18:41, 25 июня 2015

В новый санкционный список добавили сыроподобную и безлактозную продукцию

Постановлением Правительства от 25 июня 2015 года №625 на один год продлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утверждена новая редакция перечня такой продукции.

Проект постановления подготовлен и внесен Минсельхозом России во исполнение Указа Президента России от 24 июня 2015 года №320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Подписанным постановлением внесены изменения в постановление Правительства от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"».

Страны, из которых запрещен ввоз: Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Также утверждена новая редакция перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию.

В частности, из перечня исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Это позволит увеличить объёмы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие.

Кроме того, в перечень включены пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира - именно сыроподобная продукция наряду с безлактозной являлась лазейкой, используя которую на территорию России в обход эмбарго ввозились европейские сыры.

В списке остался пункт "Молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания). Это исключение имеет принципиально важное значение. До введения эмбарго статус безлактозной в России имела только продукция финской Valio. После того, как ввоз такой продукции был разрешен, ее поставщиками стали 20 стран, в том числе Польша и Литва. Всего, по данным Россельхознадзора на 15 мая 2015 года, ввоз безлактозной продукции составил 2 тыс. 700 тонн. При этом, по информации Института аграрного маркетинга, за весь 2013 год, когда не было ограничений, в РФ было ввезено 4,6 тыс. тонн безлактозной продукции.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко:

Новое постановление правительства закрывает ранее существовавшие лазейки для импорта молочной продукции из стран ЕС, на которые жаловались в Союзмолоко российские производители. Так, на протяжении года в Россию под видом безлактозной продукции поставлялись традиционные сыры, которые в силу своих технологических особенностей имеют низкое содержание лактозы. Кроме того, запрещается ввоз продукции под кодами 1901 и 2106, под которыми ранее ввозились молочные продукты с содержанием растительных жиров.

Данное уточнение крайне необходимо для защиты российских потребителей от недобросовестных производителей, вводящих их в заблуждение. В ответ на временные ограничения на поставки молока и молочной продукции в Российскую Федерацию из ЕС и Украины ряд предприятий выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с заменой молочного жира на растительный. Таким образом компании получили возможность поставлять товар, аналогичный сыру по внешнему виду до степени смешения. Они назывались «продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», «продукт (сырный) углеводно-жировой полутвердый "Русский классический"», «молочно-растительный пищевой продукт, приготовленный по сырной технологии ("сыроподобный продукт") с содержанием растительного жира и белковых веществ молочного происхождения "Лаура"» и др.

Таким образом на российский рынок попадало большое количество низкокачественных продуктов, в которых молочные жиры заменены растительными. При этом они не проходят надлежащего ветеринарного и санитарного контроля, а их заниженная стоимость создает условия недобросовестной конкуренции на рынке, так как в дальнейшем она попадает на прилавки российских магазинов под видом натуральных сыров.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

ЕС не компенсирует потери от российского эмбарго молочным фермам Болгарии, пишет gazeta.bg … Потери болгарских молочников от российского эмбарго составили 24,4 млн долларов.
10:59, 05 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году