07:52, 08 сентября 2016

Поправки в технический регламент: соли и эмульгаторы

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза. Milknews продолжает рассказывать об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники.  

В частности предлагается дополнить Пункт 34 Раздела VI. Сейчас в нем содержатся такие положения:
“Производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) должно осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.

Производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов”.

Однако эксперты предлагают расширить данный пункт следующим текстом:
“В случае производственной необходимости в качестве функционально необходимых компонентов и технологических вспомогательных средств допускается использовать: пищевые добавки – соли-стабилизаторы для производства стерилизованных ультрапастеризованных и ультравысокотемпературно-обработанных молока и сливок, стерилизованного концентрированного и (или) сгущенного молока; пищевые добавки – эмульгаторы для мороженого и молочных составных продуктов; пищевые добавки – эмульгирующие соли”.

Как говорится в пояснении, изменения сформулированы по итогам обсуждения рабочей группой Евразийской экономической Комиссии.

“Данные изменения являются уточнением понятия функционально-необходимых ингредиентов в части пищевых добавок, которые допускается использовать при производстве отдельных видов молочной продукции в соответствии с межгосударственными стандартами”, - говорится в пояснении.

Уточнения связаны с невозможностью производства ряда продуктов без применения таких ингредиентов в молочной промышленности. Приведенные в поправке компоненты применялись на протяжении десятков лет в молочной отрасли, утверждают авторы проекта поправок.

Технологии их применения является выверенными и не раз подтвержденными со стороны экспертов молочной промышленности. Уточняется, что данные ингредиенты позволяют произвести высококачественный продукт, отвечающий всем стандартам безопасности, который сохраняет свои качества на протяжении всего срока годности продукта.

Однако отсутствие данных пищевых добавок в регламенте затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным производство продуктов. Например соли-стабилизаторы для высокотемпературно-обработанных молочных продуктов являются неотъемлемой частью для восстановления “нативного баланса фосфора и кальция в сырье”, что позволяет при переработки сырья повысить термоустойчивость, а значит повысить выход готового продукта.

 
просмотров: 1382


Также рекомендуем:

Из-за несоблюдения техрегламентов на молочную продукцию и недостоверные сведения на упаковке был оштрафован руководитель «Рыбновского молочного завода», пишет сайт ya62.ru. Штраф составил 100 тыс.
08:34, 01 декабря 2015

Общие технические условия” (СТ РК 2117-2011), так и стандарты для шубата (кисломолочного напитка из верблюжьего молока), иримшика (изготовляется из парного или подогретого коровьего, овечьего или…
08:28, 26 сентября 2016

Министерство сельского хозяйства РФ обратилось к Минсельхозпроду Белоруссии с просьбой поддержать поправки в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
12:09, 19 мая 2015

Поправки в техрегламент на молоко: жиры и жирные кислоты … Специалисты рабочей группы предлагают изменить Приложение №16 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
13:17, 24 августа 2016

Поправки в технический регламент: питьевое молоко. Milknews продолжает рассказывать об изменениях в Техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые сейчас обсуждаются в Минсельхозе.
07:31, 01 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко