17:46, 03 марта 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия"

9:37 Гости расходятся, остаются только люди в костюмах. Мы тоже прекращаем трансляцию и вместе со всеми идем на выставку. Ждите новых трансляций и репортажей.
9:34 Сейчас выступает менеджер-консультант DeLaval Марина Васильева.

Опять о навигаторе стада, только теперь о практике его применения в России. Прибор позволяет находить различные функцинальные нарушения и проблемы, например заболевание маститом, нарушения кормления. На нахождение проблем, как утверждает Марина Васильева, нужно 10 минут изучения данных.  

Информация уже больше похожа на рекламу прибора, поэтому пока прекратим писать про эту технику.
9:22 Еще одна презентация закончилась, и мы ищем среди слушателей фермеров. Народу немного, но вряд ли мы догадаемся, кто тут производитель молока, а кто представлает компании. Попытаемся уже после мероприятия кого-нибудь для вас найти. 

9:15 Теперь началась презентация менеджера Tetra Pak Никиты Тумасова по переработке молока.

40% рынка находится в руках крупных переработчиков молока, которые и диктуют цены. У них же самая большая маржа в индустрии. Поэтому многие производители молока стараются заняться и переработкой. Ниша для небольших заводов, по мнению выступающего, все равно есть: благодаря сезонности в ценообразовании на рынке молока такие предприятия могут сглаживать колебания цен для производителей. 

Дальше Никита Тумасов рассказывает, какие молочные товары проще всего производить. Самое простое - пастеризованное молоко. Далее по сложности идет кисломолочная продукция, и чем больше ее ассортимент, тем сложнее производство, которое должно работать 24 часа в сутки. Еще сложнее делать продукцию с длительным сроком годности и доставкой в дальние регионы. 
9:05 Презентация Лиора Ярона закончилась, и появилось время для фото. Вот такие опросники лежат на столах. 


9:00 Второй прибор - камера, которая оценивает что-то вроде физического состояния коровы. У состояния есть баллы, которые показывают самочувствие животного. То есть вместо человека здоровье животного оценивает программа при помощи этой камеры. Говорят, что прибор очень простой, но помогает освободить голову фермера для бизнеса.

Из описания сложилось впечатление, что это такой гаджет для измерения степени "упитанности" коровы.
8:59 Теперь представляют новые разработки.

Начали с навигатора по стаду. Коровы, которые скоро отелятся, испытывают очень большой стресс. Но если правильно кормить и ухаживать за животным, оно быстро восстановится и снова начнет приносить прибыль. Чтобы понять, что происходит с коровой, и предлагают использовать этот навигатор по стаду. Фактически это лаборатория, которая берет анализы коровы и посылает данные на телефон или компьютер фермера. Причем приборы сами решают, какую корову и сколько раз в неделю проверять, а не мониторят всех подряд постоянно. Все возможные анализы тоже не беруться скопом - только те, что необходимы для конкретной коровы.

Результаты, по мнению DeLaval, будут оцениваться специалистом по кормлению и ветеринаром.
8:52 В ЕС были отменены квоты на производство молока, но одновременно в США представили MPP (Margin Protection Program), что фактически является версией квотирования производства молока в ЕС. Поэтому получилось, что вместо одного региона с квотами с большим производством молока появился новый игрок с такой же системой. Получается, что квотирование никуда не делось, поэтому рынок будет нестабильным и в ближайшие годы.
8:50 Около 40% всего производимого в мире молока не перерабатывается, и никакого контроля качества не происходит. Если взять только то молоко, которое перерабатывается на заводах, то получится, что Новая Зеландия и США являются крупнейшими переработчиками по слайду Лиора Ярона. Но именно Новая Зеландия контролирует цены в мире, потому что она экспортирует больше всех.

Это Лиор Ярон так объясняет фермерам, почему цены отслеживают именно в Новой Зеландии и почему это важно для производителей во всем мире.
8:44 Теперь Лиор рассказывает о том, что производство росло гораздо быстрее спроса в мире. Поэтому цены упали. В 2015 году мир был свидетелем снижения импорта со стороны Китая, который был локомотивом развития отрасли, что и обрушило рынок. Пострадали фермеры в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Milknews об этом регулярно пишет, так что для наших читателей это не новость. 
8:37 3% фермерских хозяйств производит половину всего молока в США, говорит спикер. И это тенденция, которая наблюдается во всем мире, и через несколько лет в мире будет гораздо меньше фермеров, но при этом хозяйства будут сильно укреплены. Хорошая же новость в том, что в ближайшем будущем надо накормить гораздо большее количество людей  - население скоро достигнет 9 млрд человек, и основной прирост наблюдается в развивающихся странах. Почему это хорошая новость? Оказывается потому, что люди переселяются в города и потребляют больше молока. Далее Лиор приводит пример Китая.

 
8:33 DeLaval решил прервать затрак, и представитель компании из Швеции Лиор Ярон представил себя и рассказал, что будет презентация о глобальных тенденциях в молочном животноводстве. При этом он отметил, что и сам вырос на ферме в Израиле и знает что такое сельское хозяйство. Сейчас он директор проекта поддержки клиентов (буквально назвается так  - Global Customer Project Support).

 
8:30 Мы начинаем. Фермеры пока завтракают, а потом их ждут презентации.
--:-- В рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" в МВЦ "Крокус Экспо" в Москве 3 марта пройдет закрытое мероприятие "Завтрак фермера". Milknews удалось попасть туда, чтобы провести онлайн-трансляцию для наших читателей.

Место: МВЦ «Крокус Экспо»
Дата: 3 марта 2016 года
Время: 8.30 – 10.00

На завтраке будут присутствовать приглашенные фермеры из 5 областей.

Спонсор мероприятия:
DeLaval
--:-- Стартуем 3 марта в 08:30 по МСК. Завтракать с Вами буду я, Илья Дашковский.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов