15:29, 16 января 2015

Количество фермерских хозяйств Швеции сократилось вдвое

Магнус Оскарссон, член Постоянного комитета Риксдага по вопросам сельского хозяйства и экологической политики, считает, что введенное Россией продовольственное эмбарго – это лишь малая часть проблем сельского хозяйства Швеции. В эфире радиостанции Ekot чиновник заявил, что низкие закупочные цены на молоко ставят шведских аграриев в бедственное положение.

По словам Оскарссона, для того, чтобы оставаться на плаву, местные фермеры должны реализовывать молоко за 3, 60 - 3,70 (0,38 евро) кроны за литр. Сейчас цена за литр установилась на отметке 2 кроны 65 эре (0,28 евро).

Для выхода из сложившейся ситуации Оскарссон предложил Министру регионального развития Швеции Свену-Эрику Букту создать специальную комиссию по разрешению кризиса молочных фермеров. Члены комиссии должны пересмотреть существующее законодательство, регулирующее сельское хозяйство в стране. Действующие законы о защите животных с требованием пастбищ для скота приводят к удорожанию молока на 0,15 кроны - 15 эре - за литр (0,02 евро).

Палле Бургстрём, председатель объединения молочных фермеров LRF Mjölk, в интервью шведскому информационному агентству ТТ подчеркнул, что государство должно смягчить налог на дизельное топливо и упросить систему отчетности для аграриев, которые вынуждены тратить много времени на бюрократические проволочки.

Депутат Оскарссон опасается, что введенный новым Правительством Швеции налог на минеральные удобрения и на километраж грузового транспорта усугубит ситуацию в отрасли. На сегодняшний день страна обеспечивает себя молоком только на 40-45%, введение дополнительных сборов может оказаться губительным для сектора. Только за последние 10 лет число фермерских хозяйств в Швеции сократилось почти вдвое - с 8405 до 4015.

Оскарссон считает, что успешная работа комиссии может помочь Швеции выйти из кризиса. Многие хозяйства уже находятся на грани банкротства и нуждаются в предметной помощи со стороны государства. По мнению депутата, Министр регионального развития должен заявить во всеуслышание, что страна нуждается в европейских субсидиях. Нынешняя ситуация требует от Еврокомиссии начать политику протекционизма для спасения шведских хозяйств.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 13:30
Тюменские власти намерены расширить сеть агроклассов в школах