13:04, 26 декабря 2014

Алтайский край получит субсидий на литр молока в 30 раз меньше, чем в 2013 году

Спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор обеспокоен тем, что в будущем году аграрии не получат субсидии на литр молока первого сорта. Как сообщает пресс-служба ведомства, Лоор настаивает, чтобы Минсельхоз сохранил поддержку производителей в 2015-2020 годах на уровне текущего года.

Спикер считает, что тот факт, что субсидии на литр сохранятся только для высшего сорта молока будет сдерживающим фактом для развития отрасли. В 2015 году производители молока в Алтайском крае получат всего 19 млн рублей из бюджета, что в 30 раз меньше объема субсидий 2013 года (700 млн рублей). Такой подход лишит аграриев возможности внедрять новые технологии и не станет для них стимулом к повышению качества продукта.

Аналогичная ситуация с сокращением субсидий на литр произведенного молока первого сорта наблюдается и в других крупных регионах Сибири: Новосибирской области и Красноярском крае.

Разница между закупочной ценой на молоко первого и высшего сорта небольшая. Вследствие чего доля молока высшего сорта в общем объеме производства составляет всего 20-30%. В комментариях журналистам Лоор почеркнул, что, безусловно, власти должны стимулировать аграриев повышать качество молока, но такое сокращение субсидий на литр первого сорта приведет к тяжелым последствиям для отрасли. Кроме того, молоко первого сорта также соответствует требованиям ТР ТС на молоко и молочную продукцию и европейским стандартам качества, как и молоко высшего сорта.


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАРТА 2017 17:40
В РФ вторую неделю подряд зафиксирована нулевая инфляция

За неделю с 21 по 27 марта в России, как и неделей ранее, зафиксирована нулевая инфляция, сообщает Росстат. С начала марта потребительские цены выросли на 0,1%, а с начала года — на 1%, сообщает статистическое ведомство.

29 МАРТА 2017 17:20
Якутия выделит дополнительно землю для раздачи «дальневосточных гектаров»

Власти Якутии решили открыть дополнительно 35 млн гектаров для выдачи земли на Дальнем Востоке, сообщает в среду пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на слова замгендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Дениса Кузина.

29 МАРТА 2017 16:56
Парагвай под давлением Израиля сменит способ забоя скота на более гуманный

Власти Парагвая сообщили, что с 2018 года изменят способ забоя скота на более гуманный, чем тот, который практикуется на текущий момент.

29 МАРТА 2017 16:31
Томское «Деревенское молочко» в 2019 году запустит производство сыров за 1,3 млрд рублей

ООО "Деревенское молочко" (крупнейший производитель молочных продуктов в Томской области) в 2019 году планирует ввести цех по производству полутвердых сыров, сообщил директор компании Артем Багреев на Сельском сходе в Томске в среду.

29 МАРТА 2017 16:10
В Краснодарском крае построят овцеферму на грант от краевого Минсельхоза

В станице Старокорсунской под Краснодаром появится крупная овцеферма. Глава КФХ Игорь Емелев осваивает грант краевого Минсельхоза в 16 млн рублей, который он получил на организацию семейной животноводческой фермы.