08:49, 01 августа 2016

Роспотребназдор и Россельхознадзор не поделили полномочия по контролю за агрохимикатами

Минэкономразвития и Роспотребнадзор выступили против принятия поправок в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые наделяют Россельхознадзор функциями контроля за химсредствами, защищающими растения от болезней, и минеральными удобрениями. Об этом пишут "Известия".

Поручение проработать данный вопрос было дано в сентябре 2015 года президентом Владимиром Путиным после совещания по вопросам развития сельского хозяйства. Минсельхозу было необходимо обеспечить наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами (минеральными удобрениями) в ходе их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в Россию до 31 марта 2016 года. 

— В настоящее время принятие законопроекта не происходит в связи с разногласиями с Минэкономразвития и Роспотребнадзором, — уточнили в ведомстве. Срок исполнения поручения президента продлили до 25 декабря 2016 года.

Проблема состоит в том, что с августа 2011 года вступили в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Как считает Россельхознадзор, ряд функций был передан непрофильным федеральным органам исполнительной власти при осуществлении ими соответствующего госнадзора, например, Роспотребнадзору.

Согласно подготовленным поправкам, госнадзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами предлагается осуществлять уполномоченным органам при осуществлении ими «естественного для них» вида надзора. Например, подобный контроль может осуществлять Роспотребнадзор в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, а Россельхознадзору предлагается это делать при карантинном фитосанитарном надзоре. 

— Реализация предложений Минсельхоза вызывает сомнения с точки зрения соответствия предлагаемой конструкции действующему законодательству, — заявили «Известиям» в Минэкономразвития. — Законом «О карантине растений» не предусматривается проведение госнадзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля. Последний направлен на охрану растений и территории страны от проникновения на нее и распространения карантинных объектов. 

В Роспотребнадзоре считают, что предлагаемые поправки излишни, так как те виды госнадзора за пестицидами и агрохимикатами, которые уже перечислены в действующем законе, являются достаточными. 


Также рекомендуем:

Россельхознадзор и Роспотребнадзор наперегонки отлавливают некачественное молоко …произведенную в Рязанской области, несколько раз обнаруживал "Общественный контроль", который довел эту информацию до регионального Роспотребнадзора.
14:10, 07 октября 2015

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что решение о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором принято, сейчас идет этап подготовительных работ в Правительстве РФ, передает ТАСС.
17:47, 28 октября 2015

Объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора в одно ведомство не будет способствовать улучшению контроля за качеством продовольствия, полагает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
12:03, 20 июня 2016

Строго говоря, Роспотребнадзор может проверять всю пищевую продукцию, которая не попала под ответственность Россельхознадзора –… Контакты для жалоб есть на сайтах региональных Россельхознадзоров и…

Строго говоря, Роспотребнадзор может проверять всю пищевую продукцию, которая не попала под ответственность Россельхознадзора –… Контакты для жалоб есть на сайтах региональных Россельхознадзоров и…
19:29, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»