На стартап Perfect Day подали в суд за «недостоверный» маркетинг продуктов, не содержащих компонентов животного происхождения

Компания Perfect Day стала фигурантом судебного разбирательства в связи с иском, поданным некоммерческой организацией GMO/Toxin Free USA (GTFU) и Ассоциацией потребителей органической продукции, которые утверждают, что Perfect Day ввела потребителей в заблуждение относительно своего синтетического белка ProFerm, сообщает FoodBev.
Американская компания Perfect Day совершила прорыв, создав сывороточный протеин, полученный не из сырья животного происхождения, а с помощью прецизионной ферментации. Perfect Day продвигает свою разработку как экологичную альтернативу традиционным молочным компонентам, при производстве которой исключается жестокое обращение с животными.
ProFerm ― полученный биотехнологическими методами рекомбинантный белок бета-лактоглобулин ― используется в таких продуктах, как напитки под брендом Bored Cow, не содержащие компонентов животного происхождения, протеиновые порошки Whey Forward от MyProtein и Apollo от Unico Nutrition. ProFerm производится с использованием технологий синтетической биологии и прецизионной ферментации. Компонент одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и имеет статус общепризнанно безопасного (GRAS).
Упомянутые некоммерческие организации обратились с исковым заявлением в отдел по гражданским делам Высокого суда федерального округа Колумбия. Истцы утверждают, что компания Perfect Day и ее партнеры вводят потребителей в заблуждение, продвигая ProFerm как «сывороточный протеин» или «идентичный молочному» ингредиент, тем самым заставляя потребителей поверить, что он эквивалентен по своему составу сыворотке, полученной из коровьего молока, а напитки, произведенные с применением этого компонента, идентичны коровьему молоку. Истцы ссылаются на результаты расширенного тестирования, которые показали, что ProFerm на 86,6% состоит из грибных белков, отсутствующих в традиционных молочных продуктах.
В тексте искового заявления сказано: «Perfect Day поставляет розничным и коммерческим партнерам синтетический белковый продукт, произведенный биотехнологическими методами, который Perfect Day и ее партнеры называют “сывороточным белком” или “идентичным молочному” белком и который используется для создания альтернативных продуктов, якобы “не содержащих компонентов животного происхождения”».
«Perfect Day утверждает, что полученный с применением биотехнологических методов белковый продукт идентичен сывороточному белку из коровьего молока и изготовленные с его использованием напитки идентичны коровьему молоку, и потребители вполне обоснованно верят этим заявлениям. Вопреки убеждению, которое Perfect Day создает у потребителей, белковый продукт компании Perfect Day не является эквивалентом сывороточного белка из коровьего молока, и напитки, произведенные с добавлением этого продукта, также не идентичны коровьему молоку. Расширенное тестирование показало, что этот продукт на 86,6% состоит из грибных белков, секретируемых в процессе его производства», ― отмечается в тексте иска.
Некоммерческие организации также указывают на то, что «потребители не были проинформированы о рисках, связанных с изготовлением и употреблением этого белкового продукта». Вместо этого, по заявлению истцов, Perfect Day «рекламирует свой протеиновый продукт как безопасный, экологически чистый и идентичный сыворотке, полученной из коровьего молока, и поощряет другие бренды аналогичным образом рекламировать этот протеин в своих продуктах, что способствует получению компанией Perfect Day прибыли и выгоды».
В рамках судебного процесса GTFU и Ассоциация потребителей органической продукции заказали независимое исследование в Исследовательском институте здоровья (HRI). HRI проанализировал ProFerm и аналогичный продукт и сравнил их с сертифицированным биодинамическим и сертифицированным органическим цельным коровьим молоком. Анализ показал, что ProFerm только на 13,4% состоит из сывороточного протеина, выделенного из коровьего молока, и содержит 93 соединения грибов, которые не встречаются в сыворотке из коровьего молока, а также малую долю питательной ценности коровьего молока.
HRI также утверждает, что новые белки в ProFerm могут быть токсичными и способны вызвать аллергическую реакцию, представляя потенциальную опасность для здоровья человека.
ProFerm имеет статус GRAS, а тесты, проведенные в рамках Программы исследований и ресурсов в области пищевой аллергии (FARRP) при Университете Небраски в Линкольне, показали, что этот ингредиент содержит 6,7% грибного белка ― то есть гораздо меньше, чем заявлено в иске.
В своем уведомлении GRAS компания Perfect Day отмечает, что FARRP в ходе тестирования продукта определила, что проверенные образцы бета-лактоглобулина не содержат «достаточного количества остаточных грибных белков, чтобы вызывать опасения по поводу аллергенности».
ProFerm применяют многие крупные производители продуктов питания, в том числе Nestlé и Unilever. Он может использоваться вместо обычной молочной сыворотки в различных отраслях пищевой промышленности. При производстве этого ингредиента образуется на 97% меньше вредных выбросов, требуется на 99% меньше воды и меньше невозобновляемой энергии.
GTFU выступает за здоровое питание и нетоксичные продукты, рассказывая потребителям о вреде ГМО, пестицидов и других токсичных веществ, а Ассоциация потребителей органической продукции занимается вопросами безопасности продуктов питания и генной инженерии. Обе организации заявили, что не требуют возмещения ущерба, а добиваются судебного запрета с целью остановить «недостоверный маркетинг».
Это уже второй судебный иск против Perfect Day в текущем году ― совсем недавно компания закончила разбирательство с одним из партнеров по производству.
АПК