10:50, 04 декабря 2015

Европейцы могут переваривать молоко благодаря древним скотоводам, пришедшим из России

Согласно последним исследованиям ДНК, европейцы, которые хорошо переваривают сыр, должны благодарить за это безвестных крестьян, которые сварили первый сыр на территории современной России более 4 тыс. лет назад, пишет сайт dairyreporter.com.
 
Работа ученых включала исследование 230 геномов древних евразийцев. Они проживали на западе Евразии между 6500 и 300 годами до н.э. Впервые удалось исследовать ДНК фермеров из окрестностей современной Анатолии эпохи неолита. Ученые пытались найти изменения в ДНК, произошедшие с того времени до наших дней. Результаты были опубликованы в журнале Nature.
 
Результаты показали, что европейцы смогли переваривать молочные продукты только после того, как русские скотоводы пришли из Великой степи (также называется Евразийской степью и расположена на огромной территории от Восточной Европы до Тихого океана) в Европу. Произошло этого приблизительно 4500 лет назад. Благодаря таким гостям ранние европейские фермеры смогли воспользоваться питательными преимуществами молочных продуктов, избегая при этом непереносимости лактозы.
 
Обычно маленькие дети всегда могут переваривать молоко благодаря наличию у них фермента лактазы. Однако его выработка может прекратиться во взрослом возрасте и таким образом лактоза нередко становится токсичной для людей. Непереносимость молока встречается у 65% населения Земли. Например, в Китае до сих пор молочные продукты для многих считаются чем-то необычным из-за отсутствия привычки потребления молока.
 
Однако именно современные европейцы обладают мутацией в районе гена, отвечающего за выработку лактазы, благодаря чему большинство из них могут употреблять молочные продукты без неприятных последствий. Чаще всего эта мутация встречается в Скандинавии и на Британских островах, а к югу Испании и Италии частота ее постепенно редеет. Предположительно, этот ген передали им русские животноводы.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа … Среди видов сыра можно встретить и авторские сорта.
10:36, 22 августа 2016

Исследователи из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, используя технологии 3D-печати, сообщает Dairy Reporter.
12:16, 24 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях