15:50, 01 апреля 2015

Молочники отметили отмену квот акцией протеста в Брюсселе

Акция протеста против отмены молочных квот прошла в Брюсселе 31 марта, сообщают европейские СМИ.

Иван Декнадт - фермер. Его хозяйство теряло деньги весь последний год из-за затоваривания на европейском рынке и он считает, что дальше события будут развиваться только хуже.  Вот почему он поехал на своем тракторе в Брюссель, поставил его прямо перед штаб-квартирой Европейского Союза и поджог флаги некоторых из крупнейших пищевых компаний Европы. Отмена квот на молоко в Евросоюзе - одно из самых спорных решений в истории европейской сельскохозяйственной политики.

Иван Декнадт считает, что этот шаг приведет к перенасыщенности рынка и отправит цены резко низ - возможно, это потенциально хорошо для потребителей, но ужасно для производителей, говорит он.

"Мне действительно страшно, что мое производство обанкротится, и мы не сможем оплачивать наши расходы больше," - сказал бельгийский фермер, проехавший 30 км, чтобы присоединиться к другим протестующим в Брюсселе. 

Квоты были введены более 30 лет назад, чтобы держать производство молока под контролем,а субсидии ЕС способствовали поддержанию ситуации.
Оптимисты ожидают, что произойдет расширение рынка:  европейские производители выйдут на рынке  США и Австралии,откроют для себя прибыльные рынки в Азии - таких стран, как Китай и Южную Корею.

Но для мелких фермеров, как Декнадт, америка и Азия по-прежнему далеки, а ситуация уже довела закупочные цены молоко за грань безубыточности производства. Будущее его фермы, расположенной вокруг Брен-ле-Конт, и его 80 голштейнских коров, висит на волоске.

Хотя квоты ЕС многократно критиковались, они обеспечивали некоторую стабильность цен. Опасения мелких фермеров состоят в том, что теперь они будут вытеснены с рынка транснациональными корпорациями такими как Nestle, Danone и Campina.
просмотров: 2241

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ИЮЛЯ 2017 17:27
«Черкизово» планирует инвестировать около 8 млрд рублей в убойный завод в Липецкой области

Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), один из ведущих производителей мяса и комбикормов в РФ, планирует инвестировать около 8 млрд рублей в завод по убою свиней в Липецкой области, сообщается в пресс-релизе компании по итогам встречи основателя группы Игоря Бабаева с губернатором области Олегом Королевым.

20 ИЮЛЯ 2017 17:18
Экс-замминистра сельского хозяйства перешел на работу в ОЗК

Исполнительным директором АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) по транспортной логистике и инвестициям назначен Николай Архипов, работавший с 2008 по 2010 годы заместителем министра сельского хозяйства РФ.

20 ИЮЛЯ 2017 16:24
ФАO: производство продовольствия в КНДР находится под угрозой из-за сильной засухи

Производство сельскохозяйственных культур в КНДР в 2017 году, включая основные продукты питания, такие как рис, кукуруза, картофель и соя, серьезно пострадало в результате продолжительной засухи, угрожая продовольственной безопасности значительной части населения, согласно новой оценке ФАО, проведенной в сотрудничестве с Совместным исследовательским центром Европейской комиссии.

20 ИЮЛЯ 2017 16:15
РФ для самообеспечения мясом КРС нужно нарастить его производство на 450 тыс. т в год

Для самостоятельного обеспечения РФ мясом крупного рогатого скота (КРС) его производство необходимо увеличить на 450 тыс. тонн в год, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в четверг на пленарном заседании Госдумы.

20 ИЮЛЯ 2017 15:20
Членам сельхозкооператива разрешат делить доходы

Минсельхоз разрабатывает поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие возможность делить доходы и прибыль сельхозкооператива между его членами. Соответствующий проект документа размещен ведомством на Едином портале нормативно-правовых актов.