09:05, 31 августа 2016

Депветеринарии: РСХН не наделен полномочиями в области защиты прав потребителей

Департамент ветеринарии Минсельхоза направил в адрес Союзмолоко письмо, в котором сообщает, что Россельхознадзор в настоящее время не наделен полномочиями по осуществлению контроля и надзора в области защиты прав потребителей. Письмо имеется в распоряжении Milknews.

В письме сообщается, что Минсельхоз дорабатывает проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым предусмотрено наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции животного происхождения. Подробно о нем можно почитать здесь

Департамент пишет, что получил от заинтересованных органов власти, общественных организаций и ассоциаций замечания и предложения по доработке проекта. Так, как уже писал Milknews, Минэкономразвития высказался против.

При анализе позиций органов власти, союзов и ОПОРы России по вопросу контроля за соблюдением техрегламентов Минсельхоз установил следующее: по закону “О техническом регулировании” одной из целей принятия техрегламентов является предупреждение введения в заблуждение потребителей. И уточняется, что "при этом Россельхознадзор в настоящее время не наделен полномочиями по осуществлению надзора в области защиты прав потребителей".

Учитывая это, как пишет Депветеринарии, для передачи полномочий по осуществлению ветнадзора в полном объеме на федеральном уровне и госконтроля за соблюдением требований техрегламентов в отношении продукции животного происхождения необходимо внести изменения в решения Комиссии ЕЭАС, в ряд законов и КоАП.

После того, как все это разработают, будут внесены поправки во все подзаконные акты. Минсельхоз уже разработал “дорожную карту” по подготовке проектов нормативных актов в 2016 году.

Только после этого Россельхознадзор будет наделен полномочиями по надзору за соблюдением техрегламентов. Соответсвенно, до разработки и принятие этих документов действия по проверкам ведомства незаконны.
 


Также рекомендуем:

Россельхознадзор и Роспотребнадзор наперегонки отлавливают некачественное молоко …произведенную в Рязанской области, несколько раз обнаруживал "Общественный контроль", который довел эту информацию до регионального Роспотребнадзора.
14:10, 07 октября 2015

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что решение о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором принято, сейчас идет этап подготовительных работ в Правительстве РФ, передает ТАСС.
17:47, 28 октября 2015

Объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора в одно ведомство не будет способствовать улучшению контроля за качеством продовольствия, полагает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
12:03, 20 июня 2016

Строго говоря, Роспотребнадзор может проверять всю пищевую продукцию, которая не попала под ответственность Россельхознадзора –… Контакты для жалоб есть на сайтах региональных Россельхознадзоров и…

Строго говоря, Роспотребнадзор может проверять всю пищевую продукцию, которая не попала под ответственность Россельхознадзора –… Контакты для жалоб есть на сайтах региональных Россельхознадзоров и…
19:29, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ