16:49, 07 июня 2016

Страны ЕЭАС будут заниматься импортозамещением вместе

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ставят задачу импортозамещения продовольственной продукции. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц перед началом секционного заседания III Форума регионов Белоруссии и России, передает ТАСС.

"Наша задача сегодня - всего рынка ЕАЭС, в том числе Белоруссии и России - всячески замещать тот продукт, который импортируется на наш общий рынок", - отметил глава белорусского аграрного ведомства. Он напомнил, что на общий рынок ЕАЭС сейчас завозится продукция на сумму порядка $45 млрд.

В свою очередь, по его словам, белорусский и российский продовольственные рынки должны дополнять друг друга. "С российскими коллегами нам необходимо делиться секретами технологий, чтобы мы не устраивали между собой конкуренцию, а могли дополнять наши продовольственные рынки той продукцией, которая сегодня в избытке", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Белоруссии и России необходимо укреплять межрегиональное сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что на нынешнем форуме Россию представляют 43 региона, 12 губернаторов.

"Главами России и Белоруссии подписаны документы, которые позволяют продвигать продовольственную продукцию без ограничений", - отметил министр. По словам замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина, актуальным в будущем остается согласование балансов поставок продовольственной продукции между странами.

"Мы и сейчас работаем на рыночных условиях, но при этом прогнозные балансы за эти годы доказали свою актуальность. Это очень надежный инструмент для того, чтобы планировать производство в наших странах, чтобы сбалансировать рынок и поддерживать на нем стабильную ситуацию", - сказал он.

Как было сообщено, в этом году на российский рынок будет поставлено 390 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 4 млн тонн молока и молокопродуктов. "Если в будущем будет необходимость увеличить поставки по просьбе Российской Федерации, это мы сделаем. Как было сделано, когда было введено эмбарго на поставки европейского товара", - отметил Заяц.

 
просмотров: 1204


Также рекомендуем:

В форуме приняли участие министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского…
15:02, 02 мая 2017

…предыдущем отчете три месяца назад это агентство ожидало роста спроса и экономики благодаря импортозамещению, сообщает РБК … Заместитель главы министерства иностранных дел (МИД)…
11:07, 18 августа 2015

…предыдущем отчете три месяца назад это агентство ожидало роста спроса и экономики благодаря импортозамещению, сообщает РБК … Заместитель главы министерства иностранных дел (МИД)…
11:07, 18 августа 2015

Тамбовская область заменяет импортозамещение импортовытеснением … Вместо импортозамещения власти региона хотят использовать импортовытеснение.
18:38, 27 августа 2015

При этом оптимистичный сценарий предусматривает импортозамещение уже через 5-7 лет … неоднократно называл подобные сроки достижения импортозамещения – от пяти до десяти лет.
10:28, 24 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз