07:48, 19 августа 2016

Поправки в техрегламент на молоко: правила маркировки молочных составных продуктов

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза. Milknews расскажет об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники.

Специалисты рабочей группы предлагают изменить регламент в части допущения не указывать состав молочного продукта, входящего в состав молочного составного продукта. Эксперты считают, что необходимо уточнить требование и исключить его двоякое толкование, в том числе привести в соответствие с аналогичными положениями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Таким образом можно будет не указывать в составе молочной продукции информацию о массовой доле молочного жира сухого молока и сливочного масла, используемых при производстве такой продукции.

В пункт ж Раздел XII п.86 добавят слова о том, что состав молочного продукта допускается не указывать. Также добавится фраза: “Функциональные компоненты, используемые в процессе производства, но не входящие в состав готового продукта, допускается не указывать, Компоненты, входящие в состав глазури, заменителя молочного жира указываются в разделе "Состав" маркировочного текста с учетом требований для составного компонента”.

Также в пункте будет обозначено следующее: “Сухое молоко (цельное и (или) обезжиренное и (или) частично-обезжиренное и (или сливочное масло с различными массовыми долями жира, входящие в состав молочной продукции допускается указывать в маркировке в разделе "Состав" как "сухое молоко" и (или) "сливочное масло”.

Предлагаемая редакция уточняет требование с целью исключения риска признания соответствующей по всем показателям качества и безопасности молочной продукции несоответствующей по части маркировки при ее обороте.

Кроме того, предлагаемая редакция снимает ограничения производства молочной продукции, которые возникали из-за необходимости использовать сухое молоко и/или сливочное масло только с заявленной на этикетке производимой молочной продукции массовой долей молочного жира, что технологически необоснованно.


 


Также рекомендуем:

Технические условия”, так как сейчас в перечень включен стандарт “Молоко верблюжье для переработки на шубат”, а его срок действия заканчивается… Общие технические условия”, “Продукты…
08:28, 26 сентября 2016

Milknews продолжает рассказывать об изменениях в Техрегламент на молоко и молочную… Специалисты рабочей группы предлагают изменить Приложение №16 Технического регламента на молоко и молочную…
13:17, 24 августа 2016

Из-за несоблюдения техрегламентов на молочную продукцию и недостоверные сведения на упаковке был оштрафован руководитель «Рыбновского молочного завода», пишет сайт ya62.ru. Штраф составил 100 тыс.
08:34, 01 декабря 2015

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
07:36, 05 сентября 2016

Поправки в технический регламент: питьевое молоко. Milknews продолжает рассказывать об изменениях в Техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые сейчас обсуждаются в Минсельхозе.
07:31, 01 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства