Сербия меняет предел допустимого содержания афлатоксинов в молоке

С 1 декабря в Сербии вводится новый предельный показатель допустимого содержания афлатоксинов в молоке, пишет Serbian Monitor.
Допустимый порог содержания афлатоксинов будет снижен с действующего сейчас уровня в 0,25 микрограмма на килограмм до 0,05 микрограмма на килограмм. Новая норма коснется не только сырого молока, но и молока, прошедшего термическую обработку, а также молока, предназначенного для производства продуктов на его основе.
Новые требования изложены в Руководстве о внесении изменений и дополнений в Регламент предельных концентраций некоторых загрязняющих веществ в пищевых продуктах, недавно опубликованный в Official Gazette.
Агроэкономический аналитик Жарко Галетин в беседе с Biznis.rs напомнил, что разрешенный в настоящее время уровень содержания афлатоксинов в молоке в пять раз превышает европейский стандарт.
«Проблема афлатоксинов в молоке существует в Сербии уже 15 лет, а самый серьезный случай был зафиксирован в 2014 году. В тот год из-за зараженной кукурузы и засухи афлатоксины попали в молоко, в результате предельная норма их содержания была повышена с 0,05 [микрограмма на килограмм] до 0,50 [микрограмма на килограмм], что в десять раз превышает уровень, который считается допустимым в ЕС», — заявил аналитик.
На тот момент эксперты признали этот повышенный предел содержания афлатоксинов в молоке безопасным для здоровья, и принятая норма действовала в течение нескольких лет, однако затем была снижена до отметки 0,25 микрограмма на килограмм.
Жарко Галетин пояснил, что повышение допустимого уровня содержания афлатоксинов было необходимостью — в противном случае только 10% сербского молока соответствовало бы стандартам ЕС. Фермеры и производители молока столкнулись бы с огромными трудностями, которые вполне могли поставить под угрозу их дальнейшее существование.
«Министр сельского, лесного и водного хозяйства Драган Гламочич в своем первом заявлении сразу после назначения на пост сказал, что проведет серьезные реформы в Дирекции аграрных платежей и в Управлении ветеринарии, в том числе в отношении качества молока и стимулирования на основе качества, контролировать которое будет независимая национальная референтная лаборатория. Основная проблема заключалась в том, что мы вступили в программу IPARD, которая требует соблюдения определенных стандартов, чтобы претендовать на гранты в конкретных секторах. На тот момент мы не были готовы», — отметил Галетин.
Эксперт добавил, что молочное и мясное животноводство в Сербии носит преимущественно экстенсивный характер — в стране много маленьких и средних ферм, которые содержат от 20 до 50 дойных коров. Это относительно небольшие предприятия, которым не хватает технических возможностей для производства молока по стандартам ЕС.
Тем не менее Жарко Галетин считает, что животноводство не сможет развиваться, пока Сербия не гармонизирует свои нормативные требования с требованиями ЕС — не только ради соответствия правил, но и с целью обеспечения безопасности продуктов питания на внутреннем рынке.
«Сейчас сложилась ситуация, когда большие объемы молока импортируются, особенно кондитерскими компаниями, которым не нужно беспокоиться о том, что местная ферма не справляется. Если их не устраивает молоко, они просто покупают его за границей. Это, в свою очередь, становится причиной перепроизводства у отечественных производителей, возникают излишки, а покупатели пользуются этим, чтобы максимально снизить цены», — заключил Жарко Галетин.
Молоко