компоненты

Роскачество обнаружило опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга


Роскачество провело исследование продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге шаурмы и обнаружило в одном из образцов золотистый стафилококк, такая продукция может быть смертельно опасной, сообщили в организации.

"В шаурме от "Ашана" обнаружен золотистый стафилококк S. aureus. Шаурма со стафилококком может быть смертельно опасной", - говорится в сообщении.

Кроме того, в продукции "Ашан" и Chef Doner обнаружены листерии. Как отмечают эксперты, употребление продукции с листериями или стафилококком может привести к развитию пищевой токсикоинфекции или листериоза. Фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус. Однако, вероятнее всего, инфекция попала в шаурму от страдающего данным заболеванием работника пункта питания, объяснили в Роскачестве.

Согласно исследованию, больше всего нарушений выявлено в части санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии (27 торговых марок). Лишь 2 шаурмы из 29 были без нарушений по этому показателю. В продукции 15 торговых марок обнаружена кишечная палочка (Ozon fresh, Restoria, "Вкусвилл", Dostaевский, "Мираторг", "Глобус", "Самая вкусная шаурма", Chef Doner, "Добрые съести", "Кафе кебаб", "Шаверленд", "Шаверно", "Кручу верчу", "Просто Вася", "Super кебаб").

Наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения, объяснила врач-инфекционист Анастасия Новикова. По ее словам, в результате попадания в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление.

По всем выявленным нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер. По результатам исследования торговые сети Spar, "Лента", "Ашан", "Пятерочка" провели внутренние расследования, корректирующие мероприятия и направили заявки на проведение повторных испытаний. Маркетплейс Ozon провел корректирующие мероприятия и изменил технологию изготовления продукции для снижения рисков по микробиологии.

В "Ашане" указали, что вся продукция в магазинах сети регулярно проходит независимые лабораторные испытания. "Также на постоянной основе проводятся внутренние проверки магазинов, аудиты поставщиков, мы находимся в тесном взаимодействии с представителями Роскачества и незамедлительно реагируем в случае возникновения замечаний с их стороны", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В Ozon подчеркнули, что используют только качественное сырье, технологи и сотрудники службы качества контролируют каждую операцию. Постоянно по плану на год проводятся лабораторные исследования. Команда контроля качества Ozon fresh поставила в приоритет рассмотрение всех обращений от Роскачества. Одновременно совершенствуется производство товара, в частности были сокращены сроки годности полуфабрикатов и этапов производства.

Кроме того, введена дополнительная термическая обработка перед упаковкой, усовершенствована система контроля холодовой цепи на всех этапах транспортировки и хранения. "Сейчас мы внедряем дополнительные процессы и инструменты для снижения риска появления микробиологических отклонений в продукте. Также продолжаем автоматизацию - мы уже перешли на конвейерную сборку продуктов и установили дополнительное оборудование для упаковки", - добавили в Ozon.

О проверках и дополнительном контроле также сообщили производители продукции под брендами Vasilchuki, "Шоу'рма", "Вкусвилл", "Тимси", "Мираторг", "Добрые съести", "Шаверно", "Кручу верчу". Производители продукции под брендами "Шоу'рма", "Вкусвилл", "Достаевский", "Мираторг", "Добрые съести", "Ашан", "Лента" и "Глобус" также направили заявки на проведение повторных испытаний, которые уже приняты в работу, рассказали в Роскачестве. 
 

1712579936
Источник: ТАСС

Роскачество

369 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен