15:50, 01 апреля 2015

Молочники отметили отмену квот акцией протеста в Брюсселе

Акция протеста против отмены молочных квот прошла в Брюсселе 31 марта, сообщают европейские СМИ.

Иван Декнадт - фермер. Его хозяйство теряло деньги весь последний год из-за затоваривания на европейском рынке и он считает, что дальше события будут развиваться только хуже.  Вот почему он поехал на своем тракторе в Брюссель, поставил его прямо перед штаб-квартирой Европейского Союза и поджог флаги некоторых из крупнейших пищевых компаний Европы. Отмена квот на молоко в Евросоюзе - одно из самых спорных решений в истории европейской сельскохозяйственной политики.

Иван Декнадт считает, что этот шаг приведет к перенасыщенности рынка и отправит цены резко низ - возможно, это потенциально хорошо для потребителей, но ужасно для производителей, говорит он.

"Мне действительно страшно, что мое производство обанкротится, и мы не сможем оплачивать наши расходы больше," - сказал бельгийский фермер, проехавший 30 км, чтобы присоединиться к другим протестующим в Брюсселе. 

Квоты были введены более 30 лет назад, чтобы держать производство молока под контролем,а субсидии ЕС способствовали поддержанию ситуации.
Оптимисты ожидают, что произойдет расширение рынка:  европейские производители выйдут на рынке  США и Австралии,откроют для себя прибыльные рынки в Азии - таких стран, как Китай и Южную Корею.

Но для мелких фермеров, как Декнадт, америка и Азия по-прежнему далеки, а ситуация уже довела закупочные цены молоко за грань безубыточности производства. Будущее его фермы, расположенной вокруг Брен-ле-Конт, и его 80 голштейнских коров, висит на волоске.

Хотя квоты ЕС многократно критиковались, они обеспечивали некоторую стабильность цен. Опасения мелких фермеров состоят в том, что теперь они будут вытеснены с рынка транснациональными корпорациями такими как Nestle, Danone и Campina.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 МАРТА 2017 08:00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии

Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии после того как бразильские власти предоставили дополнительную информацию о расследовании в отношении подкупа санинспекторов и появлении на рынке гнилого мяса, сообщает Reuters.

26 МАРТА 2017 07:00
Минсельхозпрод Бурятии приглашает фермеров на конкурс грантов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявило конкурс проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, а также семейных животноводческих ферм.

25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей

Ритейлер «Магнит» в 2017 году может направить около 10 млрд рублей на развитие производства, вертикальную интеграцию, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.

25 МАРТА 2017 07:09
Финансирование АПК Курганской области в 2017 году сократилось на 15,3%

Бюджетное финансирование сельского хозяйства Курганской области в 2017 году составит 824,8 млн рублей против 972,9 млн рублей в прошлом году, сообщает пресс-служба департамента АПК региона.

24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» компании «Вимм-Билль-Данн» на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, но в компании с такими выводами не согласились и обратились в суд.