Обзор Каким был 2024 год для переработчиков молока
В условиях растущего спроса на молочную продукцию в уходящем году переработчики столкнулись с вызовами, которые затормозили наращивание объемов производства. Среди них: волатильность на рынке сырья, рост ключевой ставки и дефицит кадров. В новом материале рассказываем, что произошло в сегменте молочной переработки в 2024 году и чего крупнейшие игроки отрасли ждут от 2025-го.
Спрос растет
Потребительский спрос на молочную продукцию в 2024 году, по оценкам аналитиков Союзмолоко, сохранял растущую динамику вследствие повышения реальных располагаемых доходов населения. При этом рост спроса отмечается по всем видам молочной продукции, включая как традиционную группу, так и биржевые товары (сыры, сливочное масло и др.) и современную категорию. Однако по мере повышения цен и замедления роста доходов населения темпы роста спроса постепенно «тормозились»: продажи молочной продукции за I-III квартал 2024 года выросли на 3,7% год к году в натуральном выражении (в I полугодии прирост составлял 5-6%). В сетях тем временем отмечают традиционное повышение потребительского спроса на молочную продукцию в преддверии новогодних праздников.
“В 2024 году мы второй год подряд наблюдаем существенный рост объемов потребления молочной продукции населением: в 2023 году рынок вырос на 5%, по итогам текущего года ожидаем прирост еще на 3%. Это является прямым следствием повышения реальных располагаемых доходов населения, темпы роста которых максимальны за современную историю: в 2023 году - на 5,8%, за 9 месяцев текущего года - на 8,6%. Молочная группа характеризуется очень широкой линейкой продуктов, в том числе есть социально значимые категории. Даже внутри отдельных сегментов представлен широкий ассортимент: например, в сырах, наряду с традиционными полутвердыми и твердыми сырами активно развивается предложение мягких, творожных, рассольных сыров. В современной молочной категории также появляются новые продукты, новые вкусы и так далее. Поэтому когда у потребителей появляется финансовая возможность, то это находит отражение в повышении спроса не только по традиционным группам продуктов, которые, конечно, формируют основной объем рынка, но и в более узких нишах. В текущем году наибольший рост спроса мы фиксируем в сегменте мороженого (+20%), сливок (+14%), йогуртов (+9%), сыров (+7), творогов (+6%) и питьевого молока (+5%). При этом спрос растет как со стороны конечного потребителя, так и через канал HoReCa”, - комментирует директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
«В этом году сеть магазинов «Магнит» зафиксировала ощутимый спрос на топленое масло, продажи которого в январе-ноябре увеличились более чем на 19%. Примерно на столько же вырос спрос на козье молоко. В целом, потребители охотно покупали нишевые и современные продукты в дополнение к традиционным молоку, сливкам, творогу и кефиру. Так, продажи йогуртов выросли на 11%, а сывороточных напитков – более чем на 45%. Также перед новогодними праздниками традиционно растет спрос на традиционную молочную продукцию», - прокомментировали в сети.
В пресс-службе X5 Group, в свою очередь, сообщили, что в торговой сети «Перекрёсток» в 2024 году наибольший спрос показали товары в категориях современной молочной продукции: продажи ложковых йогуртов увеличились на 13,5% в натуральном выражении, питьевых йогуртов - на 17,8%, глазированных сырков - на 11,7%. Традиционные молочные позиции также показали рост: творог - на 5,9%, стерилизованное молоко - на 4,7%. Среди менее крупных сегментов рост интереса покупателей отмечался к национальным кисломолочным продуктам: тану, кумысу, айрану, мацони, каймаку и т.д., в общей сложности - на 26,7%. Спрос на продукты, дополнительно обогащенные белком (напитки и пудинги), увеличился на 174%. В преддверии Нового Года традиционно повышенный спрос показывают категории сливок, масла, майонеза и сгущенного молока.Предложение не успевает за спросом
Вслед за повышенным спросом перерабатывающий сектор в 2024 году также продемонстрировал положительную динамику развития, однако по мере замедления темпов роста производства товарного молока замедляется и прирост выпуска готовой продукции. В январе-октябре производство сливок выросло на 15% (до 298,7 тыс. т), сыров – на 6% (до 697,9 тыс. т), творога и продуктов на его основе – на 4% (до 668,3 тыс. т), мороженого – на 18% (до 549,0 тыс. т), йогурта – на 7% (до 666,8 тыс. т), сметаны – на 1% (до 498,1 тыс. т), питьевого молока – на 5% (до 5,04 млн т), «сырных продуктов» – на 2% (до 162,2 тыс. т), сух. сыворотки – на 1% (до 186,1 тыс. т), маргаринов и спредов – на 1% (до 491 тыс. т).
При этом конъюнктурные факторы (низкая цена на СОМ в I-III кварталах, в том числе поставляемый из Беларуси, ограниченность ресурсной базы молока-сырья, снижение жирности молока в ряде случаев в летний период из-за теплового стресса у животных) оказывают влияние на производство сухого молока и сливочного масла: производство СОМ снизилось на 14% (до 93,9 тыс. т), СЦМ – на 17% (до 66,6 тыс. т), сливочного масла – на 1,8% (до 275,7 тыс. т), также сократилось производство кефира (-0,7%, до 789,2 тыс. т).
“Стоит отметить, что снижение производства сухого молока и сливочного масла отмечается в сравнении с достаточно высокими показателями 2023 года, когда фиксировался самый высокий за последние годы прирост сырьевой базы. В сравнении же со среднегодовой динамикой производства в текущем году общий растущий тренд сохраняется, текущие объемы практически соответствуют уровню 2022 году и существенно превышают объемы 2021-го. Вместе с тем растущий внутренний спрос и широкий экспортный потенциал формируют потребность в дополнительном объеме производства в будущем, поэтому крайне важно продолжать наращивать производство сырого молока, а для этого в отрасли должен поддерживаться благоприятный инвестиционный климат: речь идет и о доступных кредитах, и об исполнении принятых обязательств как со стороны бизнеса, так и со стороны государства”, - комментирует Алексей Воронин.
Также, по словам Воронина, крайне важно дополнительно поддержать наиболее недоинвестированные и вместе с тем капиталоемкие направления в молочной переработке, прежде всего, это производство сухих молочных продуктов (в том числе сухих молочных смесей для детского питания и компонентов для их производства) и сливочного масла.Как отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов на декабрьских «Молочных сессиях», в целом спрос и на сырье, и на готовую продукцию продолжает опережать предложение. Это один из ключевых вызовов для всей отрасли на данный момент.
«Лидером по темпам роста спроса остаётся мороженое: потребление этой категории за два года выросло на 30%. Значительно увеличился спрос на сливки, которые востребованы в b2b-сегменте (Хорека и промышленная переработка), в том числе для производства мороженого, творожных и плавленых сыров, кондитерских изделий. Восстанавливается потребление йогуртов, что говорит о росте интереса к современным молочным категориям. Производство сыров также расширяется вслед за ростом потребления во всех категориях. В минусе только СОМ и СЦМ. Цена на СОМ была очень низкая, это был фактор, который серьезно драйвил цены, в том числе на сливочное масло. Сейчас цены на СОМ демонстрируют агрессивное восстановление, что может стимулировать прирост производства. Однако это также станет дополнительным фактором, оказывающим давление на стоимость сырого молока. Вероятно, производители будут искать баланс между производственными потребностями и ценовыми ограничениями», - рассказал Артем Белов.
Дефицит сырья
В ряде случаев негативное влияние на снижение объемов (или темпов прироста) производства оказывала ограниченность объемов товарного молока на рынке. Наращивание производства сырья идёт более медленными темпами, чем в прошлом году. И хотя в целом по стране сохраняется прирост производства товарного молока на 2% к уровню 2023 года, в ряде регионов России фиксируется снижение производства в организованном секторе. Так, сократилось производство молока в Иркутской (-17 тыс. т.), Новосибирской (-17 тыс. т.), Омской (-10 тыс. т.) Белгородской (-10 тыс. т) областях и некоторых других регионах. Часто причиной становилось сокращение поголовья коров в хозяйствах. Наибольшее сокращение, по данным Союзмолоко, произошло в Брянской (-24 тыс. гол.), Новосибирской (-10 тыс. т.), Белгородской (-7 тыс. т.) и Московской (-7 тыс. т.) областях.
«Сложнейшая ситуация с поголовьем скота наблюдается в Сибирском и Уральском федеральных округах. В этих регионах снижение поголовья составило 7% и 5% соответственно, что значительно выше среднего по России (-3%). Эта динамика отличается от предыдущих лет, когда сокращение поголовья было стабильным на уровне около 1,5% ежегодно. В то же время рост продуктивности и строительство новых комплексов компенсировали эти потери, однако текущая ситуация вызывает беспокойство. Особенно это актуально для Урала, где уровень развития переработки не так высок, и отсутствуют крупные переработчики, способные выстраивать эффективные кластерные модели взаимодействия с производителями. Это делает проблему ещё более сложной и многофакторной», - считает гендиректор Союзмолоко.
Запасы сырья, на фоне своего сокращения, также играют всё меньшую роль в обеспечении рынка товарным молоком. Сами переработчики уже говорят о дефиците сырья.
«На рынке не хватает товарного молока, это серьезно влияет на рост цены и уровень себестоимости для переработчиков. Чтобы изменить ситуацию, нужно наращивать производство молока, строить новые фермы, поднимать уровень жизни в сельской местности, чтобы было, кому работать с животными», - считает генеральный директор ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» Николай Киреев.
На фоне растущего спроса и замедления прироста производства сырого молока, совокупные запасы молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу октября 2024 года оставались ниже уровня того же периода 2023 года на 3% (-38 тыс. т в эквиваленте молока-сырья), но превысили средний 5-летний уровень на 3,2% (+42 тыс. т МЭ). Выше уровня 2023 г. остаются запасы сыров (+5%, до 58,7 тыс. т), сливок (+37%, до 7,0 тыс. т). При этом запасы сливочного масла опустились ниже уровня 2023 года на 6% и ниже среднего 5-летнего значения на 24% (-6,5 тыс. т). Запасы сухой сыворотки остаются выше среднего 5-летнего значения на 10% (+1,1 тыс. т), сыров – на 28% (+13,0 тыс. т), сливок – на 90% (+3,3 тыс. т). Вместе с тем запасы СОМ и СЦМ на фоне сокращения производства опустились ниже средних 5-летних значений на 23% (-3,0 тыс. т) и 12% (-0,8 тыс. т) соответственно.Цены не покрывают себестоимость
Растущие цены на сырье, подорожание оборудования для производства, повышение ключевой ставки – все это повлияло и на рост себестоимости процессов переработки молока.
«Себестоимость продолжает расти достаточно высокими темпами. По сырому молоку практически удалось компенсировать рост себестоимости за последние два года, однако переработка сталкивается с более сложной ситуацией. Здесь сохраняются диспропорции, особенно на фоне стремительного роста цен на сырое молоко. Сейчас, как и в прошлом году, переработчики, конкурируя за место на полке, не полностью закладывают рост цен в свою продукцию. Они стараются удерживать цены, чтобы расширить присутствие в сетях. Аналогично действуют и сами розничные сети: конкурируя друг с другом, они ограничивают передачу роста оптовых цен на розничный уровень», - пояснил Артем Белов.
Особенно это касается социально значимых категорий, таких как питьевое молоко и сливочное масло. Однако, по мнению гендиректора Союзмолоко, этот тренд нельзя назвать здоровым. Такая ситуация создаёт риск дальнейшего сжатия «пружины» на рынке. Чтобы не допустить её перегиба, важно обеспечить баланс между растущей себестоимостью, ценой и экономической доступностью молочной продукции для населения.В целом, в переработке рост себестоимости в 2024 году составил от 18% до 21% (в зависимости от категорий) в годовом исчислении, что выше первоначальных оценок в 12-13%. “Цена на сырое молоко, стоимость рабочей силы, тарифы на электроэнергию, цена упаковки, инфляция и курс валют, обуславливающие динамику затрат на обслуживание оборудования и техники, общехозяйственные и общепроизводственные расходы на молокоперерабатывающих предприятиях, рост ключевой ставки и стоимости заемных средств, в том числе льготных, - вот ключевые статьи, обуславливающие рост себестоимости”, - поясняет Воронин.
«В 2024 году ситуация на молочном рынке характеризовалась значительным количеством вызовов. В условиях опережающих темпов роста потребления молока и молочных компонентов, основным вызовом для нас стал резкий рост цены на молоко-сырье. С данным фактом столкнулась вся отрасль переработки молока, в том числе предприятия, частично или полностью обеспеченные собственным сырьем. В 2022–2023 году путем реализации инвестиционного проекта по модернизации Нижегородского молочного завода №1 нам удалось повысить эффективность производства, что позволило не только увеличить выпуск качественной молочной продукции, но и частично взять рост затрат сырья на себя», - прокомментировал директор дивизиона «Продукты Питания» Агрохолдинга «Шахунское молоко» Иван Никитенко.
По словам Николая Киреева, также существенно выросли расходы на закупку и обслуживание импортного оборудования, на логистику, так как запчасти приходится везти через Китай, что серьезно влияет на стоимость перевозки и на время доставки. Рост ключевой ставки повлиял на рост ставки и по льготным кредитам.В компании «Виола» также сообщили, что в этом году пришлось порой работать в условиях дефицита как сырья, так и человеческих ресурсов.
«При этом на фоне действительно высокого роста себестоимости сохраняется давление промо, таким образом производители остаются в сложном положении между стремлением предложить комфортные цены потребителям и необходимостью принимать повышения цен от поставщиков сырья», - прокомментировали в пресс-службе компании.
В условиях давления государства и потребителей переработчики не могут окупить растущие расходы на производство в полном объеме за счет повышения цены. Хотя цены на полках растут. По оценкам Союзмолоко (со ссылкой на данные Росстата), в течение 2024 года (январь – ноябрь) молочная продукция оставалась дороже уровня того же периода 2023 года в среднем на 5,9% (продовольствие в целом – на 9,5%). При этом в ноябре темпы роста цен на молочную продукцию превысили продовольственную инфляцию и достигли 14,1% к ноябрю 2023 года (продовольственные товары в целом – 10,2%). В ноябре месячный темп роста цен на молочную продукцию составил 2,7% при сопоставимом подорожании продовольствия в целом (+2,6%), а с начала года рост цен на молочную продукцию (+13,3% к декабрю) обогнал продовольственную инфляцию (+8,4%).
Среди молочной категории наиболее динамичное повышение цен отмечается на сливочное масло, сметану, мороженое и ультрапастеризованное молоко. Повышение цен обусловлено, прежде всего, накопленным ростом себестоимости при умеренной динамике цен (на протяжении двух лет молочная категория являлась дефлятором продовольственной инфляции). И все же о полной окупаемости за счет роста цен на свою продукцию у переработчиков речи не идет.
«Основной вызов для переработчиков молока в этом году заключается в резком росте стоимости сырья. Наш ценовой сегмент менее эластичен, при этом наши клиенты B2B (в основном – торговые сети) не смогли адаптироваться под новые реалии рынка и принять полный размер повышения (процесс пришлось разделять на 2 этапа). В совокупности с усилившимся фактором контроля со стороны государства (запросы ФАС о причинах роста отдельных позиций), мы получили финансовый дефицит (производим по новой цене, но продаем по старой; при этом также выросла стоимость денег), который повлиял на инвестиционные возможности», - прокомментировали в Агрохолдинге «Русское молоко».
Как отметил исполнительный директор ООО «Комос Групп» Кирилл Чечин, в компании очень внимательно относятся к сигналам, которые дают власти, радеющие за снижение темпов продовольственной инфляции, а также к запросам покупателей.
«Для снижения цен мы проводим промоакции, в особенности по тем продуктам, которые имели тенденцию к росту – масло, сливки. С сетями также разработали стратегию по совместному снижению наценок: их и наших. В принципе, это имеет определенное влияние на формирование цены - она идет вниз по ряду продуктов, которые государство обозначило, как гиперинфляционные», - прокомментировал Кирилл Чечин.
Также эксперт подчеркнул, что молочная отрасль в последние несколько лет была дефлятором, то есть она не участвовала в формировании инфляции, с точки зрения вклада в совокупный показатель, напротив, сдерживала ее темпы. Но бесконечно это продолжаться не может, издержки серьезно растут.В сетях, в свою очередь, сообщили о добровольном ограничении наценки на ряд позиций в молочной категории, а также о взаимных договоренностях о сдерживании цен с ведущими компаниями молочной отрасли.
«Молочная продукция входит в число социально-значимых категорий, в её ассортименте присутствуют позиции с наценкой, ограниченной в 5%. В их число входят молоко, масло и кефир, с ноября 2024 года к списку также добавились ряженка, сметана и сыр. В конце ноября X5 достигла договоренности с рядом компаний о сдерживании стоимости молочной продукции: производители обязались не повышать цены на часть позиций питьевого молока. X5 со своей стороны гарантирует ограничение наценки на эти товары до окончания действия заморозки у поставщиков», - прокомментировали в компании.
В сети магазинов «Магнит» сообщили, что продолжают держать минимальные наценки на социально значимые товары и с 2022 года реализуют добровольные ограничения на наценки (5% и 10%) по всей стране на отдельные социально значимые товары. С 1 декабря этого года расширили список товаров, на которые устанавливается добровольное ограничение наценки до 10 %. Примерно 450 товарных позиций в сети реализуются с минимальной наценкой, в том числе отдельные виды позиций молока и сливочного масла.
«Агрокомплекс Выселковский» реализует большую часть продукции через сеть собственных фирменных магазинов, в которых регулярно проводит различные промоакции и делает скидки на свои молочные продукты. «До середины января 2025 года в наших магазинах, используя карту лояльности, по сниженным ценам можно приобрести более 40 наименований молочной продукции, в том числе молоко, сливки, кефир, ряженку, сметану, творог, йогурт, мороженое. Традиционно именно молочная продукция составляет максимальный объем в потребительской корзине покупателей сети "Агрокомплекс Выселковский"», - сообщили в пресс-службе компании.
Ждём баланса
Несмотря на существенные вызовы 2024 года, многие компании-переработчики смогли продемонстрировать прирост объемов производства, реализовали инвестиционные проекты, расширили географию своего присутствия.
Так, перерабатывающие предприятия «ЭкоНивы» за первые три квартала 2024 года произвели 241,7 тыс. т готовой молочной продукции, на 22% превысив результат аналогичного периода прошлого года. Производство питьевого молока и традиционной молочной продукции (сливки, кефир, сметана, творог, масло и др.) увеличилось на 20% год к году, до 227,9 тыс. т , йогуртно-десертной группы, включая мороженое, – на 36%, до 6,3 тыс. т, сыров – на 85%, до 7,6 тыс. т, сообщили в пресс-службе компании.
Агрохолдинг «Шахунское молоко» продолжает активно развиваться в домашнем регионе: по ряду категорий имеет один из самых высоких off-take (показатель уходимости продукта с полки). На 30% приросли в объеме по категории кефира, на 28% - в категории творога, упаковка stabilobag. Увеличились также показатели в продажах по сливочному маслу и творожной массе.
«Продуктовым запуском года стала безлактозная продукция. В настоящее время эту категорию отгружаем в 25 регионов РФ, среднемесячный прирост 14%. В настоящее время в линейке Lactose free от флагманского бренда Агрохолдинга «Северная Долина» - питьевое молоко, питьевые йогурты и творог. Активно развиваем и канал сбыта HoReCa, работаем с крупными сетевыми федеральными и региональными брендами. В планах на следующий год - сохранить увеличение объемов переработки молока, ожидаем, что рост составит до 15%», - рассказал Иван Никитенко.
ООО «Виола» в начале года приобрела современный технологичный завод по производству свежей молочной продукции в городе Алексеевка Белгородской области.«В конце 2023 мы отмечали, что достигли потолка с точки зрения производственных возможностей и уже не можем наращивать объемы производства, отвечая на растущий спрос. Новый актив позволил нам сделать значительный рывок вперёд. Команда компании всего за несколько месяцев наладила работу предприятия - таким образом, чтобы она отвечала всем строгим внутренним требованиям компании: были проработаны рецептуры, налажены внутренние производственные процессы и процессы поставок. Сегодня завод выпускает уже более 60 позиций густых и питьевых йогуртов под брендами Viola Very berry, Laplandia, Viola Free, Epos, «Слобода» и др.», - прокомментировали в пресс-службе компании.
В Агрохолдинге «Русское молоко» отмечают положительную динамику продаж к 2023 году в натуральном выражении, что говорит о продолжающемся развитии компании.
Кирилл Чечин также сообщил, что «Милком», входящий в «Комос Групп», по результатам 2024 года сохранил тенденцию прироста физических объемов производства.
Планы на следующий год, в целом, позитивные. В компании «Виола» будут продолжать развивать оба собственных предприятия - и приобретенную в этом году площадку, и завод в Московской области, который в этом году отметил своё 15-летие. Кроме того, в холдинге рассчитывают на успешную реализацию планов по расширению ассортимента за счет интересных новинок.
«Шахунское молоко» планирует увеличивать объемы переработки молока, в уходящем году запланирован второй этап модернизации основной производственной площадки – НМЗ №1.
«Мы намерены активно наращивать объемы продаж в категории fresh и в биржевых продуктах. Напомню, что второй актив Агрохолдинга - Шахунский молочный завод - производит сухие молочные продукты, поставляемые не только на территорию РФ, но и на экспорт. Мы завершаем проект роботизации на молочном заводе в Шахунье. Следующий аналогичный проект по автоматизации укладки продукции планируется на НМЗ №1», – сообщил Иван Никитенко.
Руководитель Сыродельного комбината «Ичалковский» Николай Киреев рассказал, что в следующем году планируют начать строительство еще одного сырного цеха с мощностью производства 40 тонн в сутки.
«Будем переходить на более твердый продукт, более маржинальный. Сейчас есть потребность в качественном Пармезане, Маасдаме, Манчего… На премиальный сегмент спрос растет, особенно это видно по крупным городам – Москва, Казань, Санкт-Петербург и прочие», - говорит директор.
Главное, на что надеются все участники отрасли в следующем году, – стабилизация сырьевого рынка. По мнению переработчиков, это главный фактор, при соблюдении которого будет возможно усиленное развитие, отвечающее темпам роста спроса на молочную продукцию и объемам экспорта.
«Я думаю, что цена на сырье не останется такой высокой в следующем году. Рынок начинает охлаждаться с точки зрения потребления именно жирных, молокоемких продуктов – масла, сыры. Это повлияет и на сырьевой рынок. Думаю, что он охладится, стабилизируется и достигнет некоего баланса», - комментирует Кирилл Чечин.
“Стратегически для всей отрасли - и для сырьевого, и для перерабатывающего секторов - важно наращивать производство товарной массы. Есть и внутренний спрос, и экспортный потенциал. Кроме того, в условиях возможной волатильности внутреннего рынка экспорт позволяет поддерживать баланс между объемами производства и сбытом продукции. Для этого нужны новые инвестиции, нужна поддержка государства и в производстве сырого молока, и в его переработке, поскольку это наша продовольственная безопасность, которая должна быть обеспечена вне зависимости от условий кредитно-денежной политики. При этом инструментом минимизации рисков ценовой волатильности на рынке могут выступать долгосрочные контракты на приобретение сырого молока, последние два года это наглядно показали: в 2023 году в “выигрыше” были переработчики, в 2024 - производители молока”, - комментирует гендиректор Союзмолоко Артем Белов.
Председатель правления ГК «Белая Долина Александр Михайлов считает, что 2025 год станет годом выравнивания в паритетных ценах как на сырое молоко, так и на молочную продукцию на полках магазинов. Следующий год, по мнению эксперта, в любом случае позволит переработчикам выровняться и, как минимум, сократить отрыв между стоимостью входного сырья и стоимостью товара на полке. Таким образом, удастся достигнуть уровня рентабельности, который приемлем для перерабатывающих предприятий.Об итогах развития сырьевого сектора молочной отрасли и ключевых трендах уходящего года в производстве сырого молока читайте в нашем материале.
1735272000
АПК
410 просмотров
Также рекомендуем:
Аналитический центр Milknews