15:50, 01 апреля 2015

Молочники отметили отмену квот акцией протеста в Брюсселе

Акция протеста против отмены молочных квот прошла в Брюсселе 31 марта, сообщают европейские СМИ.

Иван Декнадт - фермер. Его хозяйство теряло деньги весь последний год из-за затоваривания на европейском рынке и он считает, что дальше события будут развиваться только хуже.  Вот почему он поехал на своем тракторе в Брюссель, поставил его прямо перед штаб-квартирой Европейского Союза и поджог флаги некоторых из крупнейших пищевых компаний Европы. Отмена квот на молоко в Евросоюзе - одно из самых спорных решений в истории европейской сельскохозяйственной политики.

Иван Декнадт считает, что этот шаг приведет к перенасыщенности рынка и отправит цены резко низ - возможно, это потенциально хорошо для потребителей, но ужасно для производителей, говорит он.

"Мне действительно страшно, что мое производство обанкротится, и мы не сможем оплачивать наши расходы больше," - сказал бельгийский фермер, проехавший 30 км, чтобы присоединиться к другим протестующим в Брюсселе. 

Квоты были введены более 30 лет назад, чтобы держать производство молока под контролем,а субсидии ЕС способствовали поддержанию ситуации.
Оптимисты ожидают, что произойдет расширение рынка:  европейские производители выйдут на рынке  США и Австралии,откроют для себя прибыльные рынки в Азии - таких стран, как Китай и Южную Корею.

Но для мелких фермеров, как Декнадт, америка и Азия по-прежнему далеки, а ситуация уже довела закупочные цены молоко за грань безубыточности производства. Будущее его фермы, расположенной вокруг Брен-ле-Конт, и его 80 голштейнских коров, висит на волоске.

Хотя квоты ЕС многократно критиковались, они обеспечивали некоторую стабильность цен. Опасения мелких фермеров состоят в том, что теперь они будут вытеснены с рынка транснациональными корпорациями такими как Nestle, Danone и Campina.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ФЕВРАЛЯ 2017 08:14
Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла

Производители мороженого направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи со скачком цен на сливочное масло с осени 2016 года, рассказал RNS гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

25 ФЕВРАЛЯ 2017 07:12
Эксперт: цена борщевого набора на Украине растет «космическими» темпами

Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

24 ФЕВРАЛЯ 2017 09:26
Веселая пятница: в екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы Путина

В екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы президента РФ Владимира Путина, сообщают жители города. 

24 ФЕВРАЛЯ 2017 07:10
В Крым за 2016 год с бизнес-проектами обратилось около тысячи инвесторов

Около тысячи инвесторов с различными бизнес-проектами обратилось в адрес крымских властей за прошлый год, сообщила глава комитета крымского парламента по земельным и имущественным отношениям Евгения Добрыня.

23 ФЕВРАЛЯ 2017 12:53
Богат, знаменит и... фермер

Знаете ли вы главных людей в индустрии в лицо? Milknews сделал тест из 15 самых известных аграриев (корову мы тоже считаем важной для отрасли и не менее узнаваемой). По случаю 23 февраля, мы собрали в тесте самых известных мужчин в АПК.