13:12, 03 августа 2016

Ирина Макеева: Нельзя «пугать» потребителей ради сиюминутной сенсации

В своей новой колонке завлабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирина Макеева рассказывает о том, почему нельзя «пугать» потребителей ради сиюминутной сенсации и что может стоять за громкими заявлениями о фальсификации. 

В конце июня в СМИ прокатилась волна об обнаружении в молоке и молочных продуктах посторонних включений, чуть ли не гипса. На нашу лабораторию обрушился шквал звонков от различных телеканалов и газет с вопросами о качестве молока, молочных продуктов и способах их проверки. Раздутая «сенсация» была в итоге остановлена президентом, хотя ущерб нанести успела. Таких массированных атак на пищевую промышленность за 30 лет моей работы было немало.

Зачастую заголовки броские, информация, на первый взгляд, важная, а по сути, оказывается непроверенная. Не секрет, что в продажу поступают некачественные продукты, в том числе и молочные. Но так, как подают эту информацию СМИ, на мой взгляд, недопустимо – нельзя обвинять производителей в том, что под их марками продают подделки. Думаю, что не только все производители меня поддержат, но и многие покупатели.

Приведу один очень наглядный пример. Не буду называть источник, но многие могли не так давно увидеть списки производителей, в продуктах которых обнаружены незаявленные растительные жиры. В такой «черный» список попали сыры Ичалковского сыродельного комбината. Я сама очень люблю качественный сыр, и «Ичалковский» сыр, пожалуй, один из не многих, который я с удовольствием покупаю. Поэтому опубликованный список меня удивил и возмутил!

(Дальнейшая информация приведена с разрешения руководства Сыродельного комбината «Ичалковский») Предотвращая возможный очередной «броский заголовок», сообщаю, что директор комбината направил в наш институт образцы сливочного масла, маркированного как «Ичалковское» и приобретенного в магазине «Белорусский фермер», для комплексного анализа и экспертизы. Обоснование экспертизы – подозрение в подделке. Образцы масла действительно оказались грубой подделкой как в части упаковки и маркировки (Экспертное заключение № 82 от 25.07.2016г.), так и по составу.

Не повторится ли ситуация с маслом, аналогичная ситуации с сырами?...

К сожалению, продукцию подделывают. Естественно, подделывают продукцию известных производителей, пользующуюся наибольшим спросом. И это касается не только продуктов питания. Однако в погоне за «сенсацией», нельзя забывать и о профессиональной этике! Публикуя тот или иной материал, СМИ важно помнить об ответственности перед читателями и слушателями, об ответственности перед производителями. Пусть это прописные истины, но повторю еще раз – нельзя давать непроверенную информацию, нельзя огульно порочить репутацию производителей, нельзя «пугать» потребителей ради сиюминутной сенсации. Всегда проверяйте информацию, которую планируете донести до людей. Подключайте экспертов. Я за профессионализм.

Ну, а говоря о подделках, обращаюсь к торговым организациям – проверяйте поставщиков и продукцию. Ведь доверие покупателя заслужить долго и трудно, а потерять можно в один миг.


Также рекомендуем:

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа … Среди видов сыра можно встретить и авторские сорта.
10:36, 22 августа 2016

Исследователи из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, используя технологии 3D-печати, сообщает Dairy Reporter.
12:16, 24 апреля 2016

…не пропустил 78 т сыра из Казахстана, сообщает сайт ведомства … Сыр перевозился в четырех грузовых автомобилях 22 мая, сообщает сегодня сайт челябинского Россельхознадзора.
18:27, 25 мая 2015

Корреспондент познакомился с ведущим инженером по контролю качества легендарных сыров Татьяной Мозговой и узнал, что повлияло на ее выбор профессии, как связан плавленый сыр с…
08:46, 26 февраля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях