Литва не сможет выйти на рынок Китая

Литовские молочные продукты могут не пробиться на рынок Китая, пишет сайт rubaltic.ru. Такой вывод сделан по итогам визита в Литву вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли и его встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.

Страну должны досрочно посетить проверяющие органы Литвы для оценки местных производств перед началом поставок в Китай. Именно они могут выдавать разрешение на экспорт продовольствия в Китай. Этого визита в руководстве страны ждут и настроены оптимистично. Глава правительства Литвы отметил, что  «китайский вице-премьер прекрасно осознает, что качество наших молочных и мясных продуктов очень хорошее».

При этом Литва не первый год пытается получить разрешение на поставки своих молочных товаров в Китай. В 2013 году китайские официальные лица уже готовы были выдать такие документы, однако пересмотрели свое решение. Это было связано с приглашением в Литву Далай-ламы. Его деятельность в Китае расценивают как сепаратизм.

В связи с российским эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии, прибалтийские молочники потеряли основной рынок сбыта. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года и на этой неделе было продлено еще на год. Экспорт в Россию молока и молочных продуктов из Литвы упал на 98%. За первые четыре месяца этого года экспорт из Литвы в Россию упал на 57,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Литовские производители продали права на производство молочной продукции под своими брендами российским переработчикам. Так они намерены сохранить лояльность российских потребителей к своей марке. Руководство Литвы договаривается с другими странами о возможности поставок молочных товаров. Такие соглашения достигнуты, например, с Аргентиной.

Воспользоваться же огромным рынком Китая могут не все. Основным поставщиком молочных товаров в Китай остаются Новая Зеландия и Австралия. Они находятся ближе и уже хорошо знакомы с особенностями страны. К тому же, Китай и сам развивает свое молочное производство.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Эксперты во время аудита больше всего внимания будут уделять тому, соответствует ли осуществляемый в Литве государственный продовольственно-ветеринарный контроль применяемым в Китае стандартам и требованиям, а…
08:47, 12 сентября 2016

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и китайская делегация подписали сегодня документы … Литва пытается наладить поставки в Китай с прошлого года, когда было введено российское продовольственное…
15:56, 19 ноября 2015

«Мы видим позицию руководителей всего Евросоюза, что нужно ужесточить или сохранить санкции в отношении России, поэтому я считаю, что эмбарго не будет отозвано», — рассказала…
18:30, 10 июня 2015

Последствия российского эмбарго: литовские «молочники» надеются на экспорт… Так, литовское мясо стали экспортировать на рынок США, а с Китаем Литва договорилась о поставках молочной…
12:04, 13 апреля 2016

По словам главы правительства, Литва понесла самые серьезные финансовые потери финансовые потери из-за российского продовольственного эмбарго среди всех стран-членов Евросоюза.
13:56, 18 июля 2016

Убытки Литвы от российского эмбарго самые большие в ЕС. По мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, его страна больше всех в ЕС пострадала из-за эмбарго России…
13:01, 24 августа 2015

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров