14:10, 20 января 2015

Растительные жиры в мороженом хотят запретить

В Департаменте регулирования агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ 19 января прошло заседание научно-технического совета, посвященное обсуждению изменений в действующие технические регламенты ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
Изменения вносятся по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича от 25 декабря 2014 года и направлены они на исключение использования определений молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.
 
Заседание НТС вел директор Департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов. В обсуждении участвовали: заметитель директора Депагропрома Владимир Азаров, начальник отдела Депагропрома Игорь Назаров, представитель Минпромторга Екатерина Савченко, замначальника отдела правового управления Роспотребнадзора Валентина Брагина, директор ГНУ ВНИИ сыроделия и маслоделия Юрий Свириденко, генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая, представители ВНИМИ и Института питания и  пр.
 
Предлагаемые Минсельхозом изменения подразумевают, в частности, исключение из определения «молокосодежащий продукт» требования к используемой технологии замещения молочных жиров и к их процентному соотношению.
 
«Мороженым» предлагается называть только продукт, без замещения молочных жиров растительным. Продукт, где молочный жир замещается, предлагается называть «щербет» и «десерт замороженный».

Также из понятий, определяемых техрегламентом, подразумевается исключить «плавленый сырный продукт».
Из определения «сливочно-растительный спред» предлагается исключить ограничение по наличию молочного жира.
 
Из регламента также предлагается исключить понятие «сырный продукт» и ввести термины «мороженое щербет (молокосодержащий продукт без использования растительных жиров)», а также «замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов», в котором допускается наличие пальмового масла, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.
 
По результатам совещания было решение к 23 января сформулировать предлагаемые изменения каждой из сторон. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг

880 фунтов стерлингов или около 70 000 рублей стоит килограмм сыра из молока ослиц.

08 декабря 2016 17:20
АККОР: кооперативы способны совершить рывок в производстве сельхозпродукции

К 2030 году доля сельхозкооперативов в общем объеме производства сельхозпродукции в РФ может вырасти с 0,5% до 30%. Именно такой скачок способны совершить отечественные фермеры, считают в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз

Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

08 декабря 2016 17:06
Медведев поручил установить ответственность за низкие результаты использования субсидий в АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств до 25 января 2017 года разработать меры по повышению роли регионов в распределении субсидий в АПК и установить ответственность за низкую эффективность использования государственных средств.

08 декабря 2016 17:03
В ноябре мировые цены на продовольствие незначительно снизились - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в ноябре изменил тенденцию роста, наблюдавшуюся с начала года, и по сравнению с сентябрем снизился на 0,4%, до 171,3 пункта, сообщается в пресс-релизе организации.