15:50, 15 января 2016

Минэкономразвития прогнозирует еще один год рецессии в экономике России

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, вместо роста на 0,7%, как ранее ожидалось, ВВП России сократится на 0,8%. Новые цифры от министерства опубликовали «Ведомости».
 
Как ожидает ведомство, инфляция должна составить 8,5% при среднегодовом курсе доллара на уровне 68,2 рублей. Цена за 1 баррель нефти Urals останется на уровне $40, отток капитала – $50 млрд, комментируют специалисты. Промышленность при этом, наоборот, ждет спад производства в среднем на 0,4%.
 
Параметры опубликованного прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет, говорят эксперты. Напомним, что сейчас бюджет рассчитан из цены нефти $50 за баррель.
 
 «У премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике», – сообщила пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова.
 
Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что в бюджет может быть заложена цена нефти $40 за баррель, но, по его мнению, следует проработать возможные сценарии и при цене $30. Его заместитель Максим Орешкин оценивал перспективы экономического роста как нулевые при цене нефти в $40.
 
Также, согласно отчету Минэкономразвития, россияне продолжат беднеть: реальная зарплата сократится на 3,5% вместо ранее прогнозируемых 0,2%, доходы населения – на 4% вместо 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (предыдущая цифра – 5,8%).
 
Это будет еще один год падения уровня жизни населения, считает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Вывести экономику из рецессии помогло бы восстановление потребления, но оно сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Инвестиции продолжат снижаться на 5%.
 
Если не произойдет быстрого отскока цены нефти, то вторая волна кризиса запустит процесс новой адаптации с сокращением издержек бизнеса, падением зарплат и потребления, ростом безработицы. Эту обусловит более глубокую и продолжительную рецессию, считает Евгений Надоршин из ПФ «Капитал».
 
То, что будет рецессия, очевидно даже при отскоке цен на нефть, отмечает Дмитрий Полевой из ING. К тому же остается вопрос, достаточно ли будет объявленных мер по оптимизации бюджета (10%-ое сокращение расходов), чтобы соблюсти дефицит в 3%. По его мнению, оптимизации расходов требуют и бюджеты регионов, внебюджетные фонды.
 
Этот год не самый тяжелый – сложнее будет следующий год, когда у государства закончатся резервы, считает крупный бизнесмен. «С исчерпанием резервов начнется отрезвление, власть поймет, что реформы – единственный путь вывода экономики из кризиса», – надеется эксперт.
 


Также рекомендуем:

Минэкономразвития: экономика выйдет из рецессии в следующем году … Прекращение спада инвестиций, промышленности, зарплат и доходов Минэкономразвития ожидает в 2017-м.
07:03, 01 апреля 2016

Пострадали от кризиса абсолютно все европейские страны, и аграрные ведомства всех членов ЕС объединили усилия, направленные на уменьшение негативного эффекта от кризиса и предотвращение будущих…
07:00, 01 декабря 2015

На этой неделе СМИ сообщали о планах Минэкономразвития ввести жесткие ограничения на ряд жизненно-важных для населения…. Сегодня пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лакшина опровергла эти слухи.
18:34, 11 февраля 2015

Документ был написан еще в 2014 году (действующие нормы устарели), однако комментарий Минэкономразвития появился на сайте regulation.gov.ru только спустя 2 года.
10:58, 11 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ