новости и аналитика молочного рынка

09:40, 07 сентября 2016

Проверки бизнеса по анонимным жалобам проводиться не будут

Замминистра экономического развития Савва Шипов заявил "РГ" о намерении государства ввести ограничения на способы подачи жалоб. Они предусмотрены проектом закона об основах государственного и муниципального контроля. 

По анонимным жалобам проверка в отношении указанного в ней хозяйствующего субъекта назначаться не будет. Более того, у органов власти появляется возможность взыскать через суд расходы, понесенные при рассмотрении обращения, если обнаружится, что оно было заведомо ложным.

Жалобу придется подавать исключительно лично при предъявлении паспорта - либо в само контрольно-надзорное ведомство, либо в многофункциональный центр госуслуг. К обращению, переправленному по почте, потребуется приложить нотариальное удостоверение личности.

"Часто проверочными мероприятиями пользуются недобросовестные предприниматели, чтобы испортить жизнь конкурентам, таких случаев множество, причем в разных сферах, - говорит Савва Шипов. - И главная проблема - у контролеров нет инструментов, чтобы проверить, кто на самом деле написал жалобу, и привлечь человека к ответственности, если в жалобе одна заведомая ложь. Потом оказывается, что либо такого человека вовсе не существует, либо он есть, но никогда этой бумаги не видел и ее не подписывал". 

Вместе с разделением поднадзорных по категориям риска и классам опасности обязательная идентификация заявителей должна помочь резко ограничить количество бессмысленных действий контрольных органов и проверок бизнеса.

"Раньше такой опции не было в принципе, - говорит Савва Шипов. - Получил жалобу, даже не думай, кто ее написал, просто выполняй, и все. Мы считаем, что если уж жалоба может служить основанием для проверки бизнеса, то здесь должна быть четкая идентификация, и сейчас думаем над тем, как и по обращениям на бумаге жесткие правила установить".
 


Также рекомендуем:

…появились сообщения со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко о слиянии Россельхознадзора с Роспотребнадзором … Однако чуть позже Россельхознадзор опроверг эту новость…
12:05, 06 ноября 2015

В арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривалась жалоба сети магазинов «Магнит», который был не согласен со штрафом местного Роспотребнадзора.
10:14, 08 июля 2015

В арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривалась жалоба сети магазинов «Магнит», который был не согласен со штрафом местного Роспотребнадзора.
10:14, 08 июля 2015

«Данная информация о якобы принятом решении об объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора не соответствует действительности … Ранее Абызов говорил, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор имеют пересекающиеся полномочия.
17:47, 28 октября 2015

В Роспотребнадзоре сообщили, что сейчас предпринимаются необходимые меры для пресечения этого и подобных нарушений … Надзорное ведомство призвало обращаться с жалобами в территориальные органы Роспотребнадзора.
17:00, 14 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ