06:56, 29 января 2016

Россельхознадзор может получить право проверять готовую продукцию животного происхождения

На публичное обсуждение вынесен проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым предусмотрено наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции животного происхождения.

Проект федерального закона разработан по поручению президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 г.  

Принятие проекта позволит улучшить эффективность осуществления федерального государственного ветеринарного надзора и в конечном итоге  повысить уровень обеспечения пищевой безопасности продукции животного происхождения на территории Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к документу.
«Установить, что уполномоченными органами Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» являются:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в части соблюдения обязательных требований, установленных техническим регламентом к маркировке пищевой продукции, не являющейся пищевой продукцией животного происхождения;

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках федерального государственного ветеринарного надзора в части соблюдения обязательных требований, установленных техническим регламентом к маркировке пищевой продукции животного происхождения», – указано в документе.

Данный законопроект, очевидно, необходим для введения электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию (о чем подробно писал Milknews), это новшество участники молочного рынка пока оценивают неоднозначно. По сути данный законопроект вводит дублирование функций Роспотребнадзора со стороны Россельхознадзора, что, по мнению переработчиков, является новым административным барьером.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Мария Жебит, пресс-секретарь Союзмолоко:

Союзмолоко считает, что сегодня Роспотребнадзор осуществляется весь комплекс мероприятий по контролю за безопасностью готовой молочной продукции. У Россельхознадзора есть своя зона полномочий: он осуществляет контроль и надзор в сфере ветеринарии, в том числе в области защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и контроля качества и безопасности сырья, которое поступает в переработку на промышленные предприятия.

Производители молочной продукции считают, что введение новой функции контроля не только приведет к значительным экономическим и трудовым издержкам, но и обусловит избыточное регулирование в отрасли и дублирование надзорных функций. В условиях тяжелой экономической ситуации и взятого Правительством РФ вектора на импортозамещение в молочной отрасли появление дополнительных административных барьеров для бизнеса недопустимо.


Также рекомендуем:

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
07:36, 05 сентября 2016

Поправки в технический регламент: линолевая кислота. …технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза.
08:44, 23 сентября 2016

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
08:17, 16 сентября 2016

Поправки в технический регламент: осмоляльность детских смесей. В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому…
08:28, 21 сентября 2016

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
08:28, 19 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства