Bel Group будет получать молочные белки из отходов сырного производства

Французская компания Bel Group внедряет технологию прецизионной ферментации для переработки кислой сыворотки ― побочного продукта, получаемого при производстве сыра, ― в несколько компонентов с более высокой добавленной стоимостью, в том числе в мочевину и казеин, сообщает DairyReporter.
Запатентованная технология, разработанная стратегическим партнером Bel Group ― биотехнологической компанией Standing Ovation, основана на использовании специальных ферментов для превращения лактозы, молочной и уксусной кислот в казеины. При этом также образуется мочевина, универсальное азотное удобрение, а еще вода и соль, из которых можно приготовить солевой рассол. Кроме того, с помощью этого же процесса можно с большей отдачей получать сахар из лактозы.
«Эта инновация позволяет многократно увеличить число источников поставок сырья ― в частности, сахара и молочных белков», ― сообщил изданию DairyReporter представитель Bel Group.
«С точки зрения цены это снижает риски, связанные с нестабильностью поставок сырья, и уменьшает влияние кризисов на стоимость производства продукции. Таким образом, диверсификация источников поставок помогает поддерживать устойчивую цену на белок, что сокращает риск повышения цены на готовый продукт», ― пояснили в компании.
«К тому же цена на побочные продукты ниже, чем на обычный сахар, что при грамотном управлении цепочкой создания стоимости может положительно повлиять на конечную цену белков», ― добавили в Bel Group.
Без участия животных и без применения ГМО
Важно отметить, что казеины, которые Bel планирует получать из кислой сыворотки с помощью запатентованной технологии, идентичны казеинам из коровьего молока: они имеют такую же последовательность аминокислот, такую же питательную ценность и функциональные характеристики.
Это означает, что компания Bel может выпускать белки, которые с технической точки зрения производятся без участия животных, но при этом не подпадают под действие регуляторных ограничений и не имеют негативных коннотаций, связанных с молочными продуктами, получаемыми с помощью прецизионной ферментации, когда микроорганизмы, например дрожжи, подвергаются генетической модификации для экспрессии белков, идентичных молочным.
«Этот белок, полученный путем ферментации, является молочным белком, в производстве которого не участвуют животные, и он может выполнять те же функции, что и молочный казеин в различных продуктах», ― сказал представитель компании Bel. «В настоящее время мы проводим эксперименты и работаем над применением [этого белка] в наших продуктах. Мы прислушиваемся к мнению потребителей и сделаем все возможное, чтобы убедиться, что наши продукты и инновации отвечают их запросам, прежде чем включать их в наш производственный процесс».
Фудтех-специалисты компании Bel ищут лучшие рецепты альтернативных сыров
Компания Bel испытывает различные технологии, чтобы получить молочные ингредиенты, не содержащие компонентов животного происхождения, которые помогут повысить питательную ценность и улучшить вкусоароматические свойства альтернативных сыров.
В 2022 году Bel заключила стратегическое партнерство с компанией Standing Ovation, чтобы ускорить свои исследования и разработки в области молочных белков, получаемых путем прецизионной ферментации. Еще одним значимым партнерством 2022 года стало сотрудничество с компанией Superbrewed Food, которая занимается разработкой технологии получения белков биомассы путем ферментации, чтобы предложить «полноценные» источники белка с оптимальной усвояемостью и органолептическими свойствами.
Французская Bel Group также сотрудничает с биотехнологической компанией Climax Foods, чтобы решить задачу по использованию машинного обучения для поиска растительных ингредиентов, с помощью которых альтернативные сыры под брендами Laughing Cow, Kiri, Boursin, Babybel и Nurishh приобретут вкусовые и текстурные свойства, максимально приближенные к традиционным молочным сырам.
А совсем недавно, в ноябре 2024 года, был запущен проект Cocagne, рассчитанный на три года. В рамках проекта несколько компаний, в том числе Bel, а также Avril, Lallemand и Protial, получат инвестиции в размере €9 млн ($10,2 млн) на разработку ферментированных или выдержанных продуктов на растительной основе и альтернативных сыров.
Все эти усилия согласуются с общей стратегией устойчивого развития компании Bel, согласно которой ее ассортимент на 50% должен состоять из молочных продуктов и на 50% ― из фруктовых и растительных продуктов.
Представители компании также сообщили изданию DairyReporter, что Bel использует искусственный интеллект и другие стратегии цифровой трансформации для сокращения времени вывода товаров на рынок, оптимизации рецептур и повышения устойчивости. В течение трех лет компания намерена вложить €7,5 млн ($8,52 млн) в модернизацию своего научно-исследовательского центра в Вандоме (Франция), где ежегодно проводится более 2100 тестирований рецептур продуктов.
Standing Ovation расширяет масштабы производства альтернативного протеина в сотрудничестве с Tetra Pak
Компания Standing Ovation недавно объявила о стратегическом партнерстве с одним из мировых лидеров индустрии упаковки ― Tetra Pak, чтобы оптимизировать промышленное производство альтернативных казеинов с помощью прецизионной ферментации.
В рамках этого партнерства предусмотрено несколько стратегических компонентов: оптимизация операций по переработке сырья (в частности повышение качества разделения и очистки белков), поддержка промышленных технологий, а также проектирование и строительство пилотных предприятий.
Компания Standing Ovation надеется, что партнерство с Tetra Pak позволит ей увеличить масштабы производства запатентованного казеина, не содержащего компонентов животного происхождения, и вывести этот продукт на рынок.
сыр