17:26, 19 января 2015

Россия намерена расширять поставки сельхозпродукции из Турции и Аргентины

В ходе сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Берлине глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел рабочие встречи с директором Генерального управления по продовольствию и контролю Турции Ирфаном Эролом и Секретарем институциональных отношений и чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Хавьером Родригесом.

В конце 2014 году эксперты Россельхознадзора провели ряд экспертиз на предприятиях Турции и Аргентины, которые выразили желание работать на российском рынке. По результатам исследований три турецких птицеводческих хозяйства уже начали работу в РФ. Материалы, собранные в ходе проверок на аргентинских предприятиях, на сегодняшний момент анализируются.

Главы российского и турецкого ведомств выразили заинтересованность в дальнейшем расширении номенклатуры поставок в РФ. Турция намерена поставлять на российский рынок не только фрукты и овощи, но и молочные, рыбные, морские и мясные продукты.

В ходе встречи Данкверт отметил, что Турция – это стратегический партнер для России, причем в отношениях с этой страной речь идет не только об импорте сельхозпродукции в Россию, но и в вопросах экспорта продукции отечественного АПК. Российские производители готовы увеличивать объемы поставок не только зерновой продукции, но и говядины, баранины, мяса птицы, готовой мясной продукции и продукции птицеводства.

Глава Россельхознадзора подчеркнул важность торговых отношений с Аргентиной. Местные продукты животного и растительного происхождения пользуются в России большим спросом в связи с введенным запретом на поставку ряда сельхозтоваров из стран ЕС и США. Однако для РФ принципиальным моментом остается вопрос безопасности. Основные каналы поставки аргентинского соевого шрота идут через Прибалтику. В 2014 году в 698 образцах шрота были выявлены вредоносные микроорганизмы (череда волосистая, ипомея ямчатая и ценхрус малоцветковый). Россельхознадзор не исключает, в этом году будут введены ограничения на поставку соевого шрота через страны Балтии.

Вопрос безопасности был актуален в минувшем году и для отношений с турецкой стороной. Порядка 50% фитосанитарных сертификатов сопровождения подкарантинной продукции не прошли процедуру авторизации. Турецкая сторона выразила озабоченность результатами проверок и намерена усилить защиту сертификатов.

В 2015 году Аргентина и Турция ожидают продолжения взаимовыгодного сотрудничества с Россией и расширения списка предприятий, одобренных Россельхознадзором для работы на рынке РФ.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства