Текстовая трансляция: Электронная ветеринарная сертификация от завода до склада
На этой нерадостной ноте мы завершаем нашу трансляцию и возвращаемся в Москву с надеждой, что ГосДума примет необходимые для переноса поправки. | |
Для сетей также потребуется нанимать дополнительных сотрудников и подключаться к системе. Все это выльется в цену продукции для конечного потребителя. | |
Позиция Данон: теоретически возможно было бы автоматизировать систему и не нанимать сотни новых сотрудников, чтоб они вбивали данные руками. Фактически сейчас это невозможно - на текущий момент не существует технологических решений, которые позволили бы адаптировать "Меркурий" и внутреннюю систему учета продукции на предприятии. Некоторые предприятия сейчас тестируют возможные решения, но пока что для нас они не подходят. | |
16:18 | Логистика это плюс 1,5 процента в себестоимости |
15:40 | Чтобы оформить сертификат, нужно сделать руками 1000 документов в системе Меркурий. 1 машина - это 17 часов, а значит время увеличивается. Сейчас 24 часа от заказа до 48 часов. Срок годности менее свежий. |
14:59 | Склад ориентирован на Москву, Московскую Тульскую, Калужскую области. Это 16 тыс т продукции в месяц для дистрибьюторов и торговых сетей. Днём идёт инвентаризация, а ночью приемка, погрузка. |
14:52 | Уважаемые читатели! Мы продолжаем экскурсию, сейчас посещаем склад на 10 тыс м. Мобильные телефоны запрещены, так что простите, мы вернёмся немного позже и кратко расскажем, что там внутри. Затем мы будем оформлять пробные ветеринарные сертификаты на 3 scu. |
13:15 | У нас небольшой перерыв на обед. После этого трансляция продолжится. Оставайтесь с нами! |
13:10 | Елисеева: Продукция больших компаний проходит жесточайший контроль при приемке сырья, в цехах практически отсутствуют люди, фасовка полностью автоматизирована. Система Меркурий - не для потребителя. Потребитель не увидит корову, и цепочку сертификатов не показывают. Невозможно узнать, куда, например, поехал молоковоз с антибиотиком, если на заводе его развернули. |
12:57 | Для переработчика важно, прежде всего, чтоб молоко, которое приходило на завод, было качественным и с безопасной по болезням животных территории. Однако знакомить потребителя с коровой, которая произвела молоко для конкретного йогурта, значит вешать на него избыточные расходы. |
12:54 | Нам только что показали процесс фасовки и упаковки йогурта. Все происходит автоматически: формируются стаканчики, в них разливается йогурт, запаковывается и расфасовывается в короба, в которых отправится к потребителю. |
12:44 | У завода в Чехове 130 партий в день, которые готовы поехать к потребителю. А сертификатов на эти партии - в разы больше. Сотни тысяч - ведь для каждого агента, с которым работает этот завод, нужен сертификат. |
12:41 | В Меркурии нет рецептуры, которая, кстати, разная у каждого производителя. Непонятно, как контролировать соответствие сырья и продукции, говорит директор по техрегулированию Юлия Елисеева. |
12:40 | Это сепаратор. |
12:34 | Бывают сложносоставные продукты. Соответственно, из тонны молока получается больший вес продукта - например, йогурт с ягодами. Бывает и в обратную сторону: тонна творога получается из 3-4 тонн молока. |
12:25 | Заходим в операторскую. Здесь идет управление всеми процессами. Все оборудование контролируется только отсюда, в цехах все автоматизированно. Линии сырого молока и пастеризованного не пересекаются, невозможно пересечение даже при техническом сбое, говорит генеральный директор. |
12:21 | Направляемся в цех препастеризации. |
12:13 | В Меркурии нет жира и белка, молоко учитывается только тоннаж. А завод платит за жир и белок. Как система будет бороться с фальсификатом? В лаборатории осуществляются все виды контроля, которые сейчас стандартизированы. Однако завод не может заменить собой ветслужбу, если молоко поступило без отметки об экспертизе. |
12:08 | В лаборатории проверяют правильность оформления ветсвидетельства, берут пробы, тестируют на антибиотики - этот тест занимают 10 минут. По результатам принимают. В лаборатории можно также проконтролировать, есть ли подозрение на фальсификат. |
12:07 | Мы в лаборатории входного контроля. |
12:05 | Данон сам проводит контроль качества поступившего молока. Нам покажут лаборатории! |
12:02 | Молоковоз в среднем едет около 5 часов. От сдачи молока на хозяйстве до пастеризации есть всего 36 часов. |
12:01 | Ежедневно Данон собирает статистику по ошибкам и нарушениям в системе Меркурий и готовит обращение в Россельхознадзор. |
11:54 | Больше 70% хозяйств сейчас не зарегистрированы в системе. Срок годности сырого молока -24 часа для детского молока, 36 часов для остального. |
11:53 | Данон подтверждает, что многие не оформляют ветсертификаты, потому что нет интернета. |
11:52 | Не получается найти электронный сертификат на молоко, которое прямо сейчас пришло на завод. Машина стоит ждет. Мы ищем. Есть только бумажный сертификат. Если мы сейчас не найдем необходимый сертификат, от молока в прибывшем молоковозе придется отказаться. В Чехов в день поставляют около 50 хозяйств, 700-800 тонн в сутки. |
11:47 | Данон работает сейчас в тестовом режиме в системе Меркурий. У обычного бланка 5 степеней защиты. Он подписывается ветврачом, свою печать ставит ветстанция |
11:45 | На экранах можно смотреть, как приезжают и уезжают молоковозы. Менеджер по качеству рассказывает: "Мы считаем, что Меркурий имеет большую перспективу в улучшении прослеживаемости и налаживании отношений с фермами. Генеральный директор: в одной машине есть несколько секций для молока. На каждую свои документы. Далее все молоко закачивается в танк - 100 тонн - и отправляется на переработку. |
11:43 | Сейчас заходим в цех приемки молока |
11:40 | Мы на территории. Завод в Чехове - второй в России (первый в Тольятти). Процесс делится на приемку и препастеризационную зону и зону, где после пастеризации начинается переработка. Также есть зона фасовки. Группы товаров - творог, йогурты, продукция Актимэль и Активия. Тут же есть пилотный завод. Там происходит подготовка и тестирование новых продуктов. Завод - 52 га территории. Завод запустился в 2000 году, было также несколько этапов модернизации. |
11:35 | Наши спикеры на заводе Данон: директор завода, менеджер по качеству, директор по техрегулированию. |
11:32 | С нами PepsiCo! |
11:15 | Проходим инструктаж по безопасности. Нельзя никаких украшений. У меня не снимается кольцо, а значит, я не пройду. Шутка - просто придется ходить в перчатках. Некоторым придется надеть набородник. |
11:09 | Приехали на завод! |
10:41 | Приехали не туда :( Корректировка - будем на заводе через 25 минут. |
10:30 | Мы подъезжаем к заводу и скоро покажем фото! |
10:21 | Интересно про затраты. Для комплекса из условного предприятия мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки и склада готовой продукции мощностью 750 тонн и ежедневными отгрузками в 140 тонн внедрение ЭВС потребует инвестиций в 140 млн рублей и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн рублей. Себестоимость увеличится на 3,7 рублей на 1 кг продукции, розничные цены вырастут на 4,6 руб/кг |
10:19 | Почитаем справку, которую подготовил для нас Союзмолоко: "Обеспечить системную взаимосвязь между сырьем и готовой продукцией в молочной промышленности невозможно, поскольку специфика бизнес-процессов - "постоянная поточность" - предполагает смешение большого числа партий молока-сырья в рамках каждого производственного цикла, и связать конкретную партию условного йогурта с конкретным поставщиком сырого молока не представляется возможным". |
10:11 | Идеальный вариант - только на замену бумажных сертификатов нужен еще год. Решать вопрос с готовой продукцией нужно после того, как все наладится с сырьем. Как и с ЕГАИС. |
10:05 | Небольшой коллапс в нашем автобусе - по салону летают бутылки воды. Пытаемся справиться. |
10:02 | Мне звонят и спрашивают: У нас ветврач исчез на неделю, что делать? Для некоторых необходимы круглосуточные дежурства, ведь некоторые отгружают и ночью. Эта система - расходы для бизнеса и государства. Для Россельхознадзора это возможность взять под контроль всю пищевую промышленность в стране. Возможность закрыть деятельность любого предприятия нажатием кнопки. |
09:57 | Большая проблема - это разные системы учета и маркировки у разных предприятий. Как здесь ввести единую интегрированную систему? Больше всех возмущаются крупные предприятия - они на виду и проверок их ждет больше. А что делать с палатками, рынками? Всем закупать терминалы и модемы? |
09:55 | Даниленко: "в случае с ККТ разбили на этапы внедрение, ЕГАИС тоже постепенно внедряли. Мы тоже просили постепенно вводить. Начать с одного региона, например. Мы просили Россельхознадзор показать нам завод, где все уже готово. За два года они нам ничего не предоставили". |
09:49 | Вопрос: можно ли как-то организовать прослеживаемость фальсификата? Даниленко: Система не дает возможности отследить производство фальсификата. На наш взгляд, борьба должна вестись путем проверок продукции Роспотребнадзором и жестких санкций за нарушения, вплоть до уголовного наказания. По последним проверкам РПН, процент фальсификата сейчас - 4%. Уровень фальсификата падает. В Меркурии фальсифицировать очень легко. Россельхознадзор говорит, что вносить информацию сможет аккредитованный сотрудник предприятия. |
09:41 | Если в системе вдруг сбой, следующий ветсертификат не выписывается, соответственно следующая отгрузка не производится. Хозяйств по России около 20 000. Система должна бесперебойно работать для всех них. У многих нет интернета. Можно говорить о 30% объема. Что делать таким предприятиям? Наем дополнительных ветврачей и покупка техники - это большие дополнительные расходы для заводов и ферм. Очень много нерешенных вопросов, судя по рассказам Андрея. "Белорусы, казахи не внедряют систему. Получается, идея прослеживаемости уже не работает". |
09:36 | Есть внутренний приказ Минсельхоза, регламентирующий перечень продукции, которая подлежит сертификации. Теоретически можно внести правки туда. По нашей информации, ни одна отрасль не готова к электронной ветсертификации. Но у нас ситуация наиболее острая. Де-юре с 1 января мы уже будем обязаны оформлять электронные сертификаты. |
09:34 | Даниленко говорит, что даже Платон при запуске был более готов технически. К тому же, Платон носил не разрешительный характер - не останавливал движение. "Не говоря уже о неготовности нормативно-правовой базы - нет необходимых подзаконных актов, например". |
09:32 | В идеале нам бы хотелось, чтоб нас пригласили к диалогу. Сертификацию шуб попросила сама отрасль, и они довольны, как это реализовано через ФНС. Система подразумевает, что ветеринарный врач должен сидеть и весь день вбивать в систему справки. Это попросту неэффективное использование ресурсов. |
09:28 | "Мы поддерживаем такие решения, но все нужно делать в пределах разумного. Никто из переработчиков не возражает против перевода сертификатов на сырье в электронный вид". |
09:27 | Даниленко: "При тестировании системы Меркурий из трех тонн молока получилось произвести 10 тонн масла, что технически невозможно, однако система такое позволяет". |
09:23 | Андрей Даниленко рассказывает о позиции Союзмолоко по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Союз надеется, что ГосДума примет закон, откладывающий запуск системы на год, поскольку большинство предприятий не готовы технически - не у всех есть даже доступ к интернету. |
09:20 | Доброе утро! Мы начинаем трансляцию с экскурсии "От фермы до завода", где журналистам покажут путь, который проходит молоко. Прямо сейчас мы находимся в автобусе на пути в город Чехов, и Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко, готов ответить на любые вопросы. |
14 ноября 2017 года, Чеховский район Завод по переработке молока - Danone Адрес: ул. Полевая, 4, Любучаны, Московская обл. 11.00 Экскурсия по заводу: приемка сырья, экспертизы в лаборатории, розлив и оформление ветсертификатов на каждом из этапов 14.00 Логистический центр: Создание транспортного ветсертификата в системе "Меркурий" |
1510679275
4272 просмотра
Комментарии