10:47, 24 февраля 2015

Единороссы попросили у премьера еще 15 млрд рублей на посевную

Депутаты фракции "Единая Россия" направили письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой дополнительно выделить минимум 15 млрд рублей из федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу зампреда думского комитета по аграрным вопросам Надежды Школкиной.

От того, как пройдет посевная кампания, сегодня зависит не только экономическая, но и социальная устойчивость страны в целом, считает Школкина. Ситуация усулугбялется тем, что к новому урожаю Россия подойдет с минимальными запасами зерна как в интервенционном фонде, в размере 1,58 млн тонн, так и в целом по стране. "К тому же разработанная Минсельхозом России программа по импортозамещению потребует увеличения поголовья скота и кормовой базы, уже не говоря об увеличении спроса на хлебобулочные изделия и крупы, которое, как правило, происходит на фоне снижения реальных доходов населения", - заявила Школкина.

Потери озимых, по данным Минсельхоза, могут составить более 20% от общей посевной площади, соответственно, потребуются дополнительные средства на пересев.

В настоящее время правительством РФ принято решение об увеличении размера субсидируемой процентной ставки по краткосрочным кредитам до 14,68%. Но депутаты считают, что лишь небольшая часть сельхозпроизводителей смогут воспользоваться данной формой поддержки, учитывая их высокую закредитованность и отсутствие залоговой базы.

Стоимость посевной кампании, по подсчетом экспертов, уже увеличилась на 30-40%.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства