09:54, 05 февраля 2016

Россия защитится от пальмового масла с помощью акциза

По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января было дано поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, в первую очередь пальмового масла. Нововведение будет призвано увеличить доходы федерального бюджета. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока, идею поддержал президент РФ Владимир Путин.

По словам представителя Минэкономразвития, сейчас вопрос прорабатывается. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — цитирует издание представителя Минфина. По мнению министерства, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, оправданны и могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Так будут преследоваться две цели: пополнение казны и уменьшение потребления вредных продуктов экономическими методами, а не запретами.

Как отмечает представитель Минфина, также рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. «Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — подчеркнул чиновник.

Однако первоочередным вопросом является введение акциза на пальмовое масло. По словам представителя Минфина, акциз на него «будет однозначно введен», возможно, уже с 1 июля текущего года по ставке около $200 за тонну. Еще одно предложение предполагает акциз в 30% от стоимости продукта. Также ведомство разрабатывает вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового масла. Размер ставки будет определен после тщательной проработки и проведения необходимых расчетов.

В Минсельхоз РФ подобных предложений не поступало, отмечают «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

В последние годы потребление пальмового масла в России растет. Как Milknews писал ранее, за 11 месяцев прошлого года импорт «пальмы» в Россию вырос на 23,6%, до 794 тысяч тонн. Если бы акциз действовал в 2015 году, поступления в бюджет могли бы составить порядка 12,2 млрд рублей.

Напомним, летом прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, однако тогда правительство дало отрицательный отзыв и законопроект хода не получил. Если на этот раз чиновники преподнесут идею акцизов на вредные продукты как возможность увеличить доходы бюджета, предложение может быть поддержано.

Однако стоит отметить, что подобные инициативы — дополнительная нагрузка на бизнес, которую производителям сложно нивелировать за счет сокращения издержек. Напомним, в 2014 году Путин обещал до 2018 года не ухудшать налоговые условия для бизнеса. Повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль назвали изъятием дополнительной девальвационной прибыли.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на слова коммерческого директора холдинга «Солнечные продукты» Натальи Корой, при производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, нельзя обойтись без «пальмы»: «заменить ее нечем». Соответственно, акциз будет перекладываться на плечи покупателей. Так, если стандартный кулинарный маргарин состоит из пальмового жира на 60%, то в случае введения 33%-го акциза стоимость конечного продукта вырастет на 20%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Мария Жебит, пресс-секретарь Союзмолоко


Союзмолоко считает, что проблема фальсификации в России существует, однако она не так масштабна, как это часто представляют СМИ. Союз провел аналитические расчеты использования молочных и растительных жиров и выяснил, что доля фальсифицированной продукции не может превышать 10%. С такими же оценками выступает главный контролирующий орган - Роспотребнадзор.


Ранее Союзмолоко предлагал ограничивать импорт пальмового масла за счет квот и ввести штрафы за неуказание в составе наличия растительных жиров. К введению дополнительных акцизов на сладкое и жирное необходимо относиться очень осторожно. Продукты с повышенным содержанием жира - это и сыр, и масло, которые богаты кальцием и полезны для здоровья в разумных количествах, о чем говорит и Институт питания РАМН.


Также рекомендуем:

Хотя в СМИ упоминается только пальмовое масло, законопроект на самом деле предлагает запретить несколько конкретных видов растительного масла: пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и…
10:19, 10 августа 2016

Проблема пальмового масла обсуждается в России на самом высоком уровне … Самый дешевый заменитель молочных жиров – пальмовое масло.
19:25, 26 мая 2015

Хотя в СМИ упоминается только пальмовое масло, законопроект на самом деле предлагает запретить несколько конкретных видов растительного масла: пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и…
13:17, 10 августа 2016

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … Также ведомство разрабатывало вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового
19:15, 23 сентября 2016

Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве. Информация о наличии пальмового масла должна обязательно указываться на упаковке», — прокомментировала позицию ФАС…
07:54, 12 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году