12:40, 01 августа 2016

ВШЭ: Розничный товарооборот упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года

В первом полугодии 2016 года кризис усилился: экономическая активность упала почти во всех видах экономической деятельности, сокращение спроса в экономике лишь ускорилось. Об этом пишут экономисты Высшей школы экономики в свежем выпуске "Комментарий о государстве и бизнесе" (есть у Milknews). 

За два квартала ВВП сократился примерно на 1,6% (относительно IV квартала прошлого года), а в целом в 2016 г. падение ВВП составит около 1,5%. Всего с начала кризиса экономика потеряла примерно 5,5% ВВП.

Экономисты утверждают, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности»: после «отскока» во втором полугодии 2015 г., экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно». 



"О всей драматичности ситуации говорит и индикатор внутреннего частного спроса (взвешенный индекс розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства), который характеризует располагаемые доходы населения и предприятий и их склонность к потреблению и инвестициям соответственно", - говорится в докладе.

Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%.

Розничный товарооборот после резкого обвала в первом полугодии 2015 г. продолжает демонстрировать устойчивое сокращение темпом 1,4% в квартал. Относительно среднего уровня 2014 г. розничный товарооборот упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 г. Аналитики предполагают также, что рост спроса потребителей машин для сельского хозяйства может скоро сократиться на фоне обостряющихся бюджетных проблем.

Эксперты считают, что бизнес окончания кризиса не замечал и пока не замечает.

"В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время", - подытожили в ВШЭ.

 


Также рекомендуем:

Экономика в картинках: инвестиционный кризис продолжается …инвестиций сложная: перетока средств из потребительского сектора в инвестиционный по-прежнему не происходит, то есть инвестиционный кризис продолжается.
05:51, 06 апреля 2016

Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство … По словам главы Банка России, такие структурные…
10:36, 08 апреля 2016

Пострадали от кризиса абсолютно все европейские страны, и аграрные ведомства всех членов ЕС объединили усилия, направленные на уменьшение негативного эффекта от кризиса и предотвращение будущих…
07:00, 01 декабря 2015

Как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью телеканалу «Россия 24», процесс приспособления российской экономики к существенному изменению цен на нефть полностью завершен.
16:15, 02 июня 2016

Ранее Milknews сообщал, что, по прогнозам Deutsche Bank, антироссийские санкции могут быть сняты в ближайшем будущем: экономика ряда стран пострадала от потери российского рынка, а…
11:21, 13 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ