15:50, 01 апреля 2015

Молочники отметили отмену квот акцией протеста в Брюсселе

Акция протеста против отмены молочных квот прошла в Брюсселе 31 марта, сообщают европейские СМИ.

Иван Декнадт - фермер. Его хозяйство теряло деньги весь последний год из-за затоваривания на европейском рынке и он считает, что дальше события будут развиваться только хуже.  Вот почему он поехал на своем тракторе в Брюссель, поставил его прямо перед штаб-квартирой Европейского Союза и поджог флаги некоторых из крупнейших пищевых компаний Европы. Отмена квот на молоко в Евросоюзе - одно из самых спорных решений в истории европейской сельскохозяйственной политики.

Иван Декнадт считает, что этот шаг приведет к перенасыщенности рынка и отправит цены резко низ - возможно, это потенциально хорошо для потребителей, но ужасно для производителей, говорит он.

"Мне действительно страшно, что мое производство обанкротится, и мы не сможем оплачивать наши расходы больше," - сказал бельгийский фермер, проехавший 30 км, чтобы присоединиться к другим протестующим в Брюсселе. 

Квоты были введены более 30 лет назад, чтобы держать производство молока под контролем,а субсидии ЕС способствовали поддержанию ситуации.
Оптимисты ожидают, что произойдет расширение рынка:  европейские производители выйдут на рынке  США и Австралии,откроют для себя прибыльные рынки в Азии - таких стран, как Китай и Южную Корею.

Но для мелких фермеров, как Декнадт, америка и Азия по-прежнему далеки, а ситуация уже довела закупочные цены молоко за грань безубыточности производства. Будущее его фермы, расположенной вокруг Брен-ле-Конт, и его 80 голштейнских коров, висит на волоске.

Хотя квоты ЕС многократно критиковались, они обеспечивали некоторую стабильность цен. Опасения мелких фермеров состоят в том, что теперь они будут вытеснены с рынка транснациональными корпорациями такими как Nestle, Danone и Campina.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


03 декабря 2016 07:00
Минсельхоз РФ профинансирует закупку кормов для пострадавших от снега районов Тывы

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал оказать помощь в закупке кормов для пострадавших от снега районов Тывы. Об этом сообщил глава республики Шолбан Кара-оол по итогам встречи с руководителем федерального ведомства.

02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»

ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»

02 декабря 2016 17:20
Счетная палата РФ наблюдает снижение инфляционных ожиданий в России

Наблюдаемое в РФ снижение уровня инфляционных ожиданий в 2016 году должно послужить сигналом к взвешенному снижению ключевой ставки ЦБ, считает глава Счетной платы РФ Татьяна Голикова.

02 декабря 2016 16:40
Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области

Первая очередь нового молочного комплекса введена в эксплуатацию в Тюменской области. Получить первое молоко здесь планируют уже в марте следующего года, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

02 декабря 2016 16:10
Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД разработало ведомственную целевую программу «Развитие консервной промышленности и переработки продукции растениеводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы», сообщили в ведомстве.