18:25, 09 июня 2015

Литовский экспорт в Россию обвалился почти на 60%

За первые четыре месяца этого года экспорт из Литвы в Россию упал на 57,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ru.delfi.lt. При этом по большей части сокращение произошло из-за эмбарго на поставки в Россию молочных продуктов из ЕС, куда входит Литва.

В целом экспорт молока и молочной продукции упал на 98%. Это самое большое падение среди всех категорий товаров. Так, экспорт алкогольных и безалкогольных напитков упал на 76%.  В денежном выражение, за первые четыре месяца этого года сельскохозяйственных  экспорт из Литвы в Россию достиг 18,1 млн евро, что почти в шесть раньше меньше, чем за тот же период прошлого года.

Тем не менее, Россия до сих пор остается важнейшим торговым партнером Литвы. В нее идет 13,7% от всего объема литовского экспорта.

На фоне российского эмбарго литовские переработчики молока прибегают к различным мерам сохранения бренда в России. Литовские производители Rokiskio suris и Pieno zvaigzdes начали сдавать в аренду свои торговые марки российским производителям. Компания Rokiskio suris сдала в аренду не названному российским производителям торговую марку Rokiskio naminis. Компания Pieno zvaigzdes позволяет использовать торговую марку Svalia Великолукскому молочному комбинату, который производит под ней сыр. 
просмотров: 2063


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


23 МАЯ 2017 13:40
Гидрометцентр: холодный май может привести к хорошему урожаю зерна

Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

23 МАЯ 2017 13:12
Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле

Акции бразильской JBS, крупного поставщика мяса в Россию, рухнули в цене более чем на 30% в понедельник после того, как президент Бразилии Мишел Темер обвинил руководство компании в инсайдерских сделках, пишет газета The Wall Street Journal.

23 МАЯ 2017 12:45
ФАС разрешила агрохолдингу «Степь» приобрести 2 агроактива в Ставропольском крае

Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство АО "Агрохолдинг "Степь" о приобретении 100% в ООО "Заветное" и в ООО "Ульяновец".

23 МАЯ 2017 11:45
Около 1 тыс. договоров на получение «дальневосточного гектара» оформлено в Магаданской области

За год действия программы о "дальневосточном гектаре" в Магаданской области земельные участки оформлены во всех городских округах региона.

23 МАЯ 2017 11:25
Индекс условной доходности производства молока на Украине в апреле снизился на 2,9%

Индекс условной доходности производства молока на Украине снизился на 2,9% в апреле. Об этом сообщил экономист инвестиционного центра FАО Андрей Ярмак в подборке материалов FAO/ЕБРР. По его словам, снижение могло быть и более значительным, но корма тоже немного подешевели.