12:46, 14 декабря 2015

Сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит выявить потенциальные точки роста АПК

Также перепись даст материал для выработки стратегии преодоления существующих проблем в отрасли, считают  участники круглого стола «Точки роста АПК в новых экономических условиях. ВСХП-2016 как инструмент формирования эффективной аграрной политики», прошедшего в Угличе.

В круглом столе приняли участие представители Росстата, департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, руководство Угличского муниципального района, главы муниципальных районов и сельских поселений, руководители местных сельскохозяйственных предприятий, а также отраслевые эксперты. 

Одним из наболевших вопросов отрасли участники дискуссии назвали снижение поголовья крупного рогатого скота, которое затронуло и Ярославскую област. По словам директора регионального Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александра Кошлакова, сокращение составляет 3,5-4,5% и связано с процессом замещения низкопродуктивного стада высокопродуктивным - объемы производства молока в регионе из года в год увеличиваются. Сейчас в Ярославской области 47,5 тыс. голов дойного стада, средняя продуктивность на одну голову выше средней по России и составляет более 5,5 тыс. литров с коровы в год. Перспективными точками роста Кошлаков считает мясомолочное животноводство, а также птицеводство, овощеводство, льноводство, кукурузоводство. «Наша перепелиная фабрика – крупнейшая в Европе. Мы в птицеводстве занимаем лидирующие позиции. Если говорить о продовольственной безопасности, то по яйцу, мясу птицы, молоку область полностью себя обеспечивает сверх нормы потребления на каждого жителя», – подчеркнул чиновник и выразил надежду на то, что сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит региональным органам управления АПК привести в порядок информацию о количественном и качественном составе субъектов сельскохозяйственной деятельности, в частности, выявить приписки по крестьянским и фермерским хозяйствам, которых официально в регионе 2,5 тыс., а не деле - существенно меньше.

Заместитель начальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирина Журавлева в своем выступлении рассказала, что по итогам сельскохозяйственной переписи будут сформированы не только статистические таблицы, но и обезличенные базы данных первичных показателей по объектам сельхозпроизводителей, что позволит всесторонне анализировать состояние отрасли. 

Несмотря на то что Ярославская область является зоной рискованного земледелия, она обладает высоким потенциалом в части развития сельхозсектора, поэтому региону необходимо иметь точную информацию о ресурсах и объемах сельхозпроизводства, заявил в своем выступлении руководитель Территориального органа Росстата по Ярославской области Владимир Ваганов. 

Предстоящая сельхозперепись должна дать материал, который станет основой для принятия серьезных институциональных решений, заявил во время дискуссии директор НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев. «В стране нет как таковой проблемы продовольственной безопасности, но есть проблема управленческая, связанная с отсутствием точных данных о текущем положении дел, и есть проблема кадровая, связанная с дефицитом в отрасли квалифицированных специалистов. Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016 должна дать нам материал для выработки стратегии их преодоления», – считает эксперт.

Андрей Молев, президент одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона – холдинга «АгриВолга», заявил, что итоги сельхозпереписи станут дополнительным свидетельством того, что одной из точек роста АПК не только Ярославской области, но и России в целом является органическое сельское хозяйство. "Согласно последним исследованиям, органическое сельское хозяйство легче подстраивается под климатические условия и поддерживает стабильный уровень плодородия", – рассказал руководитель агрохолдинга, отметив, что Россия обладает большим количеством земель, пригодных именно для органического земледелия.

Андрей Молев выразил надежду на то, что прозвучавшие в недавнем президентском послании слова о необходимости развития отечественного экологически чистого сельскохозяйственного производства ускорят принятие уже разработанного закона об органической сельскохозяйственной продукции. По мнению главы «АргиВолга», это даст серьезный толчок для развития направления и будет способствовать уходу с рынка недобросовестных производителей.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

По данным ВЦИОМ 25% сельских жителей… Масштабы переписи огромные: в частности работы в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи предстоит гораздо больше, чем во время переписи
17:45, 18 мая 2016

Росстат: Число действующих сельхозорганизаций с момента предыдущей переписи сократилось … Кроме того, при включении в список объектов переписи подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций был установлен…
13:24, 05 июля 2016

По оценке Счетной палаты, Росстат неэффективно израсходовал 47,1 млн рублей: «в целях доставки привлекаемого персонала до объектов переписи, осуществления контрольных мероприятий, обеспечения статинструментарием, товарно-материальными ценностями»…
15:58, 14 июня 2016

Росстат проанализировал цены на наиболее востребованные товары и услуги в разных регионах России и определил, где в России дешевле и дороже всего жить, пишет «Российская…
16:55, 03 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства