09:30, 23 ноября 2015

Вьетнам откажется от контроля цен на молоко ради Транстихоокеанского торгового партнерства

Ограничение цен на молочные продукты, введенное недавно Вьетнамом, сократило цены на эти товары примерно на треть, пишет британский журнал The Economist. Особенно от этого пострадали иностранные производители молочных товаров, поставляющие свою продукцию в эту страну. Сейчас детские сухие молочные смеси стоят в переводе на доллары 13-22 доллара за кг. Однако в связи с созданием Транстихоокеанского торгового партнерства, черновик соглашения о котором был обнародован вначале ноября, Вьетнаму придется скорректировать свои планы.
 
Различные инициативы  об ограничении цен и другие популистские шаги в стране активно продвигаются политиками из коммунистической партии страны. В частности, политический истеблишмент от этой партии всегда говорил о необходимости продвигать и защищать вьетнамские товары от конкуренции с иностранными. Как часть их борьбы за благополучие вьетнамского  производителя, была начата кампания в поддержку местных молочных компаний.
 
После обвинения иностранных производителей молочных товаров в ценовом сговоре, были установлены максимальные цены на эти продукты. Однако, по данным журнала, выиграли от этой меры только неэффективные государственные производители, такие как  Vinamilk, на 45% принадлежащий государству.
 
После этого политики заговорили, что уменьшением цены на молочные товары можно подстегнуть спрос на них среди населения и тем самым увеличить средний рост вьетнамских детей. Однако объемы продаж молока с прошлого года упали на 11%. При этом все меньше вьетнамских политиков считают контроль цен эффективным экономическим инструментом. Если в  2011 году в пользу него высказывались 68% политиков, то в этом только 48%, согласно местным опросам.
 
Однако вскоре Вьетнаму и вовсе придется отказаться от контроля цен на молоко, ведь эта страна активно поддерживает Транстихоокеанское торговое партнерство и ожидает роста экономики от вступления в него. Этот экономический союз не располагает к нерыночным мерам, таким как контроль цен, поэтому вьетнамским частным фирмам будет легче бороться с «антимонопольными», как их называют местные коммунисты, законопроектами.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Животноводы со всего мира приветствуют соглашение о транстихоокеанском торговом партнерстве (TTP), пишет thedairysite.com … Соглашение о транстихоокеанском торговом партнерстве было подписано 4 октября после многолетних…
16:19, 07 октября 2015

4 октября завершились четырехлетние переговоры по договору о транстихоокеанском торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между Австралией, Брунеем, Канадой, Новой Зеландией, США, Чили, Японией, Малазией, Мексикой…
12:50, 07 октября 2015

4 октября завершились четырехлетние переговоры по договору о транстихоокеанском торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между Австралией, Брунеем, Канадой, Новой Зеландией, США, Чили, Японией, Малазией, Мексикой…
12:50, 07 октября 2015

Вологодское мороженое будут экспортировать в Китай и Вьетнам. На сайте администрации Вологды появилась информация о заключенном контракте на поставку мороженого в Китай и Вьетнам.
08:52, 11 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:00
Ингушетия обеспечивает себя молочной продукцией на 56%