14:10, 20 января 2015

Растительные жиры в мороженом хотят запретить

В Департаменте регулирования агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ 19 января прошло заседание научно-технического совета, посвященное обсуждению изменений в действующие технические регламенты ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
Изменения вносятся по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича от 25 декабря 2014 года и направлены они на исключение использования определений молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.
 
Заседание НТС вел директор Департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов. В обсуждении участвовали: заметитель директора Депагропрома Владимир Азаров, начальник отдела Депагропрома Игорь Назаров, представитель Минпромторга Екатерина Савченко, замначальника отдела правового управления Роспотребнадзора Валентина Брагина, директор ГНУ ВНИИ сыроделия и маслоделия Юрий Свириденко, генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая, представители ВНИМИ и Института питания и  пр.
 
Предлагаемые Минсельхозом изменения подразумевают, в частности, исключение из определения «молокосодежащий продукт» требования к используемой технологии замещения молочных жиров и к их процентному соотношению.
 
«Мороженым» предлагается называть только продукт, без замещения молочных жиров растительным. Продукт, где молочный жир замещается, предлагается называть «щербет» и «десерт замороженный».

Также из понятий, определяемых техрегламентом, подразумевается исключить «плавленый сырный продукт».
Из определения «сливочно-растительный спред» предлагается исключить ограничение по наличию молочного жира.
 
Из регламента также предлагается исключить понятие «сырный продукт» и ввести термины «мороженое щербет (молокосодержащий продукт без использования растительных жиров)», а также «замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов», в котором допускается наличие пальмового масла, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.
 
По результатам совещания было решение к 23 января сформулировать предлагаемые изменения каждой из сторон. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


23 МАРТА 2017 17:31
Удмуртия готова реализовать в рамках молочных интервенций до 400 т сливочного масла

Удмуртия в текущем году готова реализовать в рамках молочных интервенций до 400 тонн сливочного масла и до 160 тонн сухого молока, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава республики Александр Соловьев.

23 МАРТА 2017 16:20
РФ направила Египту запрос по поводу претензий к зерну

Россельхознадзор не получал от египетских властей официальной информации по поводу претензий к российскому зерну, но уже направил соответствующий запрос в Египет с просьбой прояснить ситуацию, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

23 МАРТА 2017 16:16
На весенние полевые работы аграрии Подмосковья получат 1 млрд рублей

Аграрии Московской области для проведения весенних полевых работ получат государственную поддержку в размере 1 миллиард рублей, сообщили в областном Минсельхозе.

23 МАРТА 2017 16:15
По внедрению ветсертификации сформируют новые "дорожные карты"

В ближайшее время будут сформированы новые “дорожные карты” по внедрению ветсертификации с указанием сроков исполнения и предприятий-участников “пилотных проектов”. Об этом сообщается на сайте Союзмолоко, который принял участие в совещании под руководством директора Департамента ветеринарии Владимира Шевкопляса.

23 МАРТА 2017 15:41
Медведев: тариф на систему «Платон» будет проиндексирован на 25%

Тариф на систему "Платон" будет проиндексирован на 25%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок он заявил, что льготный период платы по системе "Платон" может быть продлен.