На фестивале «Сыр. Пир. Мир» представят около 250 сортов твёрдых сыров
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» пройдёт в Истре 26-29 августа. Из-за угрозы коронавируса он мог не состояться, однако санитарные власти Подмосковья в итоге разрешили его провести. Об этом сообщил «Радио 1» владелец сыроварни «Русский пармезан», где пройдёт фестиваль, фермер и сыровар Олег Сирота.
«Мы очень переживали, но, слава богу, ситуация с коронавирусом улучшилась. Роспотребнадзор смилостивился и дал нам разрешение. Сейчас ведётся монтаж шатров, они ставятся на поле, и фермеры уже готовятся выезжать из своих регионов, чтобы привезти сюда свою вкусную продукцию», – поделился подмосковный фермер.
В конкурсной программе фестиваля – 12 номинаций, каждая посвящена одному из видов сыра. По словам Сироты, на фестивале будет представлено около 250 сортов твёрдых сыров.
«У нас будет несколько сотен видов сыров и около 250 сортов твёрдого сыра. Особенно советую попробовать сыры с натуральной коркой, они более ароматные, хотя кому-то могут прийтись не по вкусу. Но обязательно пробуйте их и нюхайте. Сыр нужно нюхать», – посоветовал сыровар.
Как отметил Сирота, твёрдый сыр зреет от 90 дней и варится при высокой температуре.
«Три месяца – это минимальный срок для созревания. Твёрдый сыр варится при достаточно высоких температурах – от +50°С. Это нужно для того, чтобы лишняя влага ушла, и сыры хорошо хранились и транспортировались. Хороший твёрдый сыр спокойно может храниться даже без холодильника достаточно долго», – сказал собеседник «Радио 1».
По легенде древние римляне использовали круги твёрдого сыра как колёса для телег и брали с собой в походы, продолжил Сирота.
«Но, видимо, это только легенда. Достоверно известно, что твёрдые сыры начали активно варить в середине XVIII – начале XIX века, потому что именно тогда начали делать большие медные котлы, в которых исторически эти сыры готовят. В России варить твёрдые сыры начали после Наполеоновских войн. В 1813 году, когда один из князей Мещерских вернулся в своё родное Лотошино, он запустил сыроварню, пригласил сыровара из Швейцарии Иоганна Миллера и начал варить твёрдый сыр», – заключил фермер.
Как ранее сообщал Олег Сирота, всего на фестиваль в Истре привезут около 120 тонн сыра 500 различных сортов со всех уголков России. Почти 400 сыроваров, фермеров и ремесленников представят свои продукты, одежду ручной работы и домашнюю утварь.
продовольствие