10:41, 22 июля 2015

Ирина Макеева: название «сливочно-растительное масло» - пример недобросовестной конкуренции

Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, рассказала Milknews, почему нельзя использовать термин «масло сливочно-растительное».

Milknews: Насколько правомерно использование термина «масло сливочно-растительное» производителями?

Макеева: В действующей на территории РФ классификации продукт на эмульсионной жировой основе может называться маслом из коровьего молока (сливочное масло, сладкосливочное масло, сливочное подсырное масло, есть и другие виды), масляной пастой, спредом и маргарином. Спреды, в свою очередь, подразделяют на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. Мы сейчас говорим о продукте по национальному стандарту Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия», который, как утверждают его производители, прошел процедуру подтверждения на соответствие ТР ТС 027/2012.

Производители также придерживаются мнения, что ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 024/2011 на рассматриваемый продукт не распространяются. Данное утверждение противоречит статье 1 ТР ТС 027/201, в которой говорится, что при применении техрегламента должны учитываться требования к пищевой продукции, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза в части ее маркировки, материалов, которые контактируют с пищевой продукцией, в том числе упаковка, и используемому продовольственному сырью. Также необходимо учитывать и технические регламенты Таможенного союза, которые устанавливают обязательные требования к пищевой продукции и ее отдельным видам.

Надо отметить, что в соответствии с ТР ТС 027/2012 (статья 3) «для целей отнесения отдельных видов специализированной пищевой продукции к объектам технического регулирования, осуществляется идентификация пищевой продукции в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». А статья 6 ТР ТС 021/2011 гласит «Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте или в ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами». По результатам испытаний наглядно видно отсутствие собственных, отличных от спредов, идентификационных показателей рассматриваемого продукта.
 
Milknews: Но производители продолжают регистрировать продукцию с наименованием «масло сливочно-растительное». Как такое происходит?

Макеева: Сразу после введения стандарта Казахстана 2180-2011 "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия", который был принят еще до принятия вертикальных технических регламентов, начались протесты со стороны экспертного сообщества. Но производители тогда заручились поддержкой  - официальным заключением Роспотребнадзора от 07.05.2013 г. № 01/5221-13-20 в котором говорилось, что «масло сливочно-растительное» по СТ РК 2180-2011 «спредом» не является, и что таким образом  вышеперечисленные запреты на него не распространяются.

Но ни в письме, ни в приложении к нему не было информации о специализированной направленности и лечебно-профилактических свойствах такого продукта. На сегодняшний день применение стандарта Казахстана "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия" для наименования такого продукта является введением потребителя в заблуждение. Это нарушение действующей системы технического регулирования на территории Таможенного союза.

Milknews: По Вашему мнению, можно ли изменить ситуацию?

Макеева: Это просто необходимо. Нужно обращаться в Роспотребнадзор, может быть, в ФАС России, озвучивать это в средствах массовой информации. Надо говорить о том, что это один из вариантов недобросовестного применения технических регламентов Таможенного союза и нарушение равноправных конкурентных условий на рынке.

Добросовестные производители такой продукт называют спредом. Я отдаю должное специалистам по маркетингу, которые это придумали, потому что они воспользовались «лазейкой», имеющейся в ТР Т 027/2012. На момент разработки национального стандарта Казахстана Технический регламент Таможенного союза на молочную продукцию еще не действовал, а ТР ТС 024/2012 как бы распространяется только на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.

Но в настоящее время термин «масло сливочно-растительное» является ложно-ориентированным, а его применение - нарушением действующей классификации и терминологии для данного вида продукта. Это может быть продукт для детского или, при предоставлении документов, подтверждающих заявленные лечебные и профилактические свойства, продукт специализированного питания, но называться он должен спредом.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Ирина Макеева: Продукты с растительными жирами нельзя… Заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» Ирина Макеева рассказала что думает про предлагаемые изменения.
11:00, 06 мая 2016

В своей новой колонке завлабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирина Макеева рассказывает о том, почему нельзя «пугать» потребителей ради сиюминутной сенсации и что…
13:12, 03 августа 2016

Макеева: Есть некоторые проблемы с подтверждением соответствия продукции, содержащей растительные жиры, но «выпавшей» из правового поля Техрегламента ТС 033/2013.
14:57, 04 июля 2016

Помимо этого, в молоке, которое производит «ВНИМИ-Сибирь», в несколько раз превышено допустимое содержание бактерий группы кишечной палочки … Роспотребнадзор предъявил «ВНИМИ-Сибирь» штрафные санкции на 150…
10:20, 03 августа 2016

В 3 из 5 образцов сливочного масла обнаружены растительные жиры …«Балтком Юни», «Сладушка» производства «Чегемский молочный завод», масло сладко-сливочное производства «Озерецкий молочный комбинат».
13:31, 25 сентября 2015

В 3 из 5 образцов сливочного масла обнаружены растительные жиры …«Балтком Юни», «Сладушка» производства «Чегемский молочный завод», масло сладко-сливочное производства «Озерецкий молочный комбинат».
13:31, 25 сентября 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи