08:11, 12 февраля 2016

Производителей мороженого предупредили о проблемах с поставками ванили

Специалисты ожидают, что нынешний сезон станет сложным для производителей мороженого со вкусом ванили. Только 55% от общего объема посадки перешли в цветение, качества плодов хуже, чем в 2015 году, пишет Dairy Foods.

Лидирующие производства, готовые закупать продукт по высокой цене, смогут получить наиболее качественные продукты, однако в целом на поставку уходят незрелые плоды. Производители, которые заинтересованы в приобретении продукта высокого качества, в основном обращаются на «черный» рынок.
 
Спрос и предложение на ваниль обычно находятся в относительном балансе друг с другом. Ванили нужно три года, чтобы отцвести и созреть, поэтому любое нарушение в процессе ставит под угрозу все поставки и создает ситуацию неопределенности на рынке в долгосрочной перспективе. Такое уже случалось в 2000 и 2004, сегодня ученые вновь прогнозируют, что в 2016 году рынок может просесть.

Основные поставщики ванили на рынок – Мадагаскар, Индонезия, Мексика, Таити – уже не поставляют продукт высокого качества, как это было раньше. Однако у производителей мороженого нет альтернативы. В ситуации, когда спрос на ваниль во много раз превышает предложение, производители вынуждены закупать ваниль низкого качества. Однако зачастую использование незрелых плодов может привести к неудовлетворительному качеству конечного продукта.

В молочной промышленности используется около 70% всего производимого экстракта ванили. В связи со сложившейся ситуацией с урожаем производители, которые производят ванильное мороженое, могут столкнуться с неприятностями. Для большинства брендов мороженого вкус и цвет продукта является показателем качества для конечного потребителя. Кроме того, не стоит забывать, что ваниль широко используется для того, что усилить другие вкусы.

В ситуации, когда ваниль начинает расти в цене, производители задумываются, как можно заменить натуральную ваниль без ущерба для качества конечного продукта. Так, благодаря низкодекстрозному эквиваленту кукурузного сиропа можно получить вкус ванили. Белок в высоким молекулярным весом может контролировать процесс высвобождения летучих веществ из ванили, а также интенсивность их высвобождения, позволяя отслуживать качественные характеристики продукта. Содержание жира также оказывает влияние на выход летучих веществ и на общие органолептические характеристики продукта.

Как и 15 лет назад, ситуация с поставками ванили не изменится в ближайшей перспективе, поэтому производителям мороженого необходимо заранее позаботиться об альтернативных вариантах, считают специалисты.
 


Также рекомендуем:

Кисломолочное мороженое и так присутствует на российском рынке, хотя и занимает очень маленькую долю – всего 2-3% от всего объема мороженого.
18:32, 21 мая 2015

Специалисты объясняют эту тенденцию тем, что россияне все чаще отказываются от мороженого с заменителями молочного жира, что в том числе происходит благодаря пропаганде против использования…
10:59, 01 июня 2016

Идея создать мороженое в форме торса модели пришла кулинарам после разговора с самим Веленкосо … продукта, но и принимал активное участие в создании мороженого.
09:10, 09 августа 2016

Его будут продавать как продукт класса премиум, цена одной упаковки мороженого составит 4-5 евро, сообщает Delfi.lv. Первый контейнер с мороженым латвийского производителя молочных продуктов Food…
10:11, 21 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»