21:18, 09 апреля 2015

На весенние полевые работы выдано кредитов на 52 млрд рублей

Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз, однако, за прошлую неделю динамика удучшилась - объемы кредитования выросли на 5 млрд рублей. Об этом сообщим замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на селекторном совещании, посвященном кредитованию сезонных полевых работ. В январе-феврале в краткосрочном кредитовании наблюдалось отставание на треть от прошлогодних показателей, в марте удалось переломить негативную тенденцию и объемы кредитования достигли уровня прошлого года.

Как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров 30 марта, Сбербанк декларирует предоставление кредита под 19%-22% годовых, Россельхозбанк - под 22-23,5%. Государство компенсирует часть процентной ставки (14,7%).

На совещании Александр Карпушин, заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК сообщил, что всего по стране выданы на сезонные полевые работы кредиты в объеме 52,6 млрд. рублей, в том числе Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 35,9 млрд. рублей, на 16% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, Сбербанк России, напротив, увеличил объемы кредитования на 1/4 до 16,6 млрд. рублей.

Дмитрий Юрьев рекомендовал регионам в сжатые сроки перечислить средства государственной поддержки аграриям и вести более активную работу банками по кредитованию аграриев на проведение сезонных полевых работ в 2015 году в целях достижения показателей кредитования не ниже заявленной потребности. 

Юрьев обратил внимание банков на необходимость при оценке кредитного риска учитывать оказываемые сельскохозяйственным товаропроизводителям меры государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета, в том числе на возмещение части процентной ставки по кредитам. Многие представители аграрного сектора жалуются на то, что в нынешних условиях очень трудно получить кредит из-за закредитованности сельхозпроизводителей и ограниченности видов залога. В связи с этим Минсельхоз разрабатывает схемы, при которых возможно будет использовать в качестве залога будущий урожай. 

 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг