09:43, 19 сентября 2016

Простыми словами: Как подсчитывают производство в АПК

Цены на самое разное продовольствие поднимаются и падают после выхода отчетов Минсельхоза США (USDA). На оценки и прогнозы организации ориентируются все, кто связан с производством продуктов питания. Однако мало кто знает, как именно USDA собирает и обрабатывает данные.

Корреспондент Milknews находится в США по программе обмена IVPL для журналистов, во время которой он встретился в Вашингтоне с представителями статистических ведомств USDA и узнал, как они работают.
 

Оглавление

Почему оценки USDA так важны для рынка

Почему статистике и отчетам USDA доверяют

Зачем USDA делает статистику по другим странам

Как собираются данные в США

Пример механизма сбора данных

Откуда у USDA информация по России и другим странам

Открыто ли правительство США в плане предоставления данных

Ссылки

 


Почему оценки USDA так важны для рынка
 
Минсельхоз США собирает больше информации, чем другие организации в мире на протяжении многих лет. Все данные доступны бесплатно, и специалисты доверяют им. К тому же, нигде больше нельзя найти такой полной статистической картины по всем странам мира и всем самым распространенным культурам и отраслям животноводства. Плюс к этому, США – крупнейший производитель продовольствия в мире, и поэтому показатели урожаев внутри страны оказывают влияние на торговлю во всем мире  - около трети американского продовольствия экспортируется.
 
Данные по самым разным показателям АПК аккумулируются на сайте USDA уже много лет, и ими привыкли пользоваться целые поколения специалистов. Именно поэтому цены на бирже могут рухнуть или подняться в зависимости от того, какой прогноз выпустило американское сельскохозяйственное ведомство. Хотя оценки делают еще многие частные компании, ни у кого больше нет сравнимых ресурсов для сбора и анализа информации. Частные компании могут привлекать конкурентов более ранними или более подробными отчетами, но ни одна из них не влияет на цены по всему миру.
 

Почему статистике и отчетам USDA доверяют
 
Статистические департаменты Минсельхоза США не являются политическими структурами, и поэтому их сотрудники не меняются после выборов, не зависят от руководства ведомства и не имеют финансовых интересов в своей отрасли АПК. Это профессиональные статистики и экономисты, у которых нет политической карьеры. Они не имеют права давать рекомендации и даже обсуждать еще не готовую статистику с министром.
 
Отчет готовят практически в атмосфере секретности. В день выхода очередного отчета сотрудники статистических департаментов по определенному направлению АПК собираются на так называемые lock up (полностью закрытые от внешнего мира совещания без доступа посторонних). Фактически это окончательная подбивка данных и подготовка окончательного варианта отчета. В специально подготовленную комнату допускаются только те, кто непосредственно работает над отчетом. Перед входом надо отдать охране все электронные устройства. Внутри есть только компьютеры, отключенные от интернета. На них загружены данные из регионов и другая необходимая информация.
  
В USDA считается, что таким образом все участники рынка находятся в равных условиях: вероятность слива информации сведена к минимуму, чтобы никто не смог воспользоваться ей раньше остальных и сыграть на рынке. Даже министр сельского хозяйства узнает новые данные только после выхода отчетов на сайте USDA – ему проводят брифинг в той же комнате, которая находится на lock up, чтобы он смог подготовиться к вопросам журналистов и правительства или Конгресса.
 

Зачем USDA делает статистику по другим странам
 
Чтобы дать возможность американским производителям оценить свои возможности на рынке и подготовиться к изменениям. Впервые собирать данные по СССР в USDA начали именно тогда, когда советское зерно стало вытеснять американское. Местным фермерам нужно было знать, какие зерновые им стоит сеять, а какие принесут убытки. Правда, из-за особенностей севооборота изменить планы не всегда удается. Например, в этом году американские фермеры, как и их коллеги из других стран, заранее знали из прогнозов по урожаю USDA, что цены на пшеницу и кукурузу упадут, но сделать ничего не смогли.
 
Экономисты USDA предполагают, что снизить производство помешали рамки севооборота и небольшой рост цен примерно во время посева.

 
Как собираются данные в США

У USDA есть подразделения в каждом штате, в которых работают сборщики данных. Они могут рассылать отчеты по электронной почте, обзванивать фермеров по телефону или приезжать на фермы. База производителей пополняется от официальных ведомств, но само USDA контакты никому ни при каких условиях не передает. Считается, что безопасность личных данных фермеров – это основа доверия к сотрудникам Минсельхоза. По этой причине USDA не сотрудничает налоговыми органами и другими регулирующими структурами. Даже если известно, что на ферме скот содержится с нарушениями, сборщик об этом никуда не сообщит – его дело только собрать статистику.
 
По электронной почте статистические бюро получают ответ всего от нескольких процентов респондентов. Большинство данных приходят от телефонных опросов. Сборщики информации лично приезжают только к самым крупным производителям. Само собой, всех фермеров опросить невозможно – в США их 2,2 млн. После сбора информации в штате, все данные отсылаются в Вашингтон. Доступ к общенациональной статистике есть только там.
 
По данным USDA, 10% ферм в США производят 75% продовольствия, поэтому важно опросить только лидеров рынка. Более мелкие фермеры опрашиваются выборочно. Чем больше производитель, тем больше вероятность, что ему позвонят.
 
Большинство ферм в США – это очень мелкие хозяйства. Чтобы называться фермой, достаточно продавать в год продукции всего на $1000 и больше. Все что меньше называется kitchen garden (огород) и не учитывается в статистике. Из-за такого низкого порога, многие фермеры в российском понимании на самом деле сельхозпроизводителями не являются. У большинства американских фермеров есть другой источник доходов.
 
Примерно 80% фермеров соглашаются участвовать в опросах ведомства. Большинство их них сами используют отчеты USDA в своей работе при планировании севооборота и урожаев и понимают, как важно предоставлять честную информацию. В статистических органах Минсельхоза США предполагают, что случаев завышения или занижения данных практически не бывает. Однако если сборщик, например, на молочной ферме увидит, что надои явно ниже, он обязательно даст знать об этом статистикам, которые решат стоит ли включать такие данные в свои оценки.
 

Пример механизма сбора данных
 
Перед началом сезона сборщики данных спрашивают фермеров, что они собираются сеять или сажать и на каких площадях. Данные подбиваются в каждом штате и высылаются в Вашингтон, где их обобщают и вывешивают на сайте первый прогноз. Уже после сева ведомство проводит опрос в каждом штате еще раз, обобщает статистику и выпускает отчет уже по факту.

Перед выходом новый статистики, во время lock up, специалисты «подгоняют» данные, потому что итог производства по всем штатам может не сходиться с общенациональными подсчетами Вашингтона. Так как данных у головного департамента больше, то и статистика должна быть точнее, поэтому «побеждают» всегда цифры по стране в целом. Данные по производству подгоняются за счет итоговых цифр по самым крупным региональным производителям конкретной сельхозпродукции. Из них вычитают или к ним добавляют объемы произвоства, потому что считается, что так отклонения от реальных показателей по стране в целом и отдельным штатам будут меньше.
 
Одновременно со сбором данных по площадям посева и посадки различных культур идет сбор информации для оценки производства. Каждый отчет по производству выходит, как только становятся доступны все необходимые для оценок данные. Все это время экономисты внимательно следят за работой коллег-статистиков и одновременно проводят расчеты для своих отчетов. При этом экономисты учитывают все изменения в законодательстве США и других стран, которые могут повлиять на мировую торговлю.
 
 
Откуда у USDA информация по России и другим странам
 
Чаще всего данные по миру собираются от статистических бюро других стран. В случае России – это данные Росстата. Но все цифры проверяются. Статистики USDA говорят, что проверить иностранных коллег можно по цифрам торговли и потребления каждой страны: если данные не сходятся, они дают свою оценку. Иногда приходится пересчитывать урожаи и надои самостоятельно или переводить меры урожая других стран в привычные американцам бушели и другие меры. В случае с Россией из данных Росстата вычитается Крым – его производственные показатели прибавляются к украинским. 
 
Помимо официальной статистики используются данные спутниковых снимков. Они пригождаются для оценки площади посевов различных культур. Так как каждый вид растения отражает разный спектр, можно примерно понять, какие у них площади посева. Правда, пшеницу от ржи и других родственных культур отличить так нельзя.
 
Во многих посольствах США есть атташе по сельскому хозяйству, который часто ездит «в поля» и может лично оценить качество урожая, ход уборки или сева на месте и помочь статистикам в США оценить точность данные.
 
Собранные данные вносятся в формулы, где учитывается прогноз погоды и урожаи в предыдущие годы. Прогноз погоды для оценки будущих урожаев до сих пор остается главным фактором в точности отчетов, поэтому от его точности во многом зависит и точность статистики USDA.
 

Открыто ли правительство США в плане предоставления данных
 
На словах – да, но по факту часто приходится судиться за раскрытие данных. Аграрные журналисты в США рассказывают, что, например, для раскрытия данных по субсидиям в каждом штате ведущим СМИ пришлось судиться, зато в итоге появился сайт farm.ewg.org, которым теперь активно пользуются и сами чиновники. Раньше такие данные даже в USDA приходилось собирать из разных источников.

 
Ссылки

 
Статистика АПК по США
 
Краткосрочные прогнозы
 
Оценки экономики сельского хозяйства США
 
Данные по развитию сельских территорий США
 
Данные по мировому сельскому хозяйству, в том числе производству молока
 
Итоговые отчеты статистической службы USDA по мировому сельскому хозяйству
 
Кроме того, вся доступная статистика по США находится на сайте Data.gov  
 
Данные по субсидиям АПК в различных отраслях по каждому штату
 
Предлагаемые законопроекты
 
Все принятые законы
 
 


Также рекомендуем:

…рекордно низкое количество телок на откорме - USDA … Это самый низкий показатель для января с 2001 года, когда USDA начал собирать эти данные.
15:39, 02 февраля 2015

Эксперты USDA нашли в штате Вашингтон посевы гм-пшеницы. Эксперты Минсельхоза США (USDA) обнаружили в штате Вашингтон поля, засеянные нелегальными сортами генно-модифицированной пшеницы, сообщает Reuters.
08:23, 02 августа 2016

USDA: запасы говядины в США растут. Данные последнего отчета МСХ США (USDA) о запасах мяса на складах холодного хранения свидетельствуют, что поставки мяса на американском…
13:40, 28 июля 2016

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), экспорт сельскохозяйственной продукции страны в 2017 году финансовом году прогнозируется на уровне $133,0 млрд, что на $6,0…
17:41, 31 августа 2016

FAS USDA: поголовье дойных коров в России снизится еще на 3%. …последние два года, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).
14:40, 27 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства