем считает, что оптимальный путь выяснения отношений ритейла и поставщиков - саморегулирование, "но, к сожалению, не все игроки готовы следовать добросовестным практикам", поэтому ведомство решило поддержать законопроект и снижение верхней планки ретробонусов.

Однако "одномоментные" изменения могут привести к "неоднозначным последствиям", подчеркнул представитель Минпромторга, в частности, привести к сокращению ассортимента и потере места в сетях некоторыми поставщиками. Минпромторг предлагает ввести переходный период в 6-12 месяцев.

Между тем, далеко не все регуляторы и участники рынка согланы с поправками Яровой. Так, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) считает снижение бонусов в ритейле до 3% необоснованным. Об этом заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил ТАСС 25 мая. ФАС намерена озвучить свою позицию в ходе обсуждения документа ко второму чтению. 

Против снижения бонуса выступают не только торговые сети, но и зачастую сами поставщики, которые боятся лишиться необходимых им услуг ритейла. В законопроекте сохранились положения, против которых активно выступает бизнес-сообщество и которые могут нести негативные последствия для продовольственной безопасности, ценовой стабильности и бездефицитного снабжения страны, считает президент «Дикси» Илья Якубсон. 

Председатель правления Национального союза производителей молока и омбудсмен по торговле Андрей Даниленко заявил сегодня Milknews, что пока поставщикам и АКОРТ не удалось прийти к единой позиции по поправкам в закон о торговле. Со своей стороны производители представили ритейлу свои предложения и, по словам Даниленко, еще ждут ответной реакции. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

По словам Евтухова, в ведомстве поддерживают большинство положений законопроекта … В то же время Евтухов озабочен вопросом защиты поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы…
12:40, 25 мая 2015

Виктор Евтухов: Звучат идеи запретить сетям СТМ. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов RNS рассказал о влиянии продовольственного эмбарго на розничные сети, сложностях…
11:56, 22 сентября 2016

Минпромторг РФ не вносил предложений по сокращению… Евтухов считает, что для ряда европейских стран, которые сдержанно относятся к антироссийским санкцим, могут быть введены послабления…
14:15, 23 июня 2015

ФАС: новые поправки к закону о торговле слишком жесткие для ритейла. ФАС считает новые поправки Госдумы к закону о торговле слишком жесткими для ритейла.
12:50, 16 сентября 2015

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) считает снижение бонусов в ритейле до 3%, предлагаемое прошедшим первое чтение депутатским законопроектом о поправках в закон о торговле, необоснованным.
19:03, 25 мая 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ФЕВРАЛЯ 2017 08:14
Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла

Производители мороженого направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи со скачком цен на сливочное масло с осени 2016 года, рассказал RNS гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

25 ФЕВРАЛЯ 2017 07:12
Эксперт: цена борщевого набора на Украине растет «космическими» темпами

Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

24 ФЕВРАЛЯ 2017 09:26
Веселая пятница: в екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы Путина

В екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы президента РФ Владимира Путина, сообщают жители города. 

24 ФЕВРАЛЯ 2017 07:10
В Крым за 2016 год с бизнес-проектами обратилось около тысячи инвесторов

Около тысячи инвесторов с различными бизнес-проектами обратилось в адрес крымских властей за прошлый год, сообщила глава комитета крымского парламента по земельным и имущественным отношениям Евгения Добрыня.

23 ФЕВРАЛЯ 2017 12:53
Богат, знаменит и... фермер

Знаете ли вы главных людей в индустрии в лицо? Milknews сделал тест из 15 самых известных аграриев (корову мы тоже считаем важной для отрасли и не менее узнаваемой). По случаю 23 февраля, мы собрали в тесте самых известных мужчин в АПК.