10:40, 16 сентября 2015

В Самарском государственном техническом университете получили собственный сыр типа дор блю

В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью дор блю. Как сообщил РИА Новости декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока на основе классической технологии, из российского сырья с использовнаием обычных молокосвертывающих ферментов и заквасок, на отечественном оборудовании.

К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев для его созревания.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм, рассказал декан. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от классического дор блю, считают ученые. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры. В настоящее время в России налажено производство собственной моцареллы, феты, камамбера, а также некоторых более редких для нашего рынка видов сыров.  В прошлом году производство сыра в России, по данным Национального союза производителей молока, выросло на четверть.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа … Среди видов сыра можно встретить и авторские сорта.
10:36, 22 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях