новости и аналитика молочного рынка

16:53, 11 марта 2015

Правительство не будет регулировать цены на продукты питания

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что правителство не собирается регулировать цены на продукты питания. Об этом он заявил на совещании по вопросам взаимодейстия торговли и производителей продовольствия. 

Этот вопрос возник в связи с инициативой Курской областной думы, которая выступила с инициативой об установлении предельно допустимых цен на некоторые социально значимые продукты. На сайте Государственной Думы появилась информация о новом проекте закона. 

Авторы документа предлагают определить список социально значимых товаров и разрешить Правительству устанавливать предельно допустимые оптовые цены на эти продукты на 90 дней. По мнению депутатов, эта мера необходима для тех регионов, где в течение месяца оптовая цена на продукты растет на более чем 30%. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают наделить Правительство аналогичными полномочиями и в отношении цен в рознице. Сейчас проект закона проходит думские чтения. 

Ранее члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) приняли решение о добровольной фиксации цен на отдельные товарные позиции на два месяца, а также с недавними прокурорскими проверками в розничных торговых точках, в результате которых были возбуждены дела о превышении максимальной торговой наценки и пр. 

Премьер констатировал, что "механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю еще в полной мере не заработал",  а данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о 10-процентной наценке на социально значимые товары в торговых сетях не всегда отражают реальность, заявил Медведев. "По данным ФАС, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%, но мы с вами понимаем, что это - некая средняя цифра, и она не всегда отражает реальность", - сказал он. 

Среди современных инструментов, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке и развивать конкуренцию, премьер назвал сельскохозяйственные рынки, включая кооперативные, и ярмарки. Глава правительства напомнил, что с 2007 года их число возросло практически в десять раз. 

За период действия Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» активизировалось создание сельскохозяйственных (в том числе кооперативных) рынков, число которых увеличилось в 2,6 раза (с 141 в 2007 году до 366 по состоянию на 1 января 2015 года). В общем числе розничных рынков удельный вес сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков увеличился с 2,4% в 2007 году до 24,8% на 1 января 2015 года.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 ЯНВАРЯ 2017 18:09
Росстат опубликовал предварительные итоги 2016 года: производство упало на 0,2%

Росстат опубликовал некоторые предварительные итоги по 2016 году. Milknews проанализировал данные и выяснил, что производство молока в России, по данным Росстата, снизилось на 0,2% - до 30,724 млн т. При этом поголовье коров сократилось на 1,9% и составило 8,250 млн голов. Производство товарного молока в сельхозорганизациях (без малых форм хозяйствования) составило 14.17 млн т (+2,3%). Товарность в таких организациях составила по итогам года 94,5%, показав рост на 0,02 п.п. Серьезно вырос надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях - на 4,1%. Сейчас он составляет в среднем - 5449 кг.

24 ЯНВАРЯ 2017 17:30
Морозы во второй декаде января не были опасными для посевов озимых в России

Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады января на большей части территории России, не было опасным для посевов озимых культур. Об этом сообщили в Росгидромете.

24 ЯНВАРЯ 2017 17:05
Злочевский: в 2017 году Россия вряд ли сможет повторить рекордный урожай зерна

В 2017 г. валовой сбор зерна в России в этом году будет достаточно высоким, но, скорее всего, не достигнет рекордного показателя годом ранее. Такое мнение 24 января высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщило агентство «Интерфакс».

24 ЯНВАРЯ 2017 16:47
Эксперты рассказали об экспорте продовольствия из России в 2017 году

У России есть потенциал для развития аграрного сектора, и уже в 2017 году экспорт продовольствия может превысить его импорт, то есть, страна превратится в нетто-экспортера по этой статье, говорится в материалахмониторинга экономической ситуации в РФ, подготовленного экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

24 ЯНВАРЯ 2017 15:52
ВТБ начнет выдавать аграриям льготные кредиты по ставке до 5% годовых

Банк ВТБ и Минсельхоз подписали соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК, сообщает пресс-служба банка.