компоненты

Россияне не верят, что кризис скоро закончится


Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в конце прошлого года, россияне стали пессимистичнее оценивать перспективу роста курса рубля на ближайшие три месяца, сообщает РИА «Новости». Если в ноябре респонденты в среднем прогнозировали стоимость доллара в 69 рублей, то в декабре — в 76 рублей.
 
По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, такое ухудшение настроения россиян связано с тем, что они не верят в обещания скорого выхода страны из кризиса. «Последние три месяца рубль демонстрирует негативную динамику, и все те индикаторы, которые, как считают люди, влияют на курс рубля, тоже демонстрируют негативную динамику. А нашим экономическим руководителям, которые обещают укрепление курса рубля, доверия особо нет», — рассказал Федоров агентству.
 
Как отметил глава ВЦИОМ, если весной-летом россияне ожидали, что сложная экономическая ситуация пройдена и худшее уже позади, то к сентябрю стало понятно, что кризис только начинается. Негативные ожидания подкрепило продолжившееся падение цен на нефть и курса рубля.
 
При этом, несмотря на пессимистичную оценку роста национальной валюты, большинство россиян (52%) по-прежнему хранят свои сбережения в рублях. Как считает Фёдоров, это связано с последствиями нестабильной экономической ситуации. «Когда резко подскакивает курс, то человек разрывается между двумя противоположными стремлениями. С одной стороны — обменять, с другой — нежелание фиксировать свой убыток», — пояснил глава ВЦИОМ.
 
Еще одним фактором стало снижение в прошлом году реальных доходов населения на 10%, из-за которого у россиян стало меньше свободных средств, которые можно было бы хранить в валюте. «Гораздо большую часть, чем прежде, люди теперь тратят на текущие расходы, а не на накопления, сбережения», — заключил Федоров.
 
В то же время согласно другому исследованию, проведенному ВЦИОМ в конце 2015 года, большинство респондентов отмечают замедление роста цен на основные продукты питания и услуги по сравнению с началом года.
 
«Если год назад о существенном росте цен на ряд товаров говорили более 50%, то эти доли заметно снизились. В то же время стало больше тех, кто говорит скорее о небольшом подорожании или стабилизации цен», — отмечают социологи.
 
По мнению россиян, наиболее заметно подорожали овощи и фрукты (82% заявили об увеличении цен, 41% сказали о значительном росте). В декабре прошлого года индекс роста цен для этой категории товаров составлял 61 п. против 79 п. в январе.
 
Также 75% опрошенных заметили подорожание мяса, в том числе 36% рассказали о существенном росте цен (индекс — 55 п., в январе 2015 г. — 77 п.). По мнению 72% россиян, значительно подорожали молочные продукты (индекс — 48 п., в январе 2015 г. — 68 п.). Рост цен на хлеб отметили 66 % респондентов (индекс — 41 п., на 21 п. ниже январского значения), на сахар — 62% (40 п., в январе 2015 г. — 78 п.), на крупы и макароны — 61% (38 п., минус 33 п. с начала года).
 
Большинством россиян (74%) зафиксировано подорожание коммунальных услуг (индекс — 56 п., в январе 2015 года — 58 п.). Около половины респондентов (54%) заметили повышение цен на бензин (индекс — 38 п. против 45 п. в январе). 

1452861468

3405 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен