15:50, 01 апреля 2015

Молочники отметили отмену квот акцией протеста в Брюсселе

Акция протеста против отмены молочных квот прошла в Брюсселе 31 марта, сообщают европейские СМИ.

Иван Декнадт - фермер. Его хозяйство теряло деньги весь последний год из-за затоваривания на европейском рынке и он считает, что дальше события будут развиваться только хуже.  Вот почему он поехал на своем тракторе в Брюссель, поставил его прямо перед штаб-квартирой Европейского Союза и поджог флаги некоторых из крупнейших пищевых компаний Европы. Отмена квот на молоко в Евросоюзе - одно из самых спорных решений в истории европейской сельскохозяйственной политики.

Иван Декнадт считает, что этот шаг приведет к перенасыщенности рынка и отправит цены резко низ - возможно, это потенциально хорошо для потребителей, но ужасно для производителей, говорит он.

"Мне действительно страшно, что мое производство обанкротится, и мы не сможем оплачивать наши расходы больше," - сказал бельгийский фермер, проехавший 30 км, чтобы присоединиться к другим протестующим в Брюсселе. 

Квоты были введены более 30 лет назад, чтобы держать производство молока под контролем,а субсидии ЕС способствовали поддержанию ситуации.
Оптимисты ожидают, что произойдет расширение рынка:  европейские производители выйдут на рынке  США и Австралии,откроют для себя прибыльные рынки в Азии - таких стран, как Китай и Южную Корею.

Но для мелких фермеров, как Декнадт, америка и Азия по-прежнему далеки, а ситуация уже довела закупочные цены молоко за грань безубыточности производства. Будущее его фермы, расположенной вокруг Брен-ле-Конт, и его 80 голштейнских коров, висит на волоске.

Хотя квоты ЕС многократно критиковались, они обеспечивали некоторую стабильность цен. Опасения мелких фермеров состоят в том, что теперь они будут вытеснены с рынка транснациональными корпорациями такими как Nestle, Danone и Campina.
просмотров: 2000

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 МАЯ 2017 06:00
Заяц назвал переговоры с Россельхознадзором сложными

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц назвал сложными состоявшиеся в начале недели переговоры со своим российским коллегой Александром Ткачевым.

26 МАЯ 2017 05:30
Постановление о снятии ограничений на сельхозпродукцию из Турции будет через неделю

Постановление правительства РФ об отмене ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции будет готово в течение недели, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

26 МАЯ 2017 05:00
Минсельхоз: РФ к 25 мая посеяла зерно почти на 24 млн га

Россия, по данным на 25 мая, посеяла яровые зерновые культуры на 23,8 млн га, что составляет 76,8% от запланированного, сообщает Минсельхоз.

25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел заявление "Саратовского молочного комбината" о признании незаконным постановления регуправления Роспотребнадзора.

25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год

В Ставропольском крае к 2020 году в рамках реализации «Дорожной карты по развитию молочного скотоводства» планируют увеличить производство молока до 806 тыс. т, создать 100 семейных ферм и модернизировать восемь молочно-товарных ферм.