14:44, 11 июня 2015

​Forbes: квоты на беспошлинный ввоз товаров в ЕС не смогли компенсировать потери Украины

В апреле 2014 года ЕС предоставил Украине право беспошлинно поставлять часть своей продукции по 36 товарным позициям. Однако до сегодняшнего дня Украина до сих не использует льготы по поставкам 31 вида продукции из списка, пишет украинский Forbes. 

В частности, по данным издания, молочный рынок страны так не смог компенсировать потери от утраты рынка СНГ с помощью открытия европейских рынков. В течение всего 2014 года поставки украинских молочных продуктов в ЕС практически не осуществлялись. 

Основной преградой для импорта молочной продукции из Украины в ЕС издание называет отсутствие разрешительной документации у украинских предприятий. Осенью прошлого года Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Еврокомиссии провел проверки пяти компаний и отметил, что только у трех из них есть перспективы выхода на рынок ЕС. В данный момент эти молочные заводы ожидают утверждения отчета Еврокомиссей для того, чтобы начать работу по выходу на европейские рынки. 

Председатель набсовета Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский заявил, что они рассчитывают на спрос на украинские продукты в “ностальгическом” сегменте - в тех регионах, где живут украинские эмигранты. Чагаровский считает, что у украинского масла и сухого молока есть шансы. “Цены на молочное сырье в Украине низкие, поэтому продукция из него будет вполне конкурентной на европейском рынке”, - считает эксперт.

Квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС были введены 23 апреля и действовали до 1 ноября 2014 года, а затем были продлены до конца 2015 года. Эта мера должна была частично компенсировать украинским компаниям потерю рынка стран Таможенного союза. Однако по итогам прошлого года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС вырос на $300 млн, а продажи в страны СНГ сократились за тот же период на $1,1 млрд. «Квоты слишком маленькие и существенного влияния на рынок не окажут»,  – заявил владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк Forbes. 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства