13:44, 01 октября 2015

Банкротство Зернобанка отложили как минимум до 16 октября

Арбитражный суд Алтайского края оставил без движения до 16 октября 2015 года иск о признании банкротом одного из крупнейших банков Алтайского края "Зернобанка" (Барнаул), у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы дела.

Инициатором банкротства стал Александр Якушев, который является сотрудником юридического центра "Де-Конс". При этом в заявлении сказано, что обращение в суд "мотивировано наличием неисполненных обязательств должника перед заявителем на сумму свыше тысячекратного размера МРОТ". Исходя из того, что минимальный размер оплаты труда в Алтайском крае для внебюджетной сферы с марта этого года составляет 8 тыс. 116 рублей, долг перед истцом составляет порядка 8 млн рублей.

Якушев "представляет в суде интересы своих клиентов ", имена которых не готов раскрывать. Он подтвердил Интерфаксу, что сумма задолженности банка перед его клиентами действительно равна "приблизительно 8 млн рублей". Истец не исключает возможности отзыва иска о банкротстве при условии возврата денег.

Суд 29 сентября рассмотрел заявление истца и оставил его без движения в связи с допущенными нарушениями. В частности, в иске не уточнен размер требований к должнику, а также "обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства".

В конце августа Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на счета банка в связи с иском ОАО "Мельник" (одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона) о взыскании 179,4 млн рублей. Арест счетов повлек за собой массовые обращения клиентов с целью закрытия своих счетов.

В середине сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин направил главе Центробанка Эливире Набиуллиной письмо с просьбой инициировать процедуру оздоровления крупнейшего регионального банка -  "Зернобанка". Глава края просил оказать помощь Зернобанку "при непосредственном участии краевого Сибсоцбанка, учредителем которого является администрация Алтайского края".  

Всего лишь неделю назад, 24 сентября, Банк России отозвал лицензию у Зернобанка в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, из-за чего банк в сентябре систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

ОАО "Мельник" занимается производством и переработкой зерна, в частности производством макарон, а также животноводством. Мощность элеваторно-складского хозяйства "Мельника", по данным самой компании, составляет 150 тыс. тонн зерна единовременного хранения. По итогам 2014 года "Мельник" занимал 59% алтайского и 7% российского макаронного рынка. Является одним из учредителей "Зернобанка".

"Зернобанк" был создан в декабре 1992 года. Принадлежит ЗАО "Западно-Сибирская компания", ООО "Трансводстрой", комбинатам хлебопродуктов и элеваторы Алтайскогокрая. Имеет 5 филиалов и более 10 дополнительных офисов на территории Алтайского края.  "Зернобанк" по итогам первого полугодия 2015 года занимал 398-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 АПРЕЛЯ 2017 15:25
Выручка агрохолдинга «Степь» в 2017 году может вырасти на 30-70%:

Структура АФК "Система" (MOEX: AFKS) - агрохолдинг "Степь" в 2017 году может увеличить выручку на 30-70% по сравнению с 2016 годом, сообщил старший вице-президент АФК Али Узденов журналистам в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону в четверг.

27 АПРЕЛЯ 2017 15:08
Глава Алтая просит власти РФ поддержать реализацию фермерской продукции за рубежом

Губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил правительство РФ помочь решить проблему дискриминации сельхозпродукции региона при заходе на зарубежные рынки.

27 АПРЕЛЯ 2017 15:07
Текстовая трансляция: «Резервы белорусского экспорта — в повышении эффективности производства»

«Резервы белорусского экспорта — в повышении эффективности производства»

27 АПРЕЛЯ 2017 14:38
Молочные интервенции в России могут начаться в июле-августе

Государственные интервенции на молочном рынке могут начаться в июле-августе. Об этом заявил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев после заседания в правительстве.

27 АПРЕЛЯ 2017 14:30
Медведев поручил изучить ситуацию с зарплатами в АПК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть ситуацию с зарплатами работников агропромышленного сектора по просьбе профсоюзов.