14:00, 18 февраля 2015

Ассоциация производителей КРС голштинской породы приняла единый для России селекционный индекс

На общем собрании членов Ассоциации производителей КРС голштинской породы 3 февраля в Москве обсуждалось, в частности, направление селекции в голштинской породе. На собрании присуствовали представители ФГБНУ ВНИИплем (г. Москва), в его работе заочно приняли участие представители Европейской Конфедерации производителей голштинского и красномастного голштинского скота.

В настоящий момент все страны, входящие в организацию Interbull, стандартизировали систему оценки животных и унифицировали набор селекционных признаков.

Ввиду существенных экономических различий в условиях ведения молочного бизнеса, а также некоторых генетических особенностей в популяциях голштинского скота разных стран, наблюдаются и существенные различия в определении их целей селекции. Одни делают акцент на продуктивность, другие на - здоровье животных, третьи – на экстерьер. Мнение заводчиков - членов Ассоциации по породе - всегда является определяющим при определении направления селекции скота.

Индекса племенной ценности важен при подборе быков для стада, для определения племенной ценности завозимого скота в хозяйство, для выделения животных в племенное ядро.

Ввиду отсутствия достоверно рассчитанного генетического базиса РФ по голштинской породе, на начальном этапе пересчет на индекс, утвержденный российской ассоциацией, будет производиться на основании зарубежных достоверных оценок по отдельным селекционным признакам. Основным направлением селекции решено считать продуктивные качества, которые крайне важны в условиях дефицита товарного молока вс тране. Кроме того, как отмечают специалисты ассоциации, наследуемость продуктивных признаков существенно выше признаков, отвечающих за здоровье и экстерьер. Решение по индексу принималось голосованием членов Ассоциации – владельцев скота.

В принятом индексе распределение акцентов по селекционным признакам выглядит следующим образом: 60% составляют показатели проуктивности (кг жира – 23%, кг белка – 36%), 25 - показатели здоровья (продуктивное долголетие – 13%, соматические клетки -12%). На экстерьер приходится лишь 15% (ноги -3%, вымя – 8%, общий вид – 4%). Это распределние может корректироваться в зависимости от генетических изменений в популяции и меняющихся экономических условий рынка.

Утверждение селекционного индекса для крупного рогатого скота голштинской породы позволяет племенным предприятиям-поставщикам биоматериала через Ассоциацию получать расчет племенной ценности завозимых из-за рубежа быков. Введение критериев племенной ценности согласно международным стандартам напрямую способствует укреплению конкурентоспособности отечественного племенного животноводства, отмечают в ассоциации.

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ