09:40, 10 апреля 2015

Гендиректор молочной компании приговорен к 3,5 годам тюрьмы за намеренное банкротство предприятия

Гендиректор ООО "Молокозавод Володарский", расположенного в Астраханской области, Есентай Нургалиев признан виновным в преднамеренном банкротстве завода, сообщил "Интерфакс-Юг" со ссылкой на представителя областной прокуратуры Юлия Свитина.

Молокозавод "Володарский" является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Астраханской области. 2009 году под молокозавод была создана отдельная областная программа развития. Новый молокозавод был открыт в 2011 году на базе предприятия, существовашего еще в советские годы. В производство инвестировано 354,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 93,8 млн рублей, из областного – на 25,9 млн. Мощность нового завода должна была составить 90 тонн молочной продукции В 2013 году завод выпускал 90% всей астраханской молочной продукции. Однако из-за долгов, примерно равных стоимости имущества предприятия, в конце 2012 года началась процедура банкротства. Задолженность  в 360,9 млн рублей образовалась из-за не выплаты налогов и в Пенсионный фонд, завод также не расплачивался по кредитам и поставкам.

По словам представителя прокуратуры, с января 2010 года по ноябрь 2012 года Есентай Нургалиев, занимая пост генерального директора завода, систематически выводил деньги со счетов завода, что и привело к возникновению долгов предприятия. Средства перечислялись на счета подконтрольных Нургалиеву компаний. Перечисление средств, по словам Свитиной, оформлялось как "временная финансовая помощь".

Ущерб от действий гендиректора превысил 340 млн рублей, посчитали следователи. Имущество предприятия было оценено в 2014 году в 345,8 млн рублей .

Суд признал Нургалиева виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в колонии общего режима и штрафа 100 тыс. рублей.

Власти региона ищут инвестора для молокозавода и рассчитывают возобновить его работу в 2015 году. В прошлом году молокозавод уже выставлялся на продажу, но торги не состоялись, так как объявился инвестор, который был готов погасить все долги. Однако долги предприятия так и не были выплачены.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году