11:00, 06 мая 2016

Ирина Макеева: Продукты с растительными жирами нельзя приравнивать к сигаретам

Чиновники предлагают приравнять молокосодержащие продукты с растительными жирами к табачным изделиям. На такой продукции, как и на пачках сигарет хотят писать крупным шрифтом на белом фоне на трети лицевой стороны упаковки предупреждение. Заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» Ирина Макеева рассказала что думает про предлагаемые изменения.
 
На мой взгляд, не следует торопиться с изменениями в ТР ТС 033/2013 в части молокосодержащих продуктов. Предложенное изменение не только не решает проблемы потребителей, но создает у них неправильное представление о продуктах с заменителем молочного жира (ЗМЖ).

Поступившее предложение приравнять продукты с растительными жирами к табачным изделиям в части маркировки упаковки – текст в рамочке с черным шрифтом на белом фоне и объемом 30 % т площади лицевой стороны  выглядит абсурдно. Никто не доказал вред таких продуктов, а наоборот есть мнение специалистов (медиков и диетологов), которые приравнивают некоторые виды молокосодержащих продуктов к специализированный продукции с доказанными положительными свойствами (с питанием для детей раннего возраста вообще отдельная история, т.к. «формула» молочных смесей содержит растительные жиры).

Вся проблема не в продуктах с растительными жирами, а в фальсификации растительными жирами традиционных молочных продуктов (чаще всего от фальсификации страдает творог и сметана). То есть надо уделять больше времени контролю молочной продукции и не только на стадии обращения, но возможно, на стадии ее производства.

Я голосую за молочные продукты. Очень верю, что через несколько лет в нашей стране будет достаточное количество молока-сырья, а каждый гражданин РФ будет иметь финансовую возможность ежедневно покупать молочные продукты самого широкого ассортимента. Кстати говоря, в проекте Изменения для молочных продуктов не отражены решения по необходимой корректировке понятий, неоднократно обсуждаемых и уже принятые на заседаниях ТК 470, например, не до конца уточнено понятие «функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока».

В настоящее время дешёвый сегмент рынка занимают продукты сметанные с ЗМЖ, творожные с ЗМЖ, сырные с ЗМЖ. Размер шрифта и расположение наименования на потребительской упаковке регламентированы в ТР ТС 033/2013.

В предложенных изменениях к ТР ТС 033/2013 много запретов, касающихся наименований молокосодержащих продуктов – запретить слова «сметанный», «творожный», «сырный», а обоснованные предложения по их наименованию отсутствуют. Но при внесении таких запретов в регламент будет невозможно достоверно характеризовать и отличить один молокосодержащий продукт от другого, например, вместо Продукта сметанного с ЗМЖ и Продукта творожного с ЗМЖ предложено именовать их одинаково – Продукт сквашенный. И каким образом потребитель сможет определить, какой в ней продукт – сметанный или творожный!?

Считаю, что только научно обоснованная терминологическая система, о которой опять забыли разработчики изменений в ТР ТС, позволит четко сформулировать определения, отражающие существенные признаки и характеристики молокосодержащих продуктов. Только наличие такой системы позволить в дальнейшем правильно построить термины и, соответственно – полные технические наименования продуктов.

Повторю, не стоит торопиться с принятием изменения в ТР ТС 033/2013 в такой редакции. Специалистам следует систематизировать требования ко всей продукции сложного сырьевого состава с ЗМЖ, а не только к молокосодержащим, по основным аспектам: классификация, терминология, идентификационные показатели, показатели безопасности, требования к сырью, маркировке, методам контроля. А готовый результат научных исследований может быть предложен к стандартизации или включению в обязательные требования технических регламентов.


Также рекомендуем:

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
07:36, 05 сентября 2016

Поправки в технический регламент: линолевая кислота. …технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза.
08:44, 23 сентября 2016

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
08:17, 16 сентября 2016

Поправки в технический регламент: осмоляльность детских смесей. В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому…
08:28, 21 сентября 2016

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
08:28, 19 сентября 2016

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного…
07:52, 08 сентября 2016

Поправки в технический регламент: м.д.ж. для обезжиренных продуктов … В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную…
08:10, 12 сентября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг