20:07, 14 ноября 2017

Текстовая трансляция: Электронная ветеринарная сертификация от завода до склада

На этой нерадостной ноте мы завершаем нашу трансляцию и возвращаемся в Москву с надеждой, что ГосДума примет необходимые для переноса поправки.
Для сетей также потребуется нанимать дополнительных сотрудников и подключаться к системе. Все это выльется в цену продукции для конечного потребителя.
Позиция Данон: теоретически возможно было бы автоматизировать систему и не нанимать сотни новых сотрудников, чтоб они вбивали данные руками. Фактически сейчас это невозможно - на текущий момент не существует технологических решений, которые позволили бы адаптировать "Меркурий" и внутреннюю систему учета продукции на предприятии. Некоторые предприятия сейчас тестируют возможные решения, но пока что для нас они не подходят.
16:18
Логистика это плюс 1,5 процента в себестоимости
15:40 Чтобы оформить сертификат, нужно сделать руками 1000 документов в системе Меркурий. 1 машина - это 17 часов, а значит время увеличивается. Сейчас 24 часа от заказа до 48 часов. Срок годности менее свежий.
14:59 Склад ориентирован на Москву, Московскую Тульскую, Калужскую области. Это 16 тыс т продукции в месяц для дистрибьюторов и торговых сетей. Днём идёт инвентаризация, а ночью приемка, погрузка.
14:52 Уважаемые читатели! Мы продолжаем экскурсию, сейчас посещаем склад на 10 тыс м. Мобильные телефоны запрещены, так что простите, мы вернёмся немного позже и кратко расскажем, что там внутри. Затем мы будем оформлять пробные ветеринарные сертификаты на 3 scu.
13:15 У нас небольшой перерыв на обед. После этого трансляция продолжится. Оставайтесь с нами!
13:10 Елисеева: Продукция больших компаний проходит жесточайший контроль при приемке сырья, в цехах практически отсутствуют люди, фасовка полностью автоматизирована.

Система Меркурий - не для потребителя. Потребитель не увидит корову, и цепочку сертификатов не показывают.

Невозможно узнать, куда, например, поехал молоковоз с антибиотиком, если на заводе его развернули.
12:57 Для переработчика важно, прежде всего, чтоб молоко, которое приходило на завод, было качественным и с безопасной по болезням животных территории. Однако знакомить потребителя с коровой, которая произвела молоко для конкретного йогурта, значит вешать на него избыточные расходы.
12:54 Нам только что показали процесс фасовки и упаковки йогурта. Все происходит автоматически: формируются стаканчики, в них разливается йогурт, запаковывается и расфасовывается в короба, в которых отправится к потребителю.
12:44 У завода в Чехове 130 партий в день, которые готовы поехать к потребителю. А сертификатов на эти партии - в разы больше. Сотни тысяч - ведь для каждого агента, с которым работает этот завод, нужен сертификат.
12:41 В Меркурии нет рецептуры, которая, кстати, разная у каждого производителя. Непонятно, как контролировать соответствие сырья и продукции, говорит директор по техрегулированию Юлия Елисеева.
12:40 Это сепаратор.

12:34 Бывают сложносоставные продукты. Соответственно, из тонны молока получается больший вес продукта - например, йогурт с ягодами. Бывает и в обратную сторону: тонна творога получается из 3-4 тонн молока.
12:25 Заходим в операторскую. Здесь идет управление всеми процессами. Все оборудование контролируется только отсюда, в цехах все автоматизированно. Линии сырого молока и пастеризованного не пересекаются, невозможно пересечение даже при техническом сбое, говорит генеральный директор.
12:21 Направляемся в цех препастеризации.
12:13 В Меркурии нет жира и белка, молоко учитывается только тоннаж. А завод платит за жир и белок. Как система будет бороться с фальсификатом?
В лаборатории осуществляются все виды контроля, которые сейчас стандартизированы. Однако завод не может заменить собой ветслужбу, если молоко поступило без отметки об экспертизе.
12:08 В лаборатории проверяют правильность оформления ветсвидетельства, берут пробы, тестируют на антибиотики - этот тест занимают 10 минут. По результатам принимают. В лаборатории можно также проконтролировать, есть ли подозрение на фальсификат.
12:07 Мы в лаборатории входного контроля.
12:05 Данон сам проводит контроль качества поступившего молока. Нам покажут лаборатории!
12:02 Молоковоз в среднем едет около 5 часов. От сдачи молока на хозяйстве до пастеризации есть всего 36 часов.
12:01 Ежедневно Данон собирает статистику по ошибкам и нарушениям в системе Меркурий и готовит обращение в Россельхознадзор.
11:54 Больше 70% хозяйств сейчас не зарегистрированы в системе.

Срок годности сырого молока -24 часа для детского молока, 36 часов для остального.
11:53 Данон подтверждает, что многие не оформляют ветсертификаты, потому что нет интернета.
11:52 Не получается найти электронный сертификат на молоко, которое прямо сейчас пришло на завод. Машина стоит ждет. Мы ищем. Есть только бумажный сертификат. Если мы сейчас не найдем необходимый сертификат, от молока в прибывшем молоковозе придется отказаться.
В Чехов в день поставляют около 50 хозяйств, 700-800 тонн в сутки.
11:47 Данон работает сейчас в тестовом режиме в системе Меркурий. У обычного бланка 5 степеней защиты. Он подписывается ветврачом, свою печать ставит ветстанция
11:45 На экранах можно смотреть, как приезжают и уезжают молоковозы.

Менеджер по качеству рассказывает: "Мы считаем, что Меркурий имеет большую перспективу в улучшении прослеживаемости и налаживании отношений с фермами.
Генеральный директор: в одной машине есть несколько секций для молока. На каждую свои документы. Далее все молоко закачивается в танк - 100 тонн - и отправляется на переработку.
11:43 Сейчас заходим в цех приемки молока
11:40 Мы на территории. Завод в Чехове - второй в России (первый в Тольятти). Процесс делится на приемку и препастеризационную зону и зону, где после пастеризации начинается переработка. Также есть зона фасовки.

Группы товаров - творог, йогурты, продукция Актимэль и Активия.

Тут же есть пилотный завод. Там происходит подготовка и тестирование новых продуктов. Завод - 52 га территории.

Завод запустился в 2000 году, было также несколько этапов модернизации.
11:35 Наши спикеры на заводе Данон: директор завода, менеджер по качеству, директор по техрегулированию.
11:32 С нами PepsiCo!

11:15 Проходим инструктаж по безопасности. Нельзя никаких украшений. У меня не снимается кольцо, а значит, я не пройду. Шутка - просто придется ходить в перчатках. Некоторым придется надеть набородник.
11:09 Приехали на завод!
10:41 Приехали не туда :( Корректировка - будем на заводе через 25 минут.
10:30 Мы подъезжаем к заводу и скоро покажем фото!
10:21 Интересно про затраты. Для комплекса из условного предприятия мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки и склада готовой продукции мощностью 750 тонн и ежедневными отгрузками в 140 тонн внедрение ЭВС потребует инвестиций в 140 млн рублей и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн рублей. Себестоимость увеличится на 3,7 рублей на 1 кг продукции, розничные цены вырастут на 4,6 руб/кг
10:19 Почитаем справку, которую подготовил для нас Союзмолоко: "Обеспечить системную взаимосвязь между сырьем и готовой продукцией в молочной промышленности невозможно, поскольку специфика бизнес-процессов - "постоянная поточность" - предполагает смешение большого числа партий молока-сырья в рамках каждого производственного цикла, и связать конкретную партию условного йогурта с конкретным поставщиком сырого молока не представляется возможным".
10:11 Идеальный вариант - только на замену бумажных сертификатов нужен еще год. Решать вопрос с готовой продукцией нужно после того, как все наладится с сырьем. Как и с ЕГАИС.
10:05 Небольшой коллапс в нашем автобусе - по салону летают бутылки воды. Пытаемся справиться.
10:02 Мне звонят и спрашивают: У нас ветврач исчез на неделю, что делать?

Для некоторых необходимы круглосуточные дежурства, ведь некоторые отгружают и ночью.

Эта система - расходы для бизнеса и государства. Для Россельхознадзора это возможность взять под контроль всю пищевую промышленность в стране. Возможность закрыть деятельность любого предприятия нажатием кнопки.
09:57 Большая проблема - это разные системы учета и маркировки у разных предприятий. Как здесь ввести единую интегрированную систему? Больше всех возмущаются крупные предприятия - они на виду и проверок их ждет больше. А что делать с палатками, рынками? Всем закупать терминалы и модемы?
09:55 Даниленко: "в случае с ККТ разбили на этапы внедрение, ЕГАИС тоже постепенно внедряли. Мы тоже просили постепенно вводить. Начать с одного региона, например. Мы просили Россельхознадзор показать нам завод, где все уже готово. За два года они нам ничего не предоставили".
09:49 Вопрос: можно ли как-то организовать прослеживаемость фальсификата?

Даниленко: Система не дает возможности отследить производство фальсификата. На наш взгляд, борьба должна вестись путем проверок продукции Роспотребнадзором и жестких санкций за нарушения, вплоть до уголовного наказания.

По последним проверкам РПН, процент фальсификата сейчас - 4%. Уровень фальсификата падает. В Меркурии фальсифицировать очень легко. Россельхознадзор говорит, что вносить информацию сможет аккредитованный сотрудник предприятия.
09:41 Если в системе вдруг сбой, следующий ветсертификат не выписывается, соответственно следующая отгрузка не производится. Хозяйств по России около 20 000.

Система должна бесперебойно работать для всех них. У многих нет интернета. Можно говорить о 30% объема. Что делать таким предприятиям?

Наем дополнительных ветврачей и покупка техники - это большие дополнительные расходы для заводов и ферм.

Очень много нерешенных вопросов, судя по рассказам Андрея.

"Белорусы, казахи не внедряют систему. Получается, идея прослеживаемости уже не работает".
09:36 Есть внутренний приказ Минсельхоза, регламентирующий перечень продукции, которая подлежит сертификации. Теоретически можно внести правки туда. По нашей информации, ни одна отрасль не готова к электронной ветсертификации. Но у нас ситуация наиболее острая. Де-юре с 1 января мы уже будем обязаны оформлять электронные сертификаты.
09:34 Даниленко говорит, что даже Платон при запуске был более готов технически. К тому же, Платон носил не разрешительный характер - не останавливал движение.

"Не говоря уже о неготовности нормативно-правовой базы - нет необходимых подзаконных актов, например".
09:32 В идеале нам бы хотелось, чтоб нас пригласили к диалогу. Сертификацию шуб попросила сама отрасль, и они довольны, как это реализовано через ФНС.

Система подразумевает, что ветеринарный врач должен сидеть и весь день вбивать в систему справки. Это попросту неэффективное использование ресурсов.
09:28 "Мы поддерживаем такие решения, но все нужно делать в пределах разумного. Никто из переработчиков не возражает против перевода сертификатов на сырье в электронный вид".
09:27 Даниленко: "При тестировании системы Меркурий из трех тонн молока получилось произвести 10 тонн масла, что технически невозможно, однако система такое позволяет".
09:23 Андрей Даниленко рассказывает о позиции Союзмолоко по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Союз надеется, что ГосДума примет закон, откладывающий запуск системы на год, поскольку большинство предприятий не готовы технически - не у всех есть даже доступ к интернету.
09:20 Доброе утро! Мы начинаем трансляцию с экскурсии "От фермы до завода", где журналистам покажут путь, который проходит молоко. Прямо сейчас мы находимся в автобусе на пути в город Чехов, и Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко, готов ответить на любые вопросы.
14 ноября 2017 года, Чеховский район
Завод по переработке молока - Danone
Адрес: ул. Полевая, 4, Любучаны, Московская обл.

11.00 Экскурсия по заводу: приемка сырья, экспертизы в лаборатории, розлив и оформление ветсертификатов на каждом из этапов
 
14.00 Логистический центр: Создание транспортного ветсертификата в системе "Меркурий"
просмотров: 436

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна