12:40, 28 июля 2015

Латвийские молочники попросят помощь ЕС

Глава аграрного ведомства Латвии Янис Дуклавс заявил во время встречи с еврокомиссарами, что производителям молока Латвии нужна будет помощь ЕС, чтобы преодолеть последствия российского эмбарго, передает nsn.fm.

Российское эмбарго на ввоз части продовольственных товаров, в том числе молока и молочных продуктов, было введено 7 августа на двенадцать месяцев прошлого года и недавно продлено еще на год до 5 августа 2016 года. Больше всего от него пострадали производители и переработчики молока стран Прибалтики и Финляндия.

Финская Valio, не прекращавшая экспорт своей продукции даже во времена СССР, была вынуждена сократить 10% своих работников в Финляндии. Литовские производители сдали свои торговые марки в аренду российским переработчикам. В частности, Великолукский молочный комбинат в Псковской области стал производить сыр Svalia литовской компании Pieno zvaigzdes. Другая известная литовская компания, Rokiskio suris, сдала в аренду не названному российским производителю свой бренд Rokiskio naminis.

Однако именно латвийские молочники, несмотря на тяжелое положение, все-таки смогли найти замену российскому рынку. Теперь они успешно конкурируют в ЕС. Хотя экспорт латвийского сырого молока за первые пять месяцев 2015 года, , по сравнению с тем же периодом прошлого года,  и сократился на 10%, экспорт сыров даже вырос - на 1%. Более того, треть произведенного сырого молока по-прежнему экспортируется. Производство сыров за это время увеличилось сразу на 34%, до 17,4 тыс. т. По прогнозам рост экспорта сыра продолжится в ближайшее время. Самые большие поставки сыра теперь приходятся на Германию, а не на Россию. Туда ушло 2096 т сыра, на 34%, больше, чем в первые пять месяцев прошлого года.
просмотров: 1140

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 10:41
Власти Ставрополья планируют вдвое увеличить финансирование мероприятий по борьбе с саранчой