13:01, 24 августа 2015

Убытки Литвы от российского эмбарго самые большие в ЕС

По мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, его страна больше всех в ЕС пострадала из-за эмбарго России на ввоз продовольственных товаров. По подсчетам местных властей, потери оказались в три раза больше, чем в соседних Эстонии и Латвии.

При этом молочное животноводство пострадало больше других отраслей. Прибыль литовских молочников упала почти на треть за первое полугодие 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это высказывание сделано перед встречей с еврокомиссаром по АПК Филом Хоганом, которая состоится сегодня. «С этими цифрами в руках мы обратимся к еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану с просьбой о выделении 32 млн евро на возмещение убытков молочного сектора», - заявил  Альгирдас Буткявичюс.

Литовские молочники сильно зависели от рынка России, который был основным для сбыта их молочной продукции. В отличие от латвийских производителей и переработчиков молока, они так и не смогли найти альтернативные рынки сбыта и в конце концов сдали в аренду свои торговые марки российским заводам. Так поступили две крупнейшие литовские молочные компании. Rokiskio suris сдала в аренду не названному российским производителям торговую марку Rokiskio naminis, а Pieno zvaigzdes отдала бренд Svalia Великолукскому молочному комбинату.

Латвийские производители и переработчики при этом смогли не только заменить российский рынок  немецким и нидерландским, но и за первые пять месяцев 2015 года увеличили экспорт сыра на 1%,  а его производство - на треть, по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…rubaltic.ru. Такой вывод сделан по итогам визита в Литву вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли и его встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.
09:34, 25 июня 2015

Посол Литвы в Китае Ина Марчюлёните проинформировала директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы страны Йонаса Милюса об уже намеченных на 2016 год аудитах китайских экспертов в Литве
08:47, 12 сентября 2016

Литва планирует собрать около 5 млн евро с российских грузоперевозчиков. Как пояснил журналистам руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис, аннулирование соглашения стало ответным шагом на…
14:31, 21 декабря 2015

В разговоре с журналистами Милюс отметил, что зачастую, когда в Литве… Милюс подчеркнул, что Россия станет большой проблемой для Литвы при поставках продовольствия в…
15:08, 29 июля 2015

Йонас Милюс, директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы встретился в Таллинне с временным руководителем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталием Башинским.
16:20, 12 февраля 2015

Йонас Милюс, директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы встретился в Таллинне с временным руководителем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталием Башинским.
16:20, 12 февраля 2015

Для этого премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с ответственным за сельскохозяйственную политику еврокомиссаром Филом Хоганом … По словам Хогана, Еврокомиссия готова разрешить Литве применять максимально…
16:05, 01 апреля 2016

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства