15:50, 01 апреля 2015

Молочники отметили отмену квот акцией протеста в Брюсселе

Акция протеста против отмены молочных квот прошла в Брюсселе 31 марта, сообщают европейские СМИ.

Иван Декнадт - фермер. Его хозяйство теряло деньги весь последний год из-за затоваривания на европейском рынке и он считает, что дальше события будут развиваться только хуже.  Вот почему он поехал на своем тракторе в Брюссель, поставил его прямо перед штаб-квартирой Европейского Союза и поджог флаги некоторых из крупнейших пищевых компаний Европы. Отмена квот на молоко в Евросоюзе - одно из самых спорных решений в истории европейской сельскохозяйственной политики.

Иван Декнадт считает, что этот шаг приведет к перенасыщенности рынка и отправит цены резко низ - возможно, это потенциально хорошо для потребителей, но ужасно для производителей, говорит он.

"Мне действительно страшно, что мое производство обанкротится, и мы не сможем оплачивать наши расходы больше," - сказал бельгийский фермер, проехавший 30 км, чтобы присоединиться к другим протестующим в Брюсселе. 

Квоты были введены более 30 лет назад, чтобы держать производство молока под контролем,а субсидии ЕС способствовали поддержанию ситуации.
Оптимисты ожидают, что произойдет расширение рынка:  европейские производители выйдут на рынке  США и Австралии,откроют для себя прибыльные рынки в Азии - таких стран, как Китай и Южную Корею.

Но для мелких фермеров, как Декнадт, америка и Азия по-прежнему далеки, а ситуация уже довела закупочные цены молоко за грань безубыточности производства. Будущее его фермы, расположенной вокруг Брен-ле-Конт, и его 80 голштейнских коров, висит на волоске.

Хотя квоты ЕС многократно критиковались, они обеспечивали некоторую стабильность цен. Опасения мелких фермеров состоят в том, что теперь они будут вытеснены с рынка транснациональными корпорациями такими как Nestle, Danone и Campina.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи