14:10, 16 августа 2016

Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей

Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Мы считаем, что за прошлый сезон крестьяне потеряли по 1 тыс. рублей на 1 тонну из-за экспортной пошлины, объем товарного зерна составил 52-53 млн тонн, соответственно, потери в карманах крестьян можно оценить в 50 млрд рублей", - цитирует его "Интерфакс".

Злочевский завил, что Зерновой союз все года выступал за отмену пошлины. Тем более в этом году, отметил он. "Мы ожидает рекордный урожай. Зачем ограничивать экспорт?", - недоумевает он.

Как заявил Злочевский, Минсельхоз уже в принципе согласен с отменой экспортной пошлины и на этой неделе планирует направить материалы в правительство. "И дальше Дворкович назначит совещание. Чем быстрее он это сделает, тем лучше, поскольку нам нужно возродить "экспортный пылесос", чтобы экспорт мог снять лишнее зерно с рынка", - сказал он.

Как отметил Злочевский, высокий урожай привел к резкому падению цен на него. В частности, с 1 июля пшеница третьего класса подешевела на 21% (на 2400 рублей за тонну), пшеница четвертого класса - на 25% (на 2600 за тонну). Текущие продажи пшеницы третьего класса составляют в среднем 9000 рублей за тонну, но есть и 8300 рублей. "Это уже критический уровень, так как себестоимость пшеницы третьего класса складывается в пределах 7000-8000 рублей за тонну", - сказал глава Зернового союза.

Как считает Злочевский, "если падение сохранится, то производители зерна попадут в зону неокупаемости". "Это печальное обстоятельство - произвести такой урожай и потерять на нем деньги, - сказал он. - Это может привести к финансовому банкротству сельхозпроизводителей, так как не все смогут выполнить обязательства по погашению кредитов".

Существенным ограничением для снижения экспорта зерна также является падение цен на мировом рынке. "Если не сумеем остановить обвал цен, то у производителя не будет достаточно денег, чтобы отсеяться под урожай нового года", - заключил он.

Правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу в феврале 2015 года. Сначала она номинировалась в евро, затем была создана формула расчета пошлины в рублях. С 1 октября 2015 году она составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз подготовил письмо в правительство с предложением об обнулении экспортной пошлины на пшеницу, но официально пока не подтвердил это.

По оценке Зернового союза, сбор зерна в России в 2016 году составит 114-118 млн тонн, что станет рекордным показателем для постсоветской России. Урожай пшеницы глава Зернового союза оценивает в 69,5 млн тонн.


Также рекомендуем:

Ткачев надеется, что экспортная пошлина на зерно больше не потребуется … Напомним, что решение об отмене пошлины на зерно было принято Правительством 15 мая.
15:17, 26 мая 2015

…сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил, что необходимо проанализировать результаты применения новой, плавающей, пошлины на зерно, которая введена с 1 июля 2015 года.
18:33, 09 сентября 2015

Дальнейшая судьба пошлины будет зависеть от урожая, цен на зерно и общей макроэкономической ситуации в стране … «В ценообразовании на зерно эта формула (формула расчета…
17:56, 09 июня 2016

…года Минсельхозу было поручено до 15 апреля представить в правительство аргументы о целесообразности сохранения экспортной пошлины на зерно до 1 июля 2015 года.
17:52, 06 апреля 2015

В недавнем докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.» эксперты центра отмечали, что экспортная пошлина на зерно должна быть заменена другими инструментами.
10:34, 26 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма